《设计者说》意大利设计师Mario Bellini:爷是靠天赋!

icon 2016-01-15 15:14:18
icon 0

栏目简介:

《設計者說Designer Talk》是新浪家居2016年全新推出的以视频形式对话国内外著名设计师,邀设计师来讲自己和其设计背后的故事,展现和记录他们的生活方式和设计作品的专业品牌栏目。2016年将陆续播出日本著名设计师隈研吾、意大利传奇设计师马里奥·贝里尼和意大利著名建筑师斯蒂法诺·博埃里等设计大咖的精彩内容。

点击进入《设计者说 Designer Talk》专题页面--->

 

 采访内容:

《設計者說Designer Talk》第一期:对话意大利活着的传奇Mario Bellini

201512月,自2014年第一次中国之行后,意大利国宝级建筑师及设计师马里奥·贝利尼(Mario Bellini)先生再次来到中国,并将于京举办个人讲座,同时也受邀作客《設計者說Designer Talk》讲述他传奇般的设计生涯。

 

1. 新浪家居:一个CAB马鞍椅堪称设计史上之传奇,请问最初的设计想法是什么?

我设计这个椅子是从一个非常简单的想法开始的,如果你问一个小孩让他设计一个椅子,那么他会这样画出来,非常简单,是最基本的概念,从这个概念出发就是我们非常喜欢的部分,我们开始设计出他的骨架,用金属的枝干来把他们搭成一个椅子的形状,这个骨架可以看出是一把椅子,但是还不能坐上去,这就要求我们去寻找一些材料去包裹这个骨架,让它真正成为可以坐的靠着的椅子,就像一个动物一样,身体里有骨架,外面是皮层包裹着。这是一个看似简单的过程,但是我们从来没这样做过,还好我们不断探索不同的设计概念最后有了这个成品。

 

2. 新浪家居:除了意大利文化,还有其他国家的一些文化风格或者设计大师的作品感染你吗?您的设计风格是自成一派吗?

我从来不会自成一派,我没有这些风格,我不是这样思考的。每当我设计的一个房屋、还是一个家具,我的设计灵感都来自内心的流露,然后根据这个感觉不断探索知道觉得作品已经完成了,但是我不能讲说到底什么时候才算是完成了,因为如果是这样,那么所有人都可以照搬这套方法去做设计。这是一种最原始的态度。

 

3. 您平常是否有爱好或是其他热衷的事情?

新浪家居:明确一点,我没有爱好。我不养鸟那些。我记得曾在纽约买过一些50年代的椅子,我买下他们是因为我觉得对他们很有感觉,有一种共鸣。所以慢慢我成为了艺术收藏家,我只收藏一个限定时期的艺术品。在1919-1939之间,是魔幻现实主义出现的时期。那期间的作品非常吸引我,我很难解释为何喜欢他们。所以只购买那个时期的画作和雕塑作品。所以我的收藏品都是有意义的,不是所有好的东西都收藏。很巧合的是,我上一个住所很有趣的也同样采取了那个时期的装修风格,画作和墙壁的颜色交相呼应,呈现出来的效果和我的喜好完全一致。

 

4. 新浪家居:听说乔布斯曾经想找您合作,对于产品设计,他是一个不近人情的完美主义者。你同意乔布斯说的疯狂到以为自己能够改变世界的人,才能真正改变世界吗?

我想或许没什么人可以真正改变世界,但是那些非常单纯的简约的东西或许真的正在改变世界。就像乔布斯的IPHONE。其中好坏都有。不好的一面就是人们沉浸于虚拟世界当中,有时候又是你必须去回答,但其实和那么多人去建立联系是没有必要的,这会使你的生活被分散。所以我让自己和它保持一定的距离,有时候我不关心手机,我觉得自己才是最需要关注的对象,如果你投入时间去和非常多的人去建立联系很可能最后一无所获,所以有时候在一个星期里有一个中心的话题和想法去讨论或许更好一些。

 

5. 新浪家居:随着互联网的迅速发展,您觉得它给传统设计行业带来更多的是机遇还是威胁和冲击呢?为追求效率,一些智能化设计软件在逐步兴起,您如何看待这个(人们越来越依赖人工智能)问题?

