北京家居卖场品牌将加速整合

icon 2015-02-04 09:54:35
icon 0

摘要:2014年,在家居市场,开店新闻屡有耳闻,但悄然关闭或改造转型的市场也不少。它们有的完全关闭,难逃拆迁命运;有的调整业态,不再经营建材、家具业务。

  2014年,在家居市场,开店新闻屡有耳闻,但悄然关闭或改造转型的市场也不少。它们有的完全关闭,难逃拆迁命运;有的调整业态,不再经营建材、家具业务。

  2015年,大型家居商场仍将持续调整。业内人士分析,北京区域内的大型家居市场将加速整合,专业建材市场逐渐减少,新品牌恐将再难出现。

  小建材市场陆续关闭

  2014年,北京家居市场增添了居然之家八角店、集美家居卢沟桥店等“新兵”。与此同时,一些家居建材市场却悄然关闭。

  据报道,2014年初,北京西直河石材市场开始拆迁。西直河市场有西联石材市场、新纪元石材市场等多家石材市场,因为产业调整被下达了“逐客令”。近日,西联石材市场负责人表示,目前市场建筑已经拆除大半,商户也在搬迁中。

  此外,根据海淀区人民政府消息,2014年11月,八达岭高速西侧、占地35.2亩的小营环三旗建材城清退完毕;同样是11月,金五星学院路市场共计395家个体商户、1021个摊位已全部清退,房产交接完成,进入产业升级阶段。据统计,在2014年,“悄然关门”的建材市场还有北四环灯饰城及其周边的四环众合建材装饰城,多家并不知名的小建材市场也在萎缩中。

  这些建材市场关闭的原因之一是政府产业引导的结果。2014年

  10月28日,《北京市工业污染行业、生产工艺调整退出及设备淘汰目录(2014年版)》(以下简称《目录》)正式对外发布。北京市经济信息化委员会透露,截至去年10月底,全市已关停退出375家污染企业,其中包括建材企业85家、小家具企业41家。

  市场竞争促产业升级

  除了政策主导原因外,建材家具市场的更迭变化也在进行中。2014年,北京多家新卖场的出现,可以被称为市场竞争的结果。以居然之家大兴店为例,它的进驻是接手玫瑰城商业市场,后者的经营业态是家居、服装、小商品、美食等综合品类,而居然之家大兴店的商业业态、经营定位、品牌形象显然较好;居然之家八角店的店面物业此前是已经倒闭的东方家园建材超市石景山店。此外,万兴家居广场的开业取代了原来的地板市场,吉星德亿家居广场也是在原有商场的改造升级基础上开业的。

  在此环境下,一些老牌的家居卖场也在调整定位,适应市场。据福丽特家居卖场负责人透露,福丽特未来的业态要朝着文化产业、高档写字楼方向发展,并将保留红木家具和办公特色家具,与现有的邮币卡市场共同组成文化市场。

  集美家居副总裁沈耀俊表示:“一个区域的家居消费需求是一定的,有新店出现,必定有一些店面要退出市场。例如,集美家居燕郊店的开业,就是取代了原来的雷捷家居广场。随着市场竞争的加剧,大的连锁品牌竞争力凸显出来,新品牌进入北京市场有难度。在未来几年内,不被消费者认知、经营不善的品牌卖场很难做下去,不得不在激烈的市场竞争中退出市场。”

  品牌卖场将各显神通

  红星美凯龙集团副总裁兼京沪&西南大区总经理王伟表示,精装房时代和房地产行业的“白银时代”已经到来,房地产开发商也在寻求如何开发家居需求,这逼着家居商场不得不改变。2015年,红星美凯龙将在北京帮助家居建材工厂做旗舰店,服务精装房市场,让房地产开发商在店内对接生产厂家并直接下单,也能服务消费者和家装公司。此外,红星美凯龙还将改变与商户的合作方式,对经销商的管理员工化,建立更紧密的合作关系,根据店面销售业绩打造“神铺”,对于销售业绩好的店面还会有现金奖励。同时,将这些店面的经验和数据公开,作为教材分享给其他商户。

  2015年,居然之家在北京地区的店面计划还未透露,其外埠开店计划正在提速中。据居然之家总裁汪林朋透露,未来3年,居然之家在全国的连锁店面将达到200家;未来5年,居然之家的店面将覆盖全国绝大多数地级城市,总数达到500家。

  沈耀俊表示,2015年,集美家居在北京区域将以加强管理为主,完善网上营销网络建设,给予消费者更好的营销体验,并且减少营销费用。在开店方面,也在寻找地区和机会,如果有合适的地点,就会继续开店面。北京市场难做,需要更强的资本实力,很多品牌对此还是很谨慎的。“有一些小卖场也在主动找我们,想寻求合作或者被收购。未来,小规模、低形态的市场将越来越少,消费需求的提升、商业业态的需求也要求家居市场商场化。”他说。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您