点将-顶固邹文胜:全面出击 拓宽顶固中国网络布局

icon 2013-05-23 16:33:53
icon 0

摘要:从目前中国的市场来讲,家居行业是仅次于房地产市场的最大一个行业之一,它的市场能量和发展前景,吸引很多优秀的职业人关注甚至加入到这个行业来,但这个行业发展的速度非常快,各个方面的规范性还不够。从竞争的角度来讲,行业缺乏规范和标准,很多层次的一...

  前言:家居行业发展已经跨过10年,厨卫、陶瓷、涂料、壁纸等各个细分行业都涌现出家喻户晓的知名品牌,其他各类中小企业更多不胜数。在经历房地产调控带来的影响、伴随各类标准的制定和实施,家居行业渐臻成熟。通过异业联盟实现强强联合,企业已经不拘泥于单打独斗,开始寻求跨界合作;家具展、厨卫展、建材展……各类业内展会已经不再停留在招商的范畴,而是把重点转向了业内交流和技术展示;业内高峰论坛在各大协会和媒体的促成下举办,借此来探讨业内前行的力量。

  家居行业的成长值得我们关注!2013年,新浪家居特别策划《点将-让行业成为一种力量》,特别邀请行业知名职业经理人进行专访,共同探讨中国家居行业的发展。

点将-顶固邹文胜:全面出击 拓宽顶固中国网络布局
顶固集创家居股份有限公司品牌管理中心总监 邹文胜

 访谈嘉宾:顶固集创家居股份有限公司品牌管理中心总监 邹文胜

  访谈地点:顶固集创家居股份有限公司

 访谈时间:2013年5月16日

 访谈主持:新浪家居 陈海红

 家居行业是仅次于房地产的最大行业之一

  过去十年,我国家居建材行业风生水起,增速一度超30%,家具、壁纸、涂料、五金、瓷砖、卫浴等10余个细分行业都在这段时间里迅猛成长起来。据统计,单单一个家具行业,全国就有6万多家企业,规模以上的有4000多家。“从目前中国的市场来讲,家居行业是仅次于房地产市场的最大一个行业之一,它的市场能量和发展前景,吸引很多优秀的职业人关注甚至加入到这个行业来。” 顶固集创家居股份有限公司品牌管理中心总监邹文胜如此看待中国家居市场,并且称尽管当下家居行业发展不尽如人意,但整个家居市场将继续扩大。邹文胜称,“市场总量是在那边的,并且每年都在增长,这些都会为建材家居企业提供非常大的空间”。

 新浪家居:家居行业的发展已经超过10年,各类企业遍地开花。你如何看待当前的整个家居行业以及未来的发展态势?

 邹文胜:从目前中国的市场来讲,家居行业是仅次于房地产市场的最大一个行业之一,它的市场能量和发展前景,吸引很多优秀的职业人关注甚至加入到这个行业来,但这个行业发展的速度非常快,各个方面的规范性还不够。从竞争的角度来讲,行业缺乏规范和标准,很多层次的一些竞争都比较无序,甚至有一些恶性的竞争,对企业发展造成影响。往后的建材家居行业,需要每一个家居企业,从自身的特点出发,研究自己的优势和特点,并且把这个特点放大,聚焦形成家居企业的品牌个性,往品牌化的道路去运作,真正形成一个百花齐放、百家争鸣的良性格局,家居行业竞争规范后,大步前进的趋势就会出现。

  建材家居行业不存在“洗牌”

  当下建材家居行业发展受阻,业内众多人士认为2013年行业“洗牌”在所难免,品牌企业之间、卖场之间以及经销商之间将会出现一轮优胜劣汰。邹文胜并不这么看待,“洗牌很难把‘水‘洗出去,因为中国的市场太大了,消费的层次非常多,每个区域市场有不同的消费习惯,这样给每一个企业提供生存和发展的空间,整个市场的容量非常大,一个企业吃不了这么多东西,或者说涵盖不了这么多的消费者。”在邹文胜看来,家居市场的容量非常大,给企业提供足够的发展空间,并不存在为争夺市场份额出现企业销售额明显此消彼长的情况,更遑论优胜劣汰。

  新浪家居:我们知道这两年行业发展不像前几年那么顺利,很多业内人士说这是行业的洗牌时期,如何理解这个说法?

