房地产受抑 家具业月亏损三四百万

icon 2012-05-25 09:43:31
icon 0

摘要:牵一发而动全身,房地产调控带来的影响,辐射在建材、陶瓷、家具等各行业。2009年楼市的疯狂,以及基础建设的积极推进,同时催生了大批经销商如春笋般涌现。而至2011年下半年,在他们渡过了快速发展期之后,不得不面临行业萎缩带来的经营阵痛。

  牵一发而动全身,房地产调控带来的影响,辐射在建材、陶瓷、家具等各行业。2009年楼市的疯狂,以及基础建设的积极推进,同时催生了大批经销商如春笋般涌现。而至2011年下半年,在他们渡过了快速发展期之后,不得不面临行业萎缩带来的经营阵痛。即使实力较强的大经销商也纷纷表示,销售额下降厉害,2012年似乎更难过了。

  作为广州家具行业里小有名气的经销商,诗维馆今年上半年的整体业绩下滑了30%左右,即使增加了门面,整体业绩也比以前低,偶尔一个月能达到收支平衡,其余月份基本都在亏损。在家具行业,各大经销商普遍面临销售额下降的压力。

  不仅家具业,建材业、卫浴产品、装饰业都出现销售萎缩,今年一些大型经销商的业绩都出现不同幅度的下滑,最大下滑50%。房地产调控带来的冲击是直接诱因,2011年下半年开始,2012年形势将更加严峻。

  面对困境,不少经销商的发展计划搁浅,纷纷表示,随时根据经营状况来调整门店,市场好的地方就增加,不好的卖场就关店。同时,原来专注做高端产品的经销商也开始探索多元化道路,开始针对消费能力较弱的中低端消费者推产品。

  没想到萎缩来得这么快

  “宏观来讲,行业发展三至五年,就会有低谷期,再加之国际形势的变化,受到外界因素的刺激,萎缩是必然会出现的。”诗维馆相关负责人李启忠说,但房地产调控带来的冲击是最直接的。

  “真正的变化是从去年下半年开始的,我们也预计到市场会开始萎缩,但是没想到来得这么快。”大自然地板广东分公司总经理王卫东感受到,在去年7月份之后,公司的订单开始大幅减少。

  在装修行业,一些中小型装修公司因业务萎缩、成本上升压力而被迫关门,即便是实力品牌公司,年营业额降幅至少也在30%以上。

  “现在家具业很多大的经销商都在亏本。”雍博堂经销商老板胡远谦说,就拿五一黄金周来看,价格有优惠才有成交,旗下门店1-5月整体业绩下滑了20%左右,销售旺季也很平淡,蛋糕小了,抢的人多了,生意就更少了。

  虽然门店数量不多,小康人家经销商林建生表示,据他跟同行的了解,今年市场很难做。“新开的卖场,像琶洲的一家大型家居采购中心,维家思、欧亚达都出现很多空位,甚至一些原来很抢手的卖场,现在也开始有空位。卖得不好,亏损就不做了。新卖场要生存,也至少需要三到五年的培育期。”

  广东省家具协会秘书长张承志介绍,家具经销商30%左右处于微利,40%左右处于保本,30%左右亏损。而这一数据在很多家具经销商看来,还较为保守。“我预计40%-50%左右是亏损的。”一位从事该行多年的老板说,“很多人在坚持,企业好不容易做起来,即使亏损,能坚持就坚持下去吧。”

  付出比往年多,下降仍继续

  在家具行业,面临销售额下降的不止诗维馆。

  锦上名店从2002年创立至今,在珠三角开了40个店,其中绝大多数集中在广州。锦上名店总经理张邦肯此前透露,2011年营业额比2010年下滑了30%到40%,2012年上半年又比2011年同期下滑了30%到40%,“预计2012年下半年形势可能会更加糟糕。”

  被大众所熟知的芝华仕床垫,近几年发展非常迅猛,一线城市所有卖场全部进驻。目前有500多家专卖店,由于铺的面很广,经营压力也开始增大。

  “开了一天会,压力大,要抓紧啊。”芝华仕华南地区总经理向阳笑着说。据她介绍,2011年公司销售额与2010年持平,“但这个是在增加门面的情况下持平的,实际上就是下降。”

  付出多,收获少,这一感觉,得到大自然地板广东分公司总经理王卫东的认同。“今年做了很多调整,付出比去年要多得多,才做到持平的状态。如果今年跟去年同样的做法,一定是下滑了”。

  大自然地板2011年销售额实现17%的增长。“但年初制定的目标是30%,没有办法,实在达不到了。”王卫东说,他还比较了2012年的市场情况,3月份同比下滑20%,4月份销 售基本持平,5月份还没有最后统计,“顶多也就是持平”。

