警惕家居光污染 慎选灯具保护家人健康

icon 2015-02-10 15:33:21
icon 0

摘要:人的眼睛对光是十分敏感的,由于瞳孔调节作用,眼睛会对一定范围内的光辐射进行适应,当光辐射增加到一定程度的时候,会对眼睛和人体健康产生不良影响,家居的“光污染”对人的危害在于无形,所以慎选灯具才能保护家人的健康。

  人的眼睛对光是十分敏感的,由于瞳孔调节作用,眼睛会对一定范围内的光辐射进行适应,当光辐射增加到一定程度的时候,会对眼睛和人体健康产生不良影响,家居的“光污染”对人的危害在于无形,所以慎选灯具才能保护家人的健康。

 灯具五颜六色:灯光杂乱伤眼睛

  浪漫、奢华的家饰是不少人的喜好,采用不同颜色的灯营造出家居气氛是可行的,但是当颜色过于杂乱的时候,这些灯具就从营造气氛变成了伤害身体。如果家人长期在杂乱的灯光下生活,容易引起高血压、心悸、发热等症状,还有可能会出现神经衰弱。

  室内灯光设计必须要符合家人的使用需求,注意灯饰布局的合理性。一般同一空间的灯光颜色不要超过3种,灯具必须要柔和,灯光的色调最好相近,如:白色与米黄色。合理选择室内灯光颜色,对家人视力保护、提高工作和学习效率都有一定的帮助。

  灯具瓦数过大:灯光刺眼易晕眩

  很多人以为灯具选择瓦数大的才是好,但其实大瓦数的灯具不仅对人的健康产生不良影响,还会让电费增加,这样反而得不偿失。这种误区出现最多的就是书桌台灯,书桌台灯瓦数大,使用久了,眼睛容易干涩、疼痛,而且灯光照射在书本上,让白纸黑字显得更加刺眼,这样学习效率会大打折扣。

  瓦数其实与灯泡有直接的关系,在挑选灯具时,适配的灯泡瓦数应该根据空间面积来考虑,15-18平方米的空间,可以选择60-80W的灯泡,30-40平方米的空间可选择100-150W的灯泡,小于15平方米的空间,灯泡的瓦数也必须减小。也可以考虑采用多盏小瓦数的灯具配合,让空间拥有足够亮度。

  灯具胡乱使用:摆错位置多浪费

  选对了颜色、选对了瓦数,但是灯具的运用也是有讲究的,对的地方选择对的灯具,这才是智慧的表现。有些人喜欢射灯的效果,于是在餐厅、客厅灯各个角落都设置吊灯,让空间被各种光束包围,到了使用的时候发现射灯根本发挥不到作用,结果还是换回吊灯,射灯就白白浪费了。

  不同的灯具都有自己合适的位置,吊灯可用在大面积的客厅、餐厅和卧室;吸顶灯则用于小面积的空间;而射灯一般用在需要强调的物件上方,如电视背景墙、酒柜、装饰柜等;壁灯可用在走廊、卧室和卫生间。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区