家居周观察|“互联网+”的照明到底能有多智能?

icon 2015-12-11 18:39:35
icon 0

摘要:目前市面上不少打出智能旗号照明产品,在功能性上最多展现的是调光调色,然而引人注目的智能照明难道仅仅是调调光调调色么?未来的智能照明到底能到到什么程度呢?

  2015年下半年,LED智能照明论坛、“互联网+智能照明”照明电商渠道发展论坛各类探讨智能照明的活动频频举行,行业内关于智能照明平台的搭建、阵营的分垒从未停止。信息化时代,随着消费者消费观点的转变以及对居住环境舒适度的提高,照明的智能化也越来越受到消费者关注,到底什么样的产品才是智能照明、智能照明的实现能带来什么、智能照明到底该怎么做此类问题不仅引起消费者的兴趣,也是照明企业关注的重点。

家居周观察|“互联网+”的照明到底能有多智能?家居周观察|“互联网+”的照明到底能有多智能?

  目前市面上不少打出智能旗号照明产品,在功能性上最多展现的是调光调色,然而引人注目的智能照明难道仅仅是调调光调调色么?未来的智能照明到底能到到什么程度呢?

  智能照明热市场喜忧参半

  据Cisco报告预测:到2020年,全球将会有500亿的智能设备联网。这也就意味着可能到2020年,智能照明会占5%-10%的物联网智能装置。不仅如此,智能照明作为智能家居的重要组成部分,在房间中分布最广泛、涉及的节点数量最多,不少企业纷纷涉及智能照明领域。

  欧普照明推出的智能照明产品小O配合1600万色全彩的灯光呈现,除去基本的灯光、颜色、时间控制之外,小O结合人体健康推出的睡眠和唤醒功能可以利用灯光的变化和声音的柔和度帮助人们睡眠、唤醒。

  不仅是欧普,科锐今年在北美市场也推出了智能灯泡Connected LED Bulb,针对传统60W球泡灯替换,支持苹果Home Kit平台,可通过iOS和Android进行操控,兼容Wink、SmartThings、We Mo Link和ZigBee等协议。该款产品通过不同的模式改变灯光,达到人类最舒适的状态。

  除了照明行业,互联网企业利用自身优势做智能照明的也不在少数,12月7日,小米官博发布消息称第二代Yeelight LED智能灯泡12月12日正式发售,相比第一代,第二代灯泡WiFi操作控制,可以与小米智能家庭套装联动,更值得关注的是二代只需要59元,和市面上动辄上百的智能照明产品相比,小米Yeelight LED智能灯泡显得格外有优势。

  然而,目前市场上称为智能照明的显然远远不止如此,打着智能照明的旗号,其实只是灯光的变化,甚至只是挂羊头卖狗肉而已。此类产品往往因为质量原因、价格等因素被消费者吐槽,加深消费者对智能照明的疑虑。阳光照明研发总监关宝苍认为这是一个非常正常的现象,是前进道路上不可跨越的一个阶段,也是照明企业需要改善,革新的目标。

  “互联网+”与智能照明的跨界融合

  互联网时代,互联网与照明的融合愈发迅速,不论是互联网对传统照明企业的渗透,还是照明行业凭借与自身特质与互联网嫁接,都表明了信息化将成为全球发展新动能,在这个前提之下,智能照明的发展空间巨大,企业对于两者的融合也抱有乐观的看法。

  豪迈照明总经理李志君表示照明如果真正能够进入智能家居这样大的领域必须是跨界的,必须是跟互联网企业合作的,仅靠一个单独的照明企业,很难在这一块有很大的作用。李志君认为跨界的概念要同时应用,互联网企业做平台,照明企业融入进来。关于跨界,李志君表示,“市场并没有到爆发性增长的阶段,还是一个孕育导入的过程,前大家都还在努力的应用当中,但正因为如此,总有一天会爆发,总有一天这个行业会有非常的增长”!

  关于“互联网+”和智能照明的跨界融合,阳光照明研发总监关宝苍认为互联网与智能照明已不能作为两个不同的发展方向来看,传统照明行业正站在与互联网深度结合的路口,智能化转型已迫在眉睫。他表示,在物联网、云计算、大数据,这些当下炙手可热的互联网技术与理念的推动下,传统的照明行业将借助互联网工具反向助跑行业创新,保障产品与行业的升级。应该更为深刻地理解“互联网+照明”的理念,才能让企业在时代发展的浪潮中立于不败之地。

  未来的照明到底能有多智能

  人人都在谈智能照明,那么照明的未来究竟有多智能呢,或者说企业眼中未来的智能照明会达到什么程度呢?

  在2015第三届互联网+智能照明主题电商论坛上,国家信息中心信息化研究主任张新红在主题报告《信息化产业发展趋势》中提到,在信息化成为全球发展新动能之时,智能照明应该具有感知能力,根据房间里的人数自己调节灯光;其次具有学习能力,不同的人多调试几次灯光之后喜好会被记住;其三具有思考和决策的能力,跟用户相关联之后能够帮助消费者做很多事情。张新红表示:“智能照明未来能够有更大的作用,不仅仅是百姓生活,甚至给祖国安全也能带来好处!”

  “灯变成智能很简单,但是灯要变成智慧就很难,智慧不是简单的一个功能性照明灯的概念,它要其他相关产业的支持”,飞乐音响副总裁苏耀康对于未来的智能照明也提出了自己的看法,他认为未来的智能照明应该分为三个部分。“其一是建设层面的,灯作为载体建设智能照明智能化,楼宇智能化是照明的一个方向;其二是在现实家居智能照明时候实现家居智能化;其三是通过有精准坐标的户外路灯形成完全的智能网”。此外,苏耀康十分看重云服务器,他认为软件、信息和数据是支撑智能照明企业长久走下去的必备条件。

  目前市面上大多数企业都能做到调光阶段,但是灯与网的连接、服务器的连接是否都能被企业运用的到尚未可知。真正能解决人和物之间互动的智能照明未来是否能够出现还需要时间的检验!(文/新浪家居 章黎尧)

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区