聪明光能提高孩子学习成绩?家庭用对光也能调节儿童身心状态【友好育儿环境指南】

icon 2020-10-28 14:27:51
icon 0

摘要:聪明光能提高孩子学习成绩?家庭用对光也能调节儿童身心状态【友好育儿环境指南】

  新浪家居特约作者 设计师南爸

  我们小时候,家里只有两种灯。

  一种是荧光灯,光是“白”色的,通常是客厅的主光源;

  一种是白炽灯,台灯常用,是“黄”色的,家里读书、学习就用这种。

  后来我才知道,光的“颜色”也会对人的精神状态和情绪产生不同的影响。

  “黄”光其实不适合学习的时候用,它有舒缓神经和催眠的作用。

  如果你的孩子写作业时,经常打瞌睡、走神,可以检查一下台灯的“颜色”有没有用对。

  使用不同“颜色”的灯光,可以调节孩子的精神状态,调动不同的情绪。

  在学校的教学中,“光环境”的营造也是很重要的组成部分,有教育局的明文规定做指引。

  现在很多学习台灯,或者儿童房顶灯,都会有“颜色”调节功能。

  下面,我们来具体学习一下,在家庭环境应该如何应用。

  刚才我为了方便说明,用了灯光“颜色”这个词,其实真正的术语叫“色温”。

  不同的色温在通用描述里,比较常见的有冷白光、正白光、暖白光、暖光等。

  他们的具体的计量单位叫“k”。

  越“白”,色温越高,冷白光可以到7000k以上;

  越“黄”,色温越低,暖光可以到2700K以下。

  图片来源于淘宝某品牌

  想让孩子做作业、做模拟题的时候,专注力更集中,效率更高,应该用哪种色温呢?

  就如我上文提到的,黄光、暖光,让人精神舒缓、放松,而白光、冷白光,也就是色温数值高的光,则会让人精神紧张。

  所以,应该用冷白光,最好是5600-6000k左右的。

  对于需要高度集中注意力的学习、模拟考试环境的测试,都可以应用,可以提高效率,提升专注度;

  另外,在做精细类工作时,也可以减少出错的可能性,例如做数学题。

  学校教室里的标准用光,基本都是6000K左右的冷白光,有的学校还会提升至6500k。

  但是,冷白光并不适合长时间使用。

  因为高度精神紧张的光环境下,疲劳度也会加速,所以每隔一段时间让孩子休息一小会儿,效率会更高。

  这个休息的频率,不妨参照学校上课45分钟休息10分钟的间隔,这也是经过世界上大部分教育体系认可的。

  图片来源于淘宝某品牌

  如果孩子进行的是练字、玩乐高、画画、认知类学习、兴趣学习,

  或者需要较长时间的学习和阅读,

  则不一定需要用到6000k的极限值,可以使用正白光;

  在4000k-5600k的范围内来选择。

  这个范围内的色温,是最接近于自然环境中晴天光照的光源,会让人身体和情绪状态最为平衡,长时间阅读和工作,没那么容易疲劳。

  图片来源于淘宝某品牌

  图片来源于淘宝某品牌

  那如果孩子正在进行日常休闲活动,睡前阅读,例如看绘本、漫画书、玩游戏、使用iPad等

  选择暖白光,也就是在2700K-3800K之间的色温,可以让孩子状态更放松、舒服。

  暖白光还是一种带有安全感的色温。通俗的描述,就是,“白光”中带点“黄”。

  虽然不适合集中注意力,或者进行文字、玩具细节的辨识活动,但是可以让孩子更加享受沉浸式的阅读和游戏乐趣。

  如果孩子刚刚分房,还不太适应一个人在房间里,我们也可以给房间顶灯调到暖白光,或者日常开着暖白光的落地灯,这样会让孩子感觉更有安全感,更舒适

  图片来源于淘宝某品牌

  有些孩子白天过于兴奋,晚上难入睡,翻来覆去睡不着怎么办?

