儿童建材受青睐 标准混乱何时休

icon 2012-05-29 09:54:43
icon 0

摘要:记者了解到,中国首个针对儿童家具的国标将于今年8月实施,新标准强化了儿童家具制作材料的环保性与实用性,为消费者选购儿童家具带来了便利。但是对于建材类的儿童产品目前还尚未出台专门的国家标准,目前各企业所执行的依然是2008年修订的《室内装饰装...

儿童建材受青睐 标准混乱何时休儿童建材受青睐 标准混乱何时休

  新浪家居 陈洁 北京报道

  六一将至,儿童家居市场备受关注。记者在十里河建材市场看到,不少家居建材产品都有专供的儿童系列,且销量颇好。

  一位正在给老房二次翻新的张女士告诉记者,孩子今年刚5岁,为了安全起见,打算给她的房间用专门的儿童产品来装修。但是逛了一圈建材城后,张女士却感到有些摸不着头脑,“儿童建材产品种类太多了,五花八门的,没有统一的标准,不知道该怎么选。”

  儿童建材受热捧 市场潜力大

  记者深入调查后发现,主要的家装建材,如涂料、壁纸、地板、卫浴等都有细分出儿童系列。以涂料市场为例,市面上如芬琳、多乐士、嘉宝莉、华润等知名品牌都有推出专门的儿童漆,而另一些品牌虽然没有儿童漆,但是进店询问时,销售人员也都会推荐一些适合儿童房的漆种。

  不仅是涂料,壁纸企业对儿童市场也是相当的重视。像艾仕、柔然、地球卫士等壁纸品牌都有推出一些色彩鲜艳、图案丰富、设计多样的儿童壁纸。地球卫士壁纸总经理李昊阳告诉记者,儿童市场未来发展空间很大,将是行业的争夺点之一。为了赢得市场,地球卫士专门聘请了行业内知名设计师来设计壁纸图案;另一方面,对于儿童产品来说,绝对的环保与安全是消费者的主要诉求,企业一直力求在这方面吸引消费者。

  据统计,我国目前0-14岁的儿童总数为2.22多亿,占总人口的16.60%,而16岁以下儿童达3亿多。随着儿童在家庭里的地位不断提升,儿童家居市场潜力巨大。

  北京市场协会家居分会秘书长刘晨说,与老年人保守型消费不同,儿童消费属于投资性消费,儿童虽然没有购买力,但有双方的父母、祖辈的给予。所以目前家居企业对于儿童市场涉猎的比较多,这类产品虽然面向的人群窄、使用期短,但属于刚性需求,利润空间也较大。

  安全环保为主诉求 尚无统一标准

  在建材市场里,记者发现,儿童建材产品基本都以“环保”、“安全”作为宣传噱头,因为质量标准更高,所以价格也较同类产品高出不少。以芬琳涂料为例,其儿童漆价格为每桶760元,而普通的诺娃7号系列每桶560元,价格相差了200元。纵观整个市场,儿童漆基本都比普通漆至少贵50元以上。

  尽管售价高昂,但商家们表示,5月份进入装修高峰期后,这些儿童系列产品的销售相当不错,毕竟给孩子用的,只要质量好,家长们也愿意多掏腰包。

  那么这些儿童特供产品真的要比普通产品更加环保和安全吗?其实不尽然。记者了解到,中国首个针对儿童家具的国标将于今年8月实施,新标准强化了儿童家具制作材料的环保性与实用性,为消费者选购儿童家具带来了便利。但是对于建材类的儿童产品目前还尚未出台专门的国家标准,目前各企业所执行的依然是2008年修订的《室内装饰装修材料有毒有害物质限量》十项强制性国家标准。由于儿童建材产品的相关标准缺失,这就导致市场鱼龙混杂,一些不法商家滥竽充数,把普通产品打上“儿童”两字就卖出高价钱。

  业内人士指出,市面上所谓的儿童建材产品更多的是卖一个概念,对于产品质量要求并没有硬性的规定,消费者在选购时往往真假难辨。通过大量走访,记者总结出以下几点选购建议:儿童壁纸最好选纸质壁纸或无纺布壁纸,纯天然、无异味;儿童漆要选有害重金属含量低、VOC含量接近零的水性乳胶漆;卫浴产品要重视适用性和实用性,符合孩童生理特点;儿童房地板则需注意防滑、耐磨等因素。

  同时,刘晨秘书长也提醒消费者,儿童和老人在家庭装修过程中都是要重点考虑的对象。为他们选购家居产品时,健康、环保、安全是首先要考虑的重点,另外整个家居场所的边角都要圆滑,墙面要做软处理。而在色彩运用上,可以根据儿童的性格喜好,选一些鲜艳、炫丽的颜色,也可以加入一些卡通元素。(文/新浪家居 陈洁)

  >>>>>>>>延伸阅读:

  儿童家具面临三大困局 国标出台强制约束

  新浪家居特别策划:畅想儿童家居梦奇缘 装修嘉年华

  北京晨报、新浪家居联合关注儿童家居调查问卷

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您