颐和园永久收藏太和木作APEC紫檀玫瑰椅

icon 2014-12-26 14:01:39
icon 0

  2014年12月25日,“从皇家园囿到文化遗产——纪念颐和园对公众开放一百周年学术论坛”在北京隆重举行。原故宫博物院院长、紫禁城学会会长郑欣淼,中国民间文艺家协会副主席罗杨,北京市公园管理中心主任张勇,颐和园园长刘耀忠,中国文物学会传统建筑园林专业委员会副秘书长,宫廷家具修复专家,太和木作创始人关毅等文化艺术名人,专家学者及新闻媒体记者近二百人受邀出席。论坛现场,颐和园收藏了宫廷家具修复专家、太和木作创始人关毅先生精心制作的APEC紫檀玫瑰椅。

颐和园党委书记毕颐和(左)与太和木作创始人关毅(右)合影
颐和园党委书记毕颐和(左)与太和木作创始人关毅(右)合影

  玫瑰椅为明代扶手椅中常见形式

  玫瑰椅是明代扶手椅中常见的形式,其特点是靠背、扶手和椅面垂直相交,尺寸不大,用材较细,故予人一种轻便灵巧的感觉。追本溯源,玫瑰椅吸取了宋代流行的一种扶手与靠背平齐的扶手椅并加以改进而成的。之所以称之为“玫瑰椅”,一说是那个时期文人士大夫遵从“玉文化”,故取“玫瑰”二字;另一说法是在南方,称这种椅子为“美鬼椅”,因为坐上去很舒适。南方人称“鬼”有时是昵称,如称小孩子为“小鬼”。但是北方人不知道这种称呼,所以传到后来便成为“玫瑰椅”。

  试坐太和木作APEC紫檀玫瑰椅时,会发现虽然背矮但不遮挡视线,轻巧灵便易于搬动,其搭脑正当人背如此设计,原因是提醒女性注意坐姿的礼仪优雅,造型小巧的玫瑰椅适合女性的身材,女性坐上去双腿并拢,身体斜倚一侧,双手相搭于同一侧扶手之上,这样不仅表现了女性含蓄谦恭的仪态,更能体现她们杨柳依依的柔美之姿,给人绿叶红花般的感觉。

颐和园园长刘耀忠(左)与太和木作创始人关毅(右)合影
颐和园园长刘耀忠(左)与太和木作创始人关毅(右)合影

 继承京作工艺并加以改进精制

  颐和园永久收藏太和木作APEC紫檀玫瑰椅,是太和木作创始人关毅先生在继承京作宫廷家具工艺的基础上,以现藏于北京故宫博物院的“透雕六螭捧寿纹玫瑰椅”为蓝本,采用印度小叶紫檀历时半年,加以改进精制而成。

  紫檀玫瑰椅高88厘米,长61厘米,宽46厘米,靠背镶板透雕六螭捧寿纹,是玫瑰椅纹饰最为繁缛的一种式样,寓意美好、吉祥,也寓意男女的感情。椅子靠背板下以圆形螭纹卡子花支垫。扶手横梁下装壸门牙,镂雕螭纹。藤心座面,下装券口牙子,浮雕螭纹及回纹。圆腿直足,腿间装步步高赶枨。靠背、扶手下壸门牙及座面下券口牙子装饰趣味颇浓,且精细雅致。

  关毅表示,将APEC紫檀玫瑰椅捐赠给世界文化遗产、国家5A级旅游景区颐和园,旨在希望更多的公众能够近距离地欣赏到宫廷家具的鬼斧神工,为传播古典家具文化添砖加瓦。

颐和园为太和木作颁发的证书
颐和园为太和木作颁发的证书

 APEC会议期间受到国际政要赞誉

  2014年11月5日至11日,时值APEC会议期间,太和木作APEC紫檀玫瑰椅正摆放在颐和园东宫门外方休息室内,国际政要夫人前往颐和园参观,看到如此美轮美奂的玫瑰椅后,情不自禁地驻足惊呼:“So beautiful!”,进行了一番体验。受到国际政要大加赞誉,出色完满的完成了接待任务。

APEC会议期间摆放在颐和园东宫门外方休息室的太和木作紫檀玫瑰椅
APEC会议期间摆放在颐和园东宫门外方休息室的太和木作紫檀玫瑰椅

  明清家具文化博大精深,如璀璨繁星。玫瑰椅作为当中的一颗星星,以其富有美感的永恒魅力吸引着中外万千人士的追求,令人瞩目,叹为观止。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您