释印安:当代最具学术价值市场潜力书画名家

icon 2015-06-10 10:02:48
icon 0

摘要:释印安 艺名星璨,号称天涯诗人,中国著名诗僧书法家,文学家,国家一级中华诗词著作家,国家一级书画师(书法类)。 籍贯安徽天柱山(潜山梅城); 出生于一九六八年,二十岁时,感宇宙浩瀚,大道无穷,乃参访名山,游历甚广。

释印安:当代最具学术价值市场潜力书画名家

  ‍诗文载道   翰墨流芳

  —— 中国著名诗僧书法家与文学家释印安

  释印安 艺名星璨,号称天涯诗人,中国著名诗僧书法家,文学家,国家一级中华诗词著作家,国家一级书画师(书法类)。 籍贯安徽天柱山(潜山梅城); 出生于一九六八年,二十岁时,感宇宙浩瀚,大道无穷,乃参访名山,游历甚广。现膺任广东省英德市慈湖(黎溪镇)丰盛古寺住持;历任珠海市香洲区第六届政协委员,现为广东省英德市政协委员,并任中国专家学者协会理事、世界文化艺术研究中心理事、中华人民美术网理事、中国诗词家协会理事、中国当代艺术出版社副社长、中华诗词学术研究院终身名誉副院长、中国诗书画艺术研究院名誉副院长、中国民族文艺家联合会名誉主席;并受聘为中国国家书画网首席艺术顾问。其诗书佳作,优美隽永,响誉诗书画艺界,影响深远;方适盛年即达荣耀斐然,享有“诗神”、“儒僧”之美誉 。荣获“2011中华诗词排行榜金奖著作家”甚高荣誉并荣登榜首;2011年获评授予“中国一级著作家”至高盛誉;2012年荣获中国作家排行榜优秀作家奖;2013年度获评授予“文艺创作大奖金奖”;2014年度获评入选“全国功勋书画家”;荣获中国文化艺术协会授予年度最高荣誉,评定为“2015·中国年历人物”。诗词创作历次荣获全国大赛与交流之“天籁杯”金奖、“东方美杯”金奖、“李白杯”金奖、“杜甫杯”金奖 等。

  释印安诗僧之诗词歌赋,立意高远,格律讲究,措辞优美,表理深刻,既有开阔、大气、洒脱的韵味,又有丈量天地时空的空灵之美,诗情禅意相得益彰,给人以阅读美感,具有很高的文学欣赏价值。此确如其《诗书赋》中的诗句“永为天下众生,留下美丽诗篇”所表达的人生追求而达到的艺术境界。

  释印安诗僧之书法,以行楷见长,用笔平实并厚重,结字严谨而洒脱,笔力有刀刻斧斫之爽利,稳健中有疏朗之韵致,灵动中透发出清雅秀逸之美感;刚柔相济,净美和雅;具平和之境,庙堂之气,展 现了中国当代僧人书法家“宁静致远”、“心怀天下” 的精神风貌;其书法婉转隽美,气韵生动, 获得文化艺术界的高度评价:“古风吹尽新气来,灵动笔墨众人爱”。

  释印安之诗书作品,于2012年度荣获“炎黄杯”国际诗书画印艺术大赛之书法作品·金奖;书法作品获评入选《全国书画作品最具收藏价值30名艺术家》;并荣获国家书画网与中国收藏家协会评定入选“中国书画收藏最具投资价值二十位艺术家”;荣获评定晋入当代中国艺术精品典藏《翰墨大家》。书法作品频受邀请参展于法国、美国、韩国、日本、俄罗斯、新加坡、马来西亚、泰国、迪拜、台湾等世界多国与地区。且荣获中国国学学会、世界华文诗词学会、中国艺术家联谊会 联合授予“人民文艺家”荣誉称号;获评为“全国人民最喜爱的书画艺术家”、“中国最具传奇色彩的伟大艺术家”。

  释印安之诗赋代表作品《题岳阳楼》、《览胜巴陵》、《洞庭怀古念屈原》、《感怀》、《故乡情》、《徽州人家》、《芳苓颂》、《诗赠一贝女史》、《罗苇·丽莎美》、《归来亭忆陶渊明》、《鄱阳泽国鸟天堂》、《伤逝》、《风雨花红》、《秋芙蓉》、《艳杜鹃》、《诗书赋》等 获得入编《中华爱国国典》、《时代群英·诗词艺术卷》、《时代群英·书画艺术卷》、《时代先锋·艺苑名家》、《时代力量》、《中华诗词大辞典》、《中华诗词著作家典藏》、《中华百业功勋人物大典》、《中国作家文库》、《中国作家著作录典藏》、《国学大典》、《中国诗书画年鉴》、《翰墨大家》、《大中华诗经》、《百年诗词》、《中国当代诗词名家典藏》、《世界文艺家辞海》、《世界优秀专家人才名典》、《世界名人录》等几十部国家大型典籍文献中; 荣获中国国家书画网、中国当代收藏家协会、中国国际艺术出版社联合为其出版《国家文化传承人物释印安》专刊;并荣获中国文学艺术研究会、中国文联国际出版社为其出版《艺术人物·国家艺术人物释印安专刊》; 相继荣获出版中国近现代最具权威性艺术类图书·国家级古典线装书《国家文化人物释印安》专刊。

