专家支招:大理石瓷砖选购指南

icon 2013-09-12 11:56:15
icon 0

摘要:大理石瓷砖——革命性的建材新品类,作为新石代主流产品,自2009年简一全球开创以来,得益于它逼真的装饰效果和优越的性能,大理石瓷砖产品备受市场亲睐。

  大理石瓷砖——革命性的建材新品类,作为新石代主流产品,自2009年简一全球开创以来,得益于它逼真的装饰效果和优越的性能,大理石瓷砖产品备受市场亲睐。

  优质的大理石瓷砖纹理自然与天然大理石瓷砖相比,一般人难以分辨,特别是对陶瓷关注较少的消费者。如何选购到优质的大理石瓷砖产品?在此,作为大理石瓷砖领域专家型领军品牌的简一与大家分享大理石瓷砖选购指南,希望在您挑选大理石瓷砖产品时有所帮助。

简一银灰洞产品铺贴效果图
简一银灰洞产品铺贴效果图

 

  消费者在选购大理石瓷砖时,可以从下几个方面参考:

  1、选购前请您认真计算准确所需的产品面积、数量,并了解该产品的性能特点与使用场所,以防止给您带来不便(单位:平方米):

  粗略计算: 用砖数量=房间面积÷地砖面积×1.03

  精确计算: 用砖数量=(房间长度÷砖长)×(房间宽度÷砖宽)

  2、荣誉证书是企业资质与实力的评判标准之一,并非产品选购的主要因素,在瓷砖选购中,消费者还需了解产品质量检测报告以及放射性检测报告;因此判断大理石瓷砖的优劣性不能仅凭各种证书,而更应从产品的品质入手。

  3、大理石瓷砖色系非常丰富,消费者在选购前,可参详广大网友的装修案例,以及多听取专家的意见。此外,还可根据个人喜好、结合建筑格局大小来衡量,以达到最佳装修效果。

  4、目前,市面上的大理石瓷砖产品规格参差不齐,大规格瓷砖越来越盛行。一般顾客会有“大砖显得大气”这种购买心理,因而忽略了实际的家居空间大小。但事实上,地砖的规格并非是越大越好。准确来讲,大理石瓷砖地砖的选购应该根据实际的地面面积来考量,选择适合地面比例的地砖。

  5、由于瓷砖产品受天然原材料及其生产过程中不受控因素影响,建陶产品可能存在实物与样板之间有一定的颜色差异。

  6、消费者在选购瓷砖时,可将一批产品垂直放在一个平面上,观察有没有参差不齐的现象。再将两块砖边紧靠在一起,看看有没有缝隙。

  7、选购瓷砖不仅仅要从外观上判断,而且在实验操作上也不能掉以轻心。吸水率是衡量瓷砖品质优劣的依据之一。往瓷砖背面倒点水,看吸水率怎样,吸水率高低是决定瓷砖好坏的重要因素。瓷砖的吸水性越低,其致密程度也就越高,这样,致密的砖孔就不容易吸收水分和污垢,更便于清洁。

专家支招:大理石瓷砖选购指南(上)
专家支招:大理石瓷砖选购指南(上)

  选瓷砖与选布料有异曲同工之妙,选布料是为自身着装,选瓷砖是为家居着装,要根据自身需求来选择,那样上身效果才能达到预期的期待。

  自2009年简一全球首创大理石瓷砖品类后,大理石瓷砖产品因具备了天然大理石逼真的装饰效果,近两年在市场一直受到热捧。但由于陶瓷本身属于低关注度行业,优质的大理石瓷砖纹理自然与天然大理石瓷砖相比,一般人难以分辨,对于消费者来说更是棘手。

  其实,选瓷砖与选布料有异曲同工之妙,布料决定了衣服的舒适度与耐穿年限,瓷砖决定了空间的风格,优质的瓷砖同样决定了空间整体使用的年限。那么,如何判断我们购买的大理石瓷砖是否优质?因为大理石瓷砖本质是瓷砖,所以除了上回说到的七大方面,还可以借鉴选购瓷砖的看、听、刮、测、试五大招:

 一、看

  1、看规格尺寸

  规范的尺寸,不光利于施工,更能体现装饰效果。好的规格偏差小,铺贴后整齐,砖缝平直,装饰效果良好。在选购中,可以选取两片瓷砖背对背和面对面拼贴,看是否能严密接触,有无缝隙过大的现象。

  2、图案

  好的瓷砖花纹、图案色泽清晰一致,工艺细腻精致,无明显漏色、错位、断线或深浅不一致现象。

 二、听

  用硬物轻击,声音越清脆,则瓷化程度越高,质量越好。也可以左手拇指、食指和中指夹瓷砖一角,轻松垂下,用右手食指轻击瓷砖中下部,如声音清亮、悦耳为上品,如声音沉闷、滞浊为下品。

专家支招:大理石瓷砖选购指南(下)
专家支招:大理石瓷砖选购指南(下)

 

  三、刮

  瓷砖以硬度良好、韧性强、不易碎烂为上品。以瓷砖的残片棱角互相划痕,察看破损的碎片断裂处是细密还是疏松,是硬、脆还是较软,是留下划痕,还是散落的粉末,如属前者即为上品,后者即质差。

专家支招:大理石瓷砖选购指南(下)
专家支招:大理石瓷砖选购指南(下)

 

  四、测

  可将水滴在瓷砖背面,看水散开后浸润的快慢,一般来说,吸水越慢,说明该瓷砖密度越大;反之,吸水越快,说明密度稀疏,其内在品质以前者为优。

  五、试

  找墨水涂于面上过1个小时后擦洗看是否有痕迹,没痕迹的则抗污力强,有渗入的则抗污差。

专家支招:大理石瓷砖选购指南(下)
专家支招:大理石瓷砖选购指南(下)

  瓷砖在家庭装饰中扮演着重要角色,往往也是让消费者举措不定,懂得了如何识别瓷砖的好坏,在家装中就能省一份心。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区