怎么样才能节省瓷砖的使用量?

icon 2015-06-30 10:54:17
icon 0

摘要:随着居住条件的改善,瓷砖的“个头”越来越大,并且逐渐成为消费的主流。

  随着居住条件的改善,瓷砖的“个头”越来越大,并且逐渐成为消费的主流。 “大块头”有很多优点,比如,可以减少拼缝,改善视觉的整体效果。如果细心计算一下,如果使用规格为15厘米X l 5厘米的瓷砖,每平方米的墙面大约需要44片瓷片,而使用规格为2 5厘米X 55厘米的瓷砖,每平方米的墙面约需要l2块瓷砖。在实用性方面,由于拼缝容易渗水,渗水过多则瓷片容易脱落,如果墙体面积越大,脱落现象就会越突出。因此,很多家庭都喜欢在厨卫中使用单位面积较大的瓷砖。但专业人士指出,瓷砖的尺寸并非越大越好。

  “大块头”瓷砖的价格普遍比小规格瓷砖高,而且还不是高一点半点,而是单位面积的价格高出约一倍多。此外,瓷砖尺寸大很容易变形,因为这些材料会热胀冷缩。如果尺寸过大,变形的程度也会加大,加上铺贴时的留缝较小,膨胀时伸展的余地没有了,瓷砖很容易开裂。再者,为了适应房间边角的形状,大尺寸的瓷砖会有更多裁切,也会增加材料的损耗量。

  在家庭装修中,如果想节省瓷砖、降低装修造价需要掌握以下几点:

  1.针对居室的实际面积,找设计师画排砖图,尽量减少瓷砖的切割,然后按图计算瓷砖的使用量,同时增加正常的施工损耗。

  2.选择对“拼对花色”、 “拼对图案”要求不高的品种,以便裁割下来的半块或边条能利用到其他地方。

  3.调整平面、立面设计,避免包立管、小转角这样必须切割、容易破损浪费瓷砖的地方。

  4.巧妙地利用腰线、竖向装饰线、面砖拼花色、地面圈边线、卫生间墙面镜面尺寸等方面设计,在有效丰富装修效果的同时还能避免或减少瓷砖的裁切。

  5.遵循家装“小块省砖,大块费砖”原则,结合设计效果,合理选用偏小规格的墙地砖。一般来说,小卫生间的墙砖边长最好不要超过2 5厘米,而客厅的地砖边长最好不要超过60厘米。

  6.选择质量好的瓷砖和技术高的工人,施工切割时,减少无谓的损耗。虽然单价略高,但综合算下来还是节省的。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您