恒洁谢伟藩呛声吴晓波:买马桶盖何须去日本

icon 2015-02-03 16:25:59
icon 0

摘要: 日前,吴晓波一篇《去日本买只马桶盖》引起轩然大波,日本制造与中国制造话题再次成为热门话题。在2015年1月31日由中国建材品牌发展联盟、中国家居品牌联盟、新浪家居共同主办的首届家居建材行业高峰论坛上,谢伟藩毫不客气地指出吴晓波不了解卫浴行...

  日前,吴晓波一篇《去日本买只马桶盖》引起轩然大波,日本制造与中国制造再次成为热门话题。在2015年1月31日由中国建材品牌发展联盟、中国家居品牌联盟、新浪家居共同主办的首届家居建材行业高峰论坛上,空调巨头掌舵人董明珠与恒洁卫浴董事长谢伟藩对这一话题交锋,其中谢伟藩毫不客气地指出吴晓波不了解卫浴行业,并喊话“马桶盖不需去日本买”。

恒洁谢伟藩呛声吴晓波:买马桶盖何须去日本
谢伟藩呛声吴晓波:买马桶盖何须去日本

  谢伟藩:中国马桶制造技术不输日本

  “有机会看到他(吴晓波)的话,我会告诉他,我们的马桶一点都不输给日本,完全不需要去日本买。” 在首届家居建材行业高峰论坛现场,谢伟藩毫不客气地指出,吴晓波对中国家居行业不熟悉。

  他从技术和功能角度分析,日本的电压才110伏,所以日本的智能马桶必须有一个储存热水的水箱,这导致两个问题。一是不卫生,长时间不用很容易滋生细菌,二是储水箱做大了不好,做小了存水量可能一分钟就用完了。目前在国内,包括恒洁的智能马桶是即热式,不需要储水,可以即时使用,即使开一个小时都没问题,这绝对是功能上部分不属于日本的。

  同时,针对广发银行董事长董建岳现场演讲中提到家里装修逛市场发现卫生洁具很多冲不干净的问题,谢伟藩面对现场三百多家居业大佬承诺,“如果你用我们的坐便器,如果堵了一个我赔你十个。”

  近年来,中国建材家居行业的领先企业在核心技术研发上做出了不菲成绩。除了谢伟藩提到智能马桶在加热上功能优势,还有譬如2014年12月九牧推出的无菌水智能马桶在无菌水洗技术上属全球首创,2010年蒙娜丽莎陶瓷薄板实现世界性技术突破。

  中国制造业整体落后的尴尬现状

  为什么这些并不比日本差的智能马桶产品没有得到广泛认知?谢伟藩认为主要是恒洁的产品卖得少,导致目前很多消费者还一直以为中国产品不如外国。

  “他说的话我非常理解,你企业的声音很小,更多人接触的是质量确实不行,就变成中国人都说不行。” 空调行业领军企业掌舵人董明珠指出,中国的产品有一些真的很优秀,但是确实有一些企业长期存在投机心理,总想多赚点钱,把利润做大,最后的结果是疏于研发,偷工减料,破坏了整个行业。她举例在中东卖空调坚持自主品牌,经销商却建议到泰国生产,因为中国制造是“低质低价”的代名词。

  中国制造业经过多年发展,虽然一直朝着“制造”向“创造”转变前进,但目前仍然无法摆脱“中国制造比不上外国制造”的尴尬印象。缺乏核心技术是根本原因之一。“中国制造业的问题是大而不强。”上海交通大学安泰经济与管理学院副院长吕巍教授指出,“世界制造业的一些领袖反映,中国制造业主要有三个方面的软肋:一是核心技术依赖于国外;二是缺乏全球整合资源和运作的能力;三是通路体系和服务体系还很薄弱。”

  如何让中国中产阶级不必去日本马桶盖?

  如何让中国中产阶级不必去日本马桶盖?这是吴晓波提出的问题,更是中国制造业需要思考的问题。正如谢伟藩提到,中国制造的优秀智能马桶并不比日本的差,却仍然有无数人对千里迢迢赴日本购物趋之若鹜。其中需要的不仅是中国优秀企业产品推广以及中国人“买国货”的坚持,更重要的是整个制造业的蜕变。

  在专一领域内力求技术创新成为多个大佬给出的“蜕变”答卷。吴晓波指出,陷入困境的制造业者,与其求助于外,到陌生的战场上乱碰运气,倒不如自求突破,在熟悉的本业里,咬碎牙根,力求技术上的锐度创新,由量的扩展到质的突围,正是中国制造的最后一公里。

  广发银行董事长董建岳从银行融资者与消费者的角度,认为家居业需要坚持两点。一是要在坚持主业的同时做好差异化。就拿瓷砖来说,在某一个细分领域做到最好就成功了,如果确实有能力,再做延伸。第二是一定要创新,一定要去研究市场。

  空调领军企业掌舵人董明珠从十几年自主品牌专业化深耕经验上提出,技术含量决定企业是否有竞争力。一昧模仿外国没有出路,坚持走自主研发道路才能改变局面。“我们最缺的是自信,包括你们陶瓷是一样的,为什么陶瓷源于我们中国发明,但是到今天很多人说英国的陶瓷或者日本的陶瓷做得比我们好,我们真的缺乏信心,我觉得我们有能力改变这个局面,我认为中国陶瓷依然可以走向世界,应该比别人好。”(文/新浪家居 黎娟杏)

声明:新浪网独家稿件,转载请注明出处。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您