  我们可以在孩子睡前半小时,把光源调成暖光。

  暖光,被我们小时候用的白炽灯还要“黄”,也更加柔和,它的色温范围在1000K-2700K之间。

  这种色温可以营造安全、安心的感觉,让孩子的神经彻底放松、舒缓,增加睡意;

  所以是孩子睡前阅读,或者我们给孩子讲故事、床头聊天、悄悄话时的最佳光源。

  陪伴孩子入睡的小夜灯(光控或智能定时),也应该这个色温范围内选择。

  图片来源于淘宝某品牌

  光环境还可以应用到孩子早上起床的唤醒中。

  我们很多家长应该都有这样的亲身体验,早上赶着上学、上幼儿园,孩子却叫不醒,就算叫醒了,也会闹脾气。

  这个时候可以试试太阳光唤醒法。

  闹钟或者父母叫醒,是一种刺激性的打断式干扰,而太阳光唤醒却更自然,更符合人的生理规律。

  所以孩子晚上睡觉前,我们可以把窗帘打开,让早上的阳光慢慢照进房间,孩子的身心就能逐渐醒过来,不容易激发后面的情绪问题。

  也可以使用可以控制色温的智能吸顶灯,让灯在早上从暖光到冷白切换,模拟日出效果,配合上闹钟,可以让孩子更容易醒来,没有起床气。

  图片来源于淘宝某品牌

  以上我说的“光颜色魔法”,大人同样适用,可以对照检查一下家里的灯光颜色有没有用对;

  想让自己的精神和情绪有所改变,不妨试试从改变家里的光环境开始。

  最后稍微提一下光和儿童房整体氛围的搭配。

  不同的装修环境,遇到不同色温的光,营造出来的氛围也会不一样。

  例如整体蓝色基调的儿童房,如果搭上暖光、黄光,就会呈现比较脏乱的感觉;

  如果搭上白光,就会显得很清爽。

  一般来说,高饱和度的背景色,都需要特定灯光来配合。

  但我们肯定是以孩子的生活和学习需求为主,不会为了显得好看,而一直让儿童房保持冷白光的状态。

  所以我建议儿童房墙面、地板等大背景色,尽量选择淡淡的浅色、白色、米色、浅木色等;

  这样,无论在什么色温灯光下,都不会有脏乱、压抑的感觉。

  很多样板房或者网上的设计图,用高饱和度颜色来把房间布置得满满地,我不建议学习。

  毕竟这些图只是为了视觉效果,而搭配了最适合的单一灯光效果而已。

  ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  新浪家居希望可以联合优秀的企业、专家团队,为消费者提供更多可以参考的、科学的标准依据,通过育儿环境标准倡导联盟(CASSU)的形式进行儿童友好性产品推广。

  同时,新浪联合CASSU共同推出了【友好育儿环境倡导产品】标签(CAS.UX)。该标签为产品是否符合 “儿童安全、健康、成长”的要求,提供严谨的品质资质查验及评价报告,以便为广大家长、父母消费者提供便于甄别的选购建议及推荐标识。

  获得CAS.UX标签,即表示:该产品已将儿童安全、健康的风险尽可能的降到最低。

  该查验已委托国际知名检测认证机构Intertek共同进行检测合作,为儿童的放心使用提供简明可信赖的消费信心。

  欢迎有需要的企业留言联系我们。

  以上图片仅作为示例,非真实检测产品

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区
床垫致孩子白血病流言四起,要把家里的床垫割开查看吗?【友好育儿环境指南】快讯:奥普家居品牌中心高级总监王铁英获提名参选2020中国家居经理人德州市与海尔中央空调签署战略合作涉及多个业务领域好莱客7亿收购湖北千川木门恒洁40亿、金意陶10亿,两大陶卫企业总部项目集中开工!河南抽查28批次弹簧软床垫,美凌床垫厂产品不合格!英国脱欧,家具设计业产品将不再自动受欧盟反侵权保护家居热点|渤海银行与红星美凯龙签署战略合作协议家居热点|易烊千玺成为罗莱家纺品牌代言人家居热点|帅丰电器登陆上交所,成为嵊州市首家上市厨企家居热点|红星美凯龙宣布总冠名2020年“天猫双11狂欢夜”家居热点|TOTO追加1亿美元在越南投建第三个生产基地谈天说地之科思创易洁墙面技术整洁墙面历久弥新美凯龙中国好工地:双十一全球购物狂欢季,福利送不停美凯龙中国好工地:双十一全球购物狂欢季,福利送不停床垫致孩子白血病流言四起,要把家里的床垫割开查看吗?【友好育儿环境指南】发力中高端家电市场!红星美凯龙将智能电器作为第一战略品类建材行业科研成果再现新突破,自主创新彰显中国力量家居消费升级|艾芬达电热毛巾架横扫千“菌”,让生活更“净”一步!物联网支付已进入生活 海尔墨盒式直驱洗衣机还因此获了奖全力冲刺四季度,红蚂蚁装饰开启冲刺“加速度”这个双十一,把网红民宿同款HCK哈士奇冰箱搬回家!

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您