  释印安诗僧将自己特别的人生和高贵的艺术相融合,继承了中国历代作家的精髓,并对诗词歌赋创作有着其独到造诣之心得见解:“用心感受,保持诗心诗兴,善于体察,激发心灵;创作激情,一触即发;静下心来,沉浸在诗的意境中,即事即景,诗情画意,将己感受,尽情抒发;表达贴切极致,触动人心;题材广泛,心怀无限;志向高远,诗作远扬;力当追求,自然流畅,文学欣赏,诗词之美;淡定名利,崇尚荣誉;如此兼达,诗誉定响,芳泽流布,四海尽享。”

  《中国艺魂报 》 对诗僧释印安的诗书作品之艺术点评:

  释印安先生是中国当代著名诗人、书法家。其书法以行楷见长,用笔平实并厚重,结字严谨而洒脱 ,笔力有刀刻斧斫之爽利,稳健中有疏朗之韵致,灵动中透发出清雅秀逸之美感;刚柔相济,净美和雅;具平和之境,庙堂之气,展现了中国当代僧人书法家“宁静致远”、“心怀天下”的精神风貌。其书法婉转隽美,气韵生动, 可谓:“古风吹尽新气来,灵动笔墨众人爱”。

  释印安先生在诗词歌赋艺术创作领域也取得了令人瞩目的巨大成就。其诗词歌赋创作立意高远,触动心 灵,情深意切,意境深邃,主要艺术特色表现在两个方面:

  其一,感情真挚,感觉敏锐,感受真切,感悟深刻。如《风雨花红》:“夜转寒冷人声静,心意沉沉萦诗魂;梦醒又闻风雨起,惜念桃花失缤纷;日来情切看花景,玉棠姹紫梅芳清;桃花夜经风摧雨,未见片红成落英。”若不是亲身经历,若没有真切入骨的体验,若没有悲天悯人的仁厚良善,若没有饱蘸真情的生花妙笔,是很难涌流出如此动人心魂的诗句的。再如《听雨》:“彻夜大雨下不停,接天垂地沥沥声;瓦漏叮当伴入梦,旧楼栖身心境清;晨想家乡千里外,往昔时光浮现心;母亲美丽容颜老,乘雨还听鸟歌声。”雨声让心境闲适安静,安静的心更容易信马由缰、自由行走,而不知不觉中想到的竟是自己的母亲。母亲渐老,而诗人为了自己的理想,离乡多年;此时深深想起往昔在母亲身边的时光;收回思绪,乘着雨时,还又听到的是清晨的鸟鸣歌声。此诗静中有动,动中寓静,人与自然和谐相融,有对雨声的感受,有对亲人的思念,也有淡淡的怅惘。此诗耐读耐品耐寻味,余音绕梁。

  其二,意象新奇,意韵唯美,意味隽永,意境深邃。《月下景》是释印安先生的重要诗作之一:“月夜风儿轻,云淡数颗星;慈湖多静谧,山水悄无声。”此诗平铺直叙却情景交融,平白如话却诗意盎然,让人想起李白的《静夜思》,给人以无限的艺术美感。有人认为诗歌写风花雪月,格调不高。其实东风西风、花开花谢、月缺月圆、雪落雪融、都是表现景致与心境的。景致与心境造成了诗人和客体的契合,人和人、人和物的契合产生诗歌意境的无限美感。释印安先生的这首《月下景》是诗僧笔下的“风花雪月”诗,如同辛弃疾词里的“江晚正愁予,山深闻鹧鸪”,传导的都是美好的情愫,用现在的话来说, 就是“心灵正能量”。

  台湾著名诗人郑愁予先生说过:当我们被一首诗感动,首先是它具有了某种打动人心的力量。如果只是玩弄一些技巧,或者只有自己知道是什么意思,这就不是好诗。释印安先生写诗不靠技巧,靠的是真善美的心灵,这也是其诗词创作弥足珍贵之处与价值所在。

  中国梦时代,就是要努力建设出一个伟大而美丽的中国,实现中华民族永续发展。这个“美丽”包括生态之美、人文之美、文化之美与心灵之美。诗是美的艺术,是美的心灵与美的文化两者的结晶。诗美人生、诗美中国。“美丽中国”离不开诗歌。诗僧,一个澄澈、纯净、肃穆静美的称谓,令人景仰,自然也是中国当代文化领域的重要一份子,作为僧人,释印安勇于入世、济世的情怀和执着追求艺术梦想的精神,值得艺术界同仁学习和为其热情鼓掌喝彩。

《中国艺魂报》 郑国平先生点评

  【星璨论书】

  释印安(星璨)诗僧对书法美感的认知有着其甚深的领悟见解,并形成其书法之秀美灵动的自然风格。星璨认为:书法美感的自然实义应当表现出秀丽、端庄、和雅、静谧、畅悦、充盈、灵动、婉转、净美、利落、稳健、神逸、自然、舒展、洒脱的笔墨书韵。 释印安(星璨)以此追求而令其书法作品形成达到清雅秀逸、疏朗自然、禅意盎然、神韵超凡的书法风格与艺术境界。

释印安 诗僧之诗书作品欣赏:

释印安:当代最具学术价值市场潜力书画名家诗书作品《慈湖月色》

释印安:当代最具学术价值市场潜力书画名家撰句书法《星璨诗句》


释印安:当代最具学术价值市场潜力书画名家诗书作品《题岳阳楼》

释印安:当代最具学术价值市场潜力书画名家诗书作品《丁香花开》

释印安:当代最具学术价值市场潜力书画名家诗书作品《英德绿茶岩雾尖》


声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您