欲主板上市 水星产品质量待改善

icon 2013-05-10 09:09:09
icon 0

摘要:证监会近日发布的IPO审核名单显示,上海水星家用纺织品股份有限公司(以下简称“水星家纺”)已进入初审名单。不过,与已上市家纺企业选择中小板不同,水星家纺此次瞄准的是主板。

  证监会近日发布的IPO审核名单显示,上海水星家用纺织品股份有限公司(以下简称“水星家纺”)已进入初审名单。不过,与已上市家纺企业选择中小板不同,水星家纺此次瞄准的是主板。然而,此前被曝光产品质量存在问题,可能为水星家纺上市增添不确定性因素。

  瞄准主板市场

  根据证监会近期发布的发行监管部首次公开发行股票审核工作流程及申报企业情况统计显示,目前沪市主板拟IPO的公司中共包括7家纺织业企业,其中之一便是水星家纺,目前其处于初审中,保荐机构为华林证券。

  公开信息显示,水星家纺是水星控股集团下属主要成员企业,成立于2000年,经过十几年的发展,已成为集研发、设计、生产、销售于一体,专注于家用纺织品行业的企业。而根据其官网信息显示,水星家纺号称公司生产、销售、渠道规模及综合实力居行业前三,2009年通过上海市高新技术企业评审。此外,水星家纺下辖上海百丽丝家纺有限公司、上海水星电子商务有限公司等,拥有“水星”、“百丽丝”两大品牌。

  值得注意的是,与同属家纺行业的富安娜(002327,股吧)、罗莱家纺(002293,股吧)和梦洁家纺(002397,股吧)纷纷登陆中小板不同,此次水星家纺拟登陆上海证券交易所,主板上市的计划令外界对其整体规模、盈利能力和发展势头产生遐想。

  单从营销层面看,水星家纺曾开展了一系列的推广活动,包括联合时尚媒体和婚博会,甚至联合华谊兄弟(300027,股吧)等影视公司展开了全国范围的活动。而在网络营销层面,水星家纺实现了全网营销,同时进驻了天猫、京东、当当等电商平台。对此,有分析称,积极营销策略成为水星家纺快速发展的重要因素。

  曾被曝产品质量问题

  对于拟进入主板市场的公司而言,除整体规模、盈利水平和发展前景需在行业中处于优势地位外,良好产品质量以及品牌形象更是被投资者看重。对于水星家纺而言,被曝光产品存在质量问题,显然对其自身发展和上市造成不利影响。

  就在去年年初,便有媒体报道称,上海市质监局对当地生产和销售的被类产品进行了专项抽查。经检验,48批次产品中,8批次不合格。其中,水星家纺的多孔被(规格200×230CM货号/生产日期Q P1221-S01/2011.11)被曝耐光色牢度差。

  此外,在今年3.15前夕,江苏工商局公布了2012年床上用品商品质量监测不合格商品及经销企业名单。其中众多知名品牌纷纷上榜,涉及问题包括纤维含量、色牢度、填充物质量偏差率、甲醛等项目不合格等。名单显示,被曝光的不合格产品共100多批次,水星家纺有数款产品上榜。

  记者发现,根据各地质监部门公布的各类纺织品抽查结果,家纺类产品被检测出质量问题已经屡见不鲜,其中不乏知名品牌。不难看出,产品质量问题已经成为困扰该行业发展的重要因素之一,不得不引起业内企业的重视。

  所在行业面临诸多挑战

  对于家纺企业而言,想要在激烈竞争中胜出并非易事,同时还要承受房地产市场低迷造成家纺产品需求受损现状。更是有业内人士直陈,家纺行业目前面临三点现状:消费不旺、消费下降和出口受阻。

  据媒体披露,在水星家纺2013年春夏订货会上,曾有相关负责人在面对全国各地的经销商时直言,今年的销售压力很大,但企业依然保持增长趋势。同时,媒体还援引了一位家纺行业权威人士观点称,很多家纺企业年初计划都是增长30%以上,而事实上目前只达到了5%-10%,即使是家纺行业中的三家上市公司,也只有一家完成了年初的增长计划,主要是消费不旺造成;消费下降主要集中在做窗帘为主的企业,建材市场的清淡必然影响做窗帘的;出口受阻主要是指对欧盟国家出口下降。

  此外,也有分析人士表示,家纺行业现阶段的发展正从导入期向成长期过渡。市场相对还比较初级,而背后原因除了企业本身对市场的掌控能力不强、渠道发展不成熟等方面之外,还包括家纺消费者的不成熟因素,具体表现在重产品外观而不重品牌。

  显然,对于打算进军主板市场的水星家纺而言,想要赢得投资者的青睐,必须进一步提升产品质量和品牌知名度、美誉度,更要加快自主创新的力度,为长远发展和持续盈利打下基础。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您