你家的水龙头铅超标吗

icon 2016-03-08 17:44:26
icon 0

摘要:在家庭生活中,有许多潜在的危害常常被人们忽略。但是随着人们生活水平的提高,人们的健康意识也得到迅速提升,生活中常用的普通水龙头的含铅弊病也逐步被人们所重视。

  洗脸、做饭、烧水,市民每天都离不开自来水,同样也离不开水龙头。水龙头含铅超标已经引起世界广泛关注。传统铜龙头多数含铅超标,对饮用水造成二次污染,吸收进入人体则产生巨大危害,危害堪比“毒奶粉”。

  新国标规定水龙头的铅析出量不大于5μg/l,铅析出量是指在水与龙头内壁接触16个小时的析出量,所以使用时放掉置留在水嘴中较长时间的水,可以有效地降低安全风险。

  新国标还规定铬析出量不大于10.0μg/l,铬析出超标有两个原因,一是焊接缝处、表面镀层中铬的残留析出,还有是水龙头本身的材料有铬,在浸泡中析出。

 何为铅危害?

  铅是一种重金属元素,原本在人体内没有任何生理功能,人体中理想的血铅水平应为零。

  在日常家庭用水中,水龙头通过水源将铅毒源源不断的输送到人体中。如果铅吸收过量的话,会影响人体神经、造血、消化、泌尿、生殖和发育、心血管、内分泌、免疫、骨骼等各类器 官,更为严重的是它影响婴幼儿的生长和智力发育,损伤认知功能、神经行为和学习记忆等脑功能,严重者会造成痴呆。

  如何预防铅危害?

  1.防铅从改变生活习惯为先

  日常生活中,养成放掉隔夜水的习惯,由于水龙头本身会积存一定水,时间长了会吸储铅毒。一般来说,次日使用水龙头之前,要把隔夜积存在龙头里的水先放掉,然后再使用,避免铅毒进入人体。

  2.防铅从选健康龙头开始

  目前市面上水龙头的主要材质为含铅的黄铜,所以在挑选水龙头时,尽量选用不锈钢水龙头,与铜材质龙头相比,不锈钢水龙头耐腐蚀,不易生锈,不含铅,从源头上杜绝了铅危害,使用更安心,是家庭成员健康生活的保证。

  3.防铅贵在持之以恒

  预防铅危害,是当今人们不可忽视的一件大事。我们需要从生活中的点滴出发,坚持预防铅危害,让铅无所遁形,才能为健康生活增添一份保证。

关键词:

水龙头铅中毒

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区