 邹文胜:洗牌这个词对建材家居企业来讲,目前没有到完全竞争的时候,不可能会出现这种情况,现在是一种非常纷争时期,每个人都有自己的特点,每个人总有一点自己的特长、自己的杀手锏,在这个市场还是可以形成自己的优势。虽然这行业的趋势这两年受到上游房地产市场调整的影响,但市场总量是在那边的,并且每年都在增长,这些都会为建材家居企业提供非常大的空间,是人都有家,有家都要有装修。所以把“水”洗出去,说洗牌的话可能性不是太大,局部企业自己本身经营上面出现的问题,造成对市场的丢失,这个有可能的。

  顶固在2013年将有大规模的网点拓宽计划

  在营销渠道层面,网点铺设直接关系到营业额与企业的品牌影响力,是最传统与基础的营销手法。将本地市场做强做大之后,争夺全国市场便成为家居企业的必经之路,将产品渠道从局部扩展到全国,以此来扩大产品的市场份额。顶固公司历经近十年发展,先后推出五金、滑动门、生态门、衣柜等产品,营销网络已覆盖全国34个省市自治区,同时销往世界多个国家和地区,标准化终端网点突破564家。据邹文胜透露,2013年,顶固将有非常大的网点拓宽计划,借此打通各级城市的市场渠道。

  新浪家居:刚才谈的是行业比较多。将话题回到企业本身,顶固是否会针对目前整个行业的动向做一个政策上的布局调整?

  邹文胜:家具这一块对于顶固来讲是战略性的项目,公司3-5年来已经把它提到一个非常高的地位。在这方面,对整个资源营销的投入倾向于市场一线上面,在如何做到市场份额,如何提升我们的网点数量和质量方面做一些文章,更多地将资源花在渠道营销经营的方面,塑造一些品牌形象。

  另外,在全国来来讲,今年顶固有非常大的网点拓宽计划,我们的渠道在数量方面将有非常大的突破,一方面我们分项目开展渠道开发,另一方面我们会加大渠道成员支持,鼓励他们多开一些网点,多渗透一些市场。

  顶固五金已经在网上开旗舰店

  服装、食品、家电……在电商大行其道的今天,家居行业也卷入到了这股电商潮流。与业内其他品牌一样,顶固已经“触电”,在网上已经开设专门销售五金的旗舰店,销售门锁、卫浴、滑动门、家具、装饰、门控等6大类五金产品。据悉,作为十年锁具生产企业,顶固的核心竞争力仍然在五金上。邹文胜表示,将五金推上电商,最主要的原因在于五金产品是小件标准品,便于网上销售,而像一些非标家居产品则很难在网上交易。据邹文胜介绍,顶固目前参与电商的不止是五金,还涉及到其他标准品产品,“但五金这一块做的比较多一点”。

  新浪家居:目前,家居企业出现越来越多的营销模式,比如电商、异业联盟等新颖的形式,你个人比较喜欢传统营销方式,还是新模式?顶固在电商上有哪些动作?

  邹文胜:我觉得电商渠道必须去看,企业必须重视,它是线下渠道的重要补充。但目前建材家具企业里面,由于家居产品的消费过程比较长,还没有找到一个比较合适的电商商业模式,这个模式一旦找准,对于电子商业发展来讲一定会出现一个意想不到的局面出现。顶固目前参与电商的都是产品,五金这一块做的比较多一点。我们在五金网上商场里面已经做旗舰店,对于顶固的产品,我们基本上规范划分单独的发展渠道。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您