  “有些同行下滑得很厉害,甚至达到50%,大自然地板的情况还算好”。

  除了这些大型经销商,一些中小经销商也面临销售额下降的状态。在金海马开有分店的雍博堂,总共在广州有20多家,70%大型卖场都有进入。“厂家直销的话,比小的代理商要好过一些,如果厂里有10%的利润,哪怕平本去卖,表面看亏本,但市场方面还可以持平”。

  扩不扩?前景不明

  是否进京,何时进京,诗维馆在犹豫。是扩还是关,在哪里扩,关哪里,同样也是其他经销商面临的问题。“前两年,对我们重要的城市、区域,一定要先抢占,但现在比较慎重,步子稳妥一点。”2012年,诗维馆的原则是,计划开10-15家新店,同时调整老店,有信心、有前景的市场就增加,比如罗浮宫,前几个月增加了5个店,效益不好的就考虑关闭。

  “地板业洗牌加剧,很多卖场都有同行在关店,经营不好,就缩少门店。”大自然地板广东分公司总经理王卫东说,在渠道方面,哪个亏就关哪个。“我们感觉市场不是短期能改善的,持续两年左右的话,就一定要采取这种方式来应对,如果是短期的话,熬一下也就过去了,但现在不是。”

  截至目前,大自然地板今年新增加2个店面,但如果出现老店面亏损厉害的话,就要关闭。“一般的话,普通门店至少销售500平方米才会保本。我们也有几个店在亏,但要看怎么计算,如果按销售签单量来看,就有盈利;如果按客户的实际安装量,就是亏损”。

  由于前景不明,部分经销商迟迟没有确定今年的新动向。雍博堂金海马江南大道店的商户老板胡远谦说,今年怎么调整店面,下半年才定。“好的市场还是要进的,毕竟有生产就要拿到市场上去卖。但亏损比较厉害的,就撤店”。

  原来做高端,现在多元化

  尽管市场不明朗,经销商对后市都不太乐观,但还是使劲浑身解数,拉动销售。

  大自然地板在产品上做了积极调整。一方面立足高端产品,开发了新的地板高端品牌,“接近奢侈品的意味了”,目前高端产品销售比较稳定。另一方面,推出性价比较高的中低端产品,如复合地板,趋近低消费。“这样的调整也是根据房地产市场的变化来做的。高端确实没有受到多大影响,一些中低端的产品逐步趋向低端,而真正受影响的是中端产品。”大自然地板广东分公司总经理王卫东说。

  原来做高端产品的,现在纷纷探索中低端,大自然绝不是个案。(来源:南方都市报 南都网)

  “我们也要迎合市场需求。”芝华仕华南地区总经理向阳说,目前的小户型楼盘卖的不错,保障性住房的推出,受众主要是相对低收入的群体,为了迎合这部分客户的需求,越来越多的企业进行针对性调整。

  未来怎么样,各行经销商都还在积极探索,究竟是否多元化,专注做高端产品的经销商还是在犹豫。诗维馆相关负责人李启忠坦言,公司有计划成立一个子公司,经营大众化产品,代理价格中等但品质又比较好的产品,“但现在还是讨论阶段,渠道没有实施,毕竟目前大众化品牌的挑战和压力也非常大。”

  缩影

  上半年整体业绩下滑30%

  诗维馆,在广州家具行业里很有名气的一家经销商,截至目前,旗下有70多个门店,布局广州、番禺、深圳、乐从、珠海、武汉、重庆七个城市和地区,所有专卖店集中在专业化家具会场展馆,主打高端个性家具。2010年至今,诗维馆走出广东,面向全国布局,2012年预定销售目标5亿元。

  “在这么特殊的时期,能够做到确实不容易。”诗维馆相关负责人李启忠表示,“去年底行业开始走下坡路,今年上半年越来越明显,经销商都感觉日子不好过。”诗维馆目前80%-90%的门店不赚钱,每个月的亏损额在300万-400万元。今年上半年整体业绩下滑了30%左右,即使增加了门面,整体业绩却比以前低,偶尔一个月能达到收支平衡,其余月份基本都在亏损。

  受行业整体萎缩的影响,诗维馆原计划今年进北京、上海的计划也变得不确定。“一般来讲,特殊的区域一定要进驻,不管盈利或者亏多少,都要抢占市场。但今年行业越来越困难,物价上涨导致员工工资等提高,进驻北京、上海刚开始又肯定不赚钱,所以计划暂时受到影响。”李启忠透露。

  ■看市场

  真正的变化是去年下半年开始的,我们也预计到市场会开始萎缩,但是没想到来得这么快。

  ―――大自然地板广东分公司总经理王卫东

  现在家具业很多大的经销商都在亏本。

  ―――雍博堂经销商老板胡远谦

  预计2012年下半年形势可能会更加糟糕。

  ―――锦上名店总经理张邦肯

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您