深圳传统家具企业触底反弹

icon 2015-01-06 09:29:53
icon 0

摘要: 深圳以“设计之都”闻名,曾几何时,深圳家具企业也以率先走设计路线而击败国内许多家具竞争对手。随着江浙一带的发展、京津地区的迅速扩张,还有“川军” 的异军突起,深圳家具品牌受到内外夹击,走进市场被瓜分的寒冬。

  深圳以“设计之都”闻名,曾几何时,深圳家具企业也以率先走设计路线而击败国内许多家具竞争对手。随着江浙一带的发展、京津地区的迅速扩张,还有“川军” 的异军突起,深圳家具品牌受到内外夹击,走进市场被瓜分的寒冬。为了维持品牌的长久影响力,越来越多深圳家具企业将“专利”作为触底反弹的突破口,甚至有 企业将70%的产品都纳入到专利保护范畴,侵权行为日渐减少,以“创新”论英雄之风悄然兴起。

  据了解,我国的传统家具业正在向劳动、技术、资本的密集型生产方式发展,除了保持其原有的低成本以外,劳动技术和资本密集型生产方式将成为家具企业新的竞 争力。一位业内人士向记者表示,由于竞争压力等多方面因素,目前深圳的传统家具市场多数经营都举步维艰,“这些年来,很多企业模仿深圳家具的设计风格,价 位又明显低于我们,导致深圳传统家具企业经营都很困难。”

  “如何创新”再一次成为了家具行业争论的焦点。记者了解到,曾有一份关于家具企业知识产权意识的调查,结果表明超过8成的广东家具企业缺乏商标、专利意 识,9成以上的家具企业目前处于品牌弱、产品附加值低的生存状态。因此,该调查认为,由于淡薄的品牌意识与严重的产品同质化,“未来广东家具产业必将迎来 一次‘洗牌’,最终能生存下来的必将是那些品牌定位清晰,经得起市场、时间、品质考验,拥有自身商标和专利的、在整个产业链条上都处于向最高标准晋升的大 牌。”果不其然,仅就深圳而言,2014年以来当地的家具市场就随着几家业界“大佬”倒闭而出现了一场大震荡。

  在这其中,也有些企业能够绝处逢生。一直生产新中式红木家具的深圳市瀚晟堂红木家具有限公司,在大力推广品牌影响力的同时,选择了一条“一石二鸟”的路 子,那就是利用专利的保护伞促使企业创新发展。据瀚晟堂副总经理施锦钏介绍,为了寻找到最符合现代人审美品位的家具风格,瀚晟堂从2012年下半年开始申 请外观专利,如今瀚晟堂的外观专利已达60多项,其所生产的家具中,更是有70%的产品纳入了专利保护范畴。专利不仅保护了瀚晟堂在产品外观设计中的权 益,还让其在业界赢得了良好的口碑。据了解,在瀚晟堂生产的新中式红木家具中,“天龙八部”、“蝶恋花”、“晟福云海”都是新开发的,由于具备独特的气质 和韵味而使人印象深刻,而今年瀚晟堂家具销售额更是达到1.5亿元。2014年,瀚晟堂还顺利捧回了第29届深圳国际家具展览会参展产品(实木家具)质量 环保金奖和新中式客厅家具系列铜奖。

  施锦钏告诉记者,瀚晟堂也曾遭遇过一些同行的侵权行为,面对这种情况,他们采取了相关保护知识产权的措施。“我们一般会书面通知,要求对方停止侵犯,如果 对方仍旧不肯悔改,就只能走法律途径了。”施锦钏说,专利是能让企业在市场上立足的一种保护手段,但并不是可以直接赢利的工具。

  据悉,2013年深圳家具企业产值超过2000亿元,注册家具企业1500多家,在各家具细分市场上,深圳家具企业和品牌仍牢牢占据着全国领导地位。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您