红木进口综合价格指数发布

icon 2015-06-16 10:04:52
icon 0

  2015年4月份中国红木进口综合价格指数(HIPI)

  共同发布单位

  中国红木委

  东阳市东艺工艺品有限公司(施德泉红木)

  2015年4月,中国红木进口综合价格指数(HIPI)为157.4(见图I)。同比下滑16.0%。环比下滑5.0%。

  4月份,中国红木进口综合价格指数小幅回升后再次回落,反映市场需求疲软。

红木进口综合价格指数发布图I:中国红木进口综合价格指数(HIPI)

  
  其中,红木原木进口价格指数为150.2,同比下降19.1%,环比下降4.3%;红木锯材进口价格指数为201.6,同比上升5.1%,环比上升7.9%。

红木进口综合价格指数发布图II: 中国进口红木原木与锯材价格分指数变化图


  

  本期中国红木进口综合价格指数(HIPI)环比再现回落,主要受红木原木进口价格下行的影响,红木锯材的进口价格则现小幅回升态势。

  (一)国际市场

  红木原木方面:本月红木原木的进口数量与金额环比分别上涨1.5%与下滑2.9%,进口均价下滑4.3%。红木原木进口单价下滑主要受中南美洲进口红木原木价格剧烈下滑的影响。本月从“南洋”地区与非洲地区进口红木原木单价均有上扬。

  4月份,我国从“南洋”地区进口红木原木数量与金额分别下滑了16.2%与12.7%,而进口均价止跌上扬了4.2%。从非洲地区进口红木原木数量与金额分别上涨了17.2%与19.2%,进口均价止跌上扬了1.8%。本月从中南美洲地区进口红木原木数量增加了21.3%,进口额下降了1.7%,进口均环比下降18.9%,从而拉低了红木原木进口价格走势。

  红木锯材方面:本月进口红木锯材的数量与金额大幅下滑,分别为-23.3%与-31.3%,但进口均价环比上升看了7.9%。

  本月从“南洋”地区进口红木锯材数量与金额发生30%以上的下滑,进口均价微涨4.7%;从非洲地区进口的红木锯材的数量与金额则有55%以上的下滑,进口均价下调2.1%。从中南美洲地区红木锯材进口则发生翻倍增长,进口均价上升25.9%,拉升了锯材进口价格走势。

  (二)国内市场

  4月份,受市场需求不振的影响,国内市场主要以去库存为主。受近期宏观经济回升以及房地产市场回暖的影响,红木市场信心走强,市场对红木原木的需求有所增加;但短期内红木家具制造业依旧存在困难,对红木锯材的需求下滑明显。

  综上所述,4月份红木进口综合价格指数小幅回调,反映市场需求依旧不振。作为全球最主要的红木原材料消费市场,中国市场需求不振倒逼国际市场的走弱,进而又反作用国内市场的价格走势。4月份红木原木进口量的增加,又显示出市场对后市信心的走强。红木锯材进口在3月份大涨后出现大幅下滑,反映当前市场需求不走,红木家具制造业下行压力依旧存在。

  中国红木委综合分析认为,短期内,红木制造业依旧存在下行压力;若红木原木进口数量能继续保持增长态势,则市场判断可以谨慎乐观为主。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您