2015行业观察:为智能家居普及之路把脉

icon 2016-01-26 11:33:56
icon 0

摘要:有研究机构分析,中国智能家居目前处于市场启动期,以挖掘用户需求,构建生态系统为主要特征,智能家居发展的高速时期将会在2020年以后出现。根 据早前出炉的《2015中国智能家居市场专题研究报告》显示,2018年智能家居市场规模将达到1800亿...

  有研究机构分析,中国智能家居目前处于市场启动期,以挖掘用户需求,构建生态系统为主要特征,智能家居发展的高速时期将会在2020年以后出现。根 据早前出炉的《2015中国智能家居市场专题研究报告》显示,2018年智能家居市场规模将达到1800亿元,2020年有望突破1万亿元,智能家居广阔 的前景可以预见。

  然而,根据2015年智能家居行业发展情况来看,虽然行业发展更趋向冷静和理性,但是阻碍行业发展的诸多难题还摆在面前没 有解决,影响了智能家居的普及速度。如何更好的促进行业发展和产品落户,智能家居普及之路仍需从以下几个方面努力。否则,可以预见的市场规模可能只是一纸 空谈。

  技术突破,产品创新

  智能家居作为一种为生活提供实际帮助的高新技术产业,技术和产品创新非常重要,也是行业发展的基础。从目前智能家居发展情形来看,智能家居在相关产品和技术方面还需要沉淀和创新,否则难以让消费者为产品买单。

  目前,智能家居硬件产业链不成熟、产品同质化、市场运营碎片化等发展问题,都或多或少与技术有关系。智能家居行业呈现的这些问题,给智能家居市场拓展和渠道铺售等都带来了比较大的局限,长期以来将给消费者的认知带来负面影响。

  智能家居涉及到传感芯片、大数据、云计算、移动物联网等诸多领域,是一门很深的学问,所以智能家居厂商应该沉下心来,真正的做好产品。特别是基于用户需求基础上的产品自身的硬件创新,是充实智能家居服务,延伸智能家居触角,满足用户实际需求的基础。

  做强产业,做大生态圈

  智能家居产业的发展仅靠一家企业的力量是不够的,相反一家企业也不可能在智能家居行业中一家独大。身处在智能家居行业发展环境下,必然离不开产业环境对企业发展的影响,环境的土壤和营养成为影响智能家居行业发展的外在因素,所以环境非常重要。

  2014年,谷歌、苹果、三星、小米知 名企业以及Wulian(物联传感)等智能家居厂商纷纷高调拓展智能家居业务,智能家居亿万级产业的呼声越来越强,不过相关产品落地却较为缓慢。2015 年,业内开始抱团合作、强强联手,打造智能家居生态链和产业集群,对于智能家居行业来说是有利消息。去年10月,华为发起“OpenLife计划”,携手 包括Wulian在内的20家企业共谋智能家居行业发展。去年双12,华为联合40家企业,致力于构建智能家居平台,解决智能家居目前的三大痛点。这算是 今年智能家居行业做大生态圈的典型案例。

  笔者认为,2016年智能家居行业应该把这种趋势延续下去,并且重点抓产品垂直细分领域发展和产业服务,培养有利于智能家居发展的大好环境形势,把产品和服务提上去,智能家居无须多多宣传,普及之路即可提速。

  规范行业,出台统一标准

  智能家居行业缺乏统一标准,阻碍了行业的发展是不争的事实。智能家居想要迈过这道坎儿,踏上普及的快车,行业标准必须要有,市场环境必须要规范。

  目前,苹果智能家居基于HomeKit智能家居平台,三星收购SmartThings平台。在国内,WiFi、 ZigBee、射频等技术各占自己的半亩江山,行业呈现一种乱象。苹果、三星的出发点自然没错,在一定意义上通过智能家居平台的建立可以占领行业制高点, 获得用户数据资源。国内智能家居行业,技术标准不一,做单品和做集成系统思路不一,大家众说纷纭,对行业和对用户来讲,都是不利的局面。

  从传统产业发展以及智能家居产业的发展来看,最终智能家居将走向大一统,有统一的标准和行业规范。规范行业发展,统一标准对智能家居行业来说大有益处,而且 这个时期的到来越早越有利。目前市场的发展情况已经给我们传递了不少信息:一是统一行业标准,可以为企业和消费者带来益处,健康促进市场的培育和发展;二 是通过系统平台的建立,实现智能家居系统的开放与统一,将会促进智能家居硬件产业的成熟和发展。

  借助政府扶持机会

  在我国国情下,国家政策对一个行业的影响也是非常大的。2011年,国家工信部推出了《物联网“十二五”发展规划》,把智能家居列入物联网发展的重要工程。随着物联网十二五规划的出台,智能家居迎来新一轮发展契机。

  2015年3月,国务院总理李克强在政府工作报告中指出,新兴产业和新兴业态是竞争高地,提出制定“互联网+”行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,为智能家居进一步发展提供了新机遇。

  2015年12月,国家工商联智能家居专委会成立。智能家居专委会将完善行业管理制度,加强行业管理、规范竞争秩序、促进行业健康发展。在智能家居专委会的带领下,智能家居行业将蓬勃发展,为广大消费者提供更加放心、更加安全的居家环境。

  政府一系列政策的出台,对于智能家居来说是一个很好的机会。所以,在政府政策扶持的契机下,智能家居企业应该果断抓住机遇,提升企业竞争力,积极运用国家政策,推动智能家居产品落地和普及。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您