网络科技一直在发展,已经到许多人们难以置信的阶段,人们对于新事物享受也同时很痛苦。因为当你想问一个问题,你马上打开手机去搜索百度,答案可能是对是错,你好像感觉自己已经掌握了很多的资源和知识,但是其实你忽略了那些需要集中注意力去关注的又非常重要的事情。所以我在平衡他们,我的年龄段不是电脑时代,但是我们在它出现的时候马上去接受它,包括我的工作室,刚开始的时候我们建模可能需要一个晚上的时间,然后第二天再去描线,但是现在科技越来越发达,这些都变得很快很简单了,现在只需要根据素描来做就可以。每个人都在画稿,但是我经常指挥我的助手去画各种图稿,所以我更多的是用自己的脑子而不是电脑,因此电脑是服务于我的,就像我拥有一个魔棒,让它来变出许多我想要的东西。所以我很感谢现在的科技。

6. 新浪家居:24岁拿下博士学位,27岁首拿罗盘奖,至今8次问鼎。对于目前为止自己的成绩还满意吗?至今为止的作品里,有遗憾吗?

我非常感恩我生命中遇到人和事,那些机遇和挑战。我抓住了那些机遇并且做了一些成功的项目。如果你问我我的秘密愿望是什么,我希望生命可以重新像今生再来一遍。因为我很享受这一生,创造性工作给我带来很大快乐和满足感。某种程度上说,我愿设计生涯永恒。

 

嘉宾介绍:

Mario Bellini

Mario Bellini 是国际知名的建筑师和设计师。他八度获得素有设计界诺贝尔之称的金罗盘奖,以及众多其他知名的建筑奖项,包括米兰市因其全球设计和建筑所做的进一步贡献而颁发于他的金牌(Medaglia d’oro)和金瓷砖奖(Ambrogino d’oro)。

 Mario Bellini在全球众多著名的文化中心举办过讲座,1987年,纽约当代博物馆为了褒奖Mario Bellini先生对世界建筑及设计界的贡献及取得的成就,将他的25年经典设计作品作为永久收藏在该馆长期展出,他因此也成为第一个在纽约MOMA举办个人作品展的设计师。

作为意大利广为被业界尊崇的建筑设计师, Mario Bellini一直致力于推动意大利设计在国际舞台上的地位,他参与设计了众多世界闻名的大型建筑项目并将自己独特的美感设计加入其中。自上世纪80年代以来,他参与并完成了多个建筑,其中包括位于米兰的波特洛贸易区(Portello Trade Fair District),日本东京设计中心(TokyoDesign Centre),墨尔本维多利亚国家美术馆(the National Gallery of Victoria in Melbourne),法兰克福的德意志银行总部(The Headquarters of the Deutsche Bank in Frankfurt),意大利博洛尼亚历史博物馆(City History Museum in Bologna),法国卢浮宫伊斯兰艺术馆区(TheDepartment of Islamic Art at the Louvre in Paris),以及目前欧洲最大的会议中心米兰新国际会展中心(The New Milan Convention Centre)。

目前正在进行米兰设计区里布雷拉画廊(Brera Pinacoteca in Milan)的重装项目,而其他一些包括热那亚Erzelli科技公园(ErzelliScience and Technology Park in Genoa)和卡拉拉城市大理石广场(TheCivic Marble’s Square in Carrara)。而今,位于中国镇江的新生态城市New Eco-City)和位于卡塔尔的大型住宅项目文化体育多功能建筑也已在Mario Bellini的最近的设计蓝图中。

Mario Bellini的设计天赋从不仅限于建筑以及空间,作品亦涉及了多个领域。 从汽车行业,科技电子产品到具有他独特审美的家具作品上。1973Mario Bellini开始与意大利国宝级家具品牌Cassina有第一次合作CA684,一张轻松舒适又饱满的单人沙发;然而最经典杰出的也最能代表他设计天赋的便是Cassina1977年推出的Cab马鞍皮椅,Mario Bellini花了近20年的时间,只为可以设计出一张只有皮革和框架,却既可完全贴合身体曲线又能承载身体全部重量的纯粹的椅子凭借Cassina坚守的精湛品质和马鞍皮坚挺细腻的质感,Cab椅成为配搭不同家居风格的最佳选择。

他传奇般的设计生涯为意大利建筑工业设计界做出了重要贡献,他的多面才华更使他成为意大利设计乃至全球设计中不可或缺的一股力量。

www.bellini.it

《设计者说》主创团队:

出品:新浪家居

出品人:戴蓓

编导:赵梦莺菲

摄影:宋石岩

美术设计:张哲君

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您