带你了解4种最常见橱柜台面材料的特性

icon 2015-05-05 10:19:46
icon 0

摘要:橱柜的台面材料很多,在挑选时不能仅仅从价格和外观来选择,毕竟挑选橱柜要多从实用的方面考虑,所以在挑选台面材料时首先要了解各种台面材料的特性和优缺点。

(一)花岗岩台面:如蒙古黑等高档花岗岩是厨柜台面的传统原材料,但天然石材的长度不可能太长,不可能做成通长的整体台面,与现代追求整体台面的潮流不相适宜。

(二)不锈钢台面:不锈钢是用于家庭厨柜及厨房工作台的传统原材料,不锈钢材质坚固、易于清洗,实用性较好。5年前曾占有市场份额的主导地位,但其视觉较“硬”,给人 “冷冰冰”的感觉,且不易变化。在厨柜台面的各转角部位和各结合部缺乏合理的、有效的处理手段,不太适应民用厨房管道交叉等特殊性。近几年来,由于“欧美一体化”现代厨柜新概念的强烈冲击,不锈钢台面不顺应厨柜美观实用相结合的发展趋势,市场供求趋势显而易见。对于偏重于“实用”考虑的消费者,选购不锈钢台面也未尝不可,但是,最佳选择是 “美观实用相结合”的产品。

(三)耐火板台面:俗称防火板台面。使用于厨柜台面的耐火板贴面通常以进口为主,有美国“富美家”、台湾“松耐特”、美国“威盛亚”、“德国板”、“韩国LG”等等。其性能、价格差异不大,用于厨柜台面,通常采用平面加压、加温、粘贴工艺。

以耐火板为贴面用于厨柜台面,占有一定的市场份额,由于其色泽鲜艳、耐磨、耐刮、耐高温性能较好,给人以焕然一新的感觉,且厨柜台面高低一致,辅以嵌入式煤气灶,增加了美的感觉。其美中不足的致命的缺点在于切断后暴露的断面部位,用耐火板贴面、PVC贴面、金属条封边来掩盖断面木质基材,在转角台面拼结的结合部,缺乏有效的处理手段,通常采用硅胶粘合、塑料和专用金属嵌入以增加美观。

从结构上它又分为两种:后挡水与台面联体一次成型,称为“联体型”,为目前国内厂家大量使用。台面本身不带后挡水而另外配以铝合金挡水,称为“组合型”,为目前欧美市场主流(带有防水橡胶)。当出现转角或是当台面为躲避管道而出现U形,甚至出现阶梯形时,组合型挡水板可以灵活处理这种情况。而一次成型挡水台面则比较困难。然而,这些手段都不能阻挡“水和潮湿对台面的侵蚀”,如使用不当,会导致脱胶、变形、基材膨胀的严重后果。市场上也有以欧洲进口的绿色防水刨花板为基材的防火板台面,可以解决这个问题,且厚度一般在38cm左右,十分坚固。由于原装进口符合欧洲苛刻的环保标准,甲醛含量低于国产30多倍,所以价格较高。

鉴于耐火板直边直行弯曲的加工工艺,致使耐火板台面在形状变化上、各种房型的适应上、设计要求上存在一定的局限性。耐火板作为厨柜台面材料随着其他材料的兴起,受到一定的限制,符合厨柜工业的总体发展规律,符合我国国情。但耐火板价格低,仍然有一定的市场。

(四)人造汇玉石台面:也是一种不怕水的树脂聚合物板(也称人造大理石),但易变形。由于以胶壳保护表面,损伤后不能修复,不能无缝拼接,价格介于耐火板与高分子人造石板之间。

(五)高分子人造石台面:是天然矿石粉+色母+丙烯酸树脂胶经高温、高压处理,质地均匀,无毛细孔,称为高分子实心板。诸如美国杜邦“可丽耐”、美国“威盛亚”、中加合作“富丽石”,中澳合作“乐家石”、广州“蒙特利”、“雅丽耐”以及“色丽石”、“生美石”、“欧宝石”、“美乐尔”等称谓,均属于同一大类产品。该材料广泛地用于酒吧、餐厅、宾馆、酒楼、银行、证券所等场所的装饰。具有耐磨、耐酸、耐高温、抗冲、抗压、抗折、抗渗透等功能。其变形、粘合、转弯等部位的处理有独到之处。铣、嵌、镂、粘、磨、抛光等可加工性优于市场上出现的、用于厨柜台面的任何一种材料,使厨柜更富有时代感。高分子实心板不怕水,任何形状的厨柜台面均可以达到浑然一体、几乎天衣无缝的效果。欧美、日本等发达国家已经普遍采用此材料用于厨房卫生间,国内市场也正在逐月扩大接受面。由于该材料符合美观实用相结合的厨柜发展趋势,因此,被行家称之为“取代其他材料的第二代材料”不无道理。高分子人造石属于一步到位的厨柜台面材料,成本价格较高,为白领阶层所接受,就种种迹象表明,全面普及显而易见。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区