陈道明等名家论道中式家具传承与创新

icon 2016-03-21 10:39:43
icon 0

摘要:3月17日下午,由名家居世博园和明堂红木联合主办的“传承创新·大爱中国”慈善公益论坛,在第35届国际名家具(东莞)展览会隆重举行。

  17日下午,由名家居世博园和明堂红木联合主办的“传承创新·大爱中国”慈善公益论坛,在第35届国际名家具(东莞)展览会隆重举行。中国家具协会专家委员会副主任陈宝光、亚太手工艺大师陆光正、著名表演艺术家陈道明,东阳市明堂红木家具有限公司总经理张向荣作为论坛嘉宾出席本次论坛,并深度探讨及论道中式家具的传承创新以及两会热议的“工匠精神”。

  【中式家具不可或缺的工匠精神】

  在论坛上,明堂红木与陈道明举行代言签约仪式,对此,陈宝光给与了非常高的评价,他认为,陈道明的公众形象与红木家具的特点“无缝对接”,陈道明此次不仅仅是为明堂红木代言,同时也是给中国红木家具代言。

  “工匠精神”一词,正式写入了2016年全国两会的李克强总理政府工作报告。而讲究精湛技艺,对品质精益求精的红木家具制造领域,无疑是一个颇能体现工匠精神的领域。

  陈道明认为,近几年,工匠精神在国内正在式微,一旦这种精神消失了,国内也就没有好的工匠和好的产品了。

  对于工匠精神的重要性,与会的专家们都非常认可,并将工匠精神视为中式家具企业保持竞争力的重要条件。

  【中式家具应在保留神韵的基础上创新】

  “其实我个人认为中式家具不应该创新,否则就变味了,”陈道明提出,中式家具企业应该坚持把家具的品质做好,而不要动不动就谈创新,动不动就跨界经营,不务正业。

  首批国际级非物质文化遗产传承人陆光正是此次论坛上的重量级嘉宾,他不但是中国木雕博物馆馆长,还是亚太地区手工艺大师,中国工艺美术协会木雕专业委员会会长。陆光正曾创新东阳木雕技法,致力于推动木雕艺术、木雕行业转型升级。

  陆光正说,红木家具需要不断的进行工艺创新,以满足当代人的需求。而更适应当今社会需求的创新,则有利于中式家具文化的传承。

  东阳市明堂红木家具有限公司总经理张向荣也非常认可红木传承与创新的理念。张向荣说,近年,红木产业发展迅速,但要想长期保持健康,就需要对工艺水平不断创新,需要对产品不断创新。不过,在创新的过程中,需要将中式家具的精粹、意蕴基层下来。但现在很多优秀的木雕工人已经50岁左右,年轻一代却没有培养起来,木雕人才存在青黄不接的问题。在这个背景下,未来红木家具不得不考虑借助机械设备来进行生产。另外,过去红木家具的材料使用率只有30%甚至更低,明堂红木决心要通过创新,将材料使用率提升到80%。

  张向荣表示,“过去中国人没有沙发,没有长条型餐桌,没有使用非洲的木材。现在通过创新,这些都有了,因此不能说创新不好。”

  陈宝光也认为,由于种种原因,当代中式家具产业对传统家具文化和技艺存在传承不足的问题,因此,对于这个产业而言创新就显得尤为重要。

  【红木家具应走进千家万户全国最好的红木家具在世博园】

  陈道明认为,很多中国人,因为血脉中的文化底蕴,对中式家具非常喜欢。但是因为红木的原材料成本高昂,一般的老百姓都没办法使用,这是一个大问题。

  对此,张向荣表示,明堂红木除了10%的产品定位较高,价格较高之外,90%的产品都是为普通消费者所生产的。

  名家居世博园总经理许宗彤表示,随着当今消费者生活品质和经济能力的提升,红木家具已经不仅是收藏家、精英阶层的消费品,也成为了年轻一代生活方式的选择。名家具展9号馆名家居世博园的红木家具展区,聚集的众多著名红木品牌也是有推出迎合时代潮流的新品,不仅传承精雕细琢的工匠精神,也不断创新打造出更符合新生代的中式家具产品。

  陈道明在论坛中由衷发出:“我选择代言企业向来很谨慎,是绝对的严谨派,从来不给自己不了解的企业代言。选择了代言,就是把自己的个人品牌和企业品牌融合在了一起,这也是对消费者的负责。

  陈道明进一步建议说,可以用红木的优秀生产工艺,同时采用成本更低的木材来制作家具,这样就可以让普通消费者使用上价格不贵,同时又具有中式家具灵魂的家具产品。

  而从2016年起,名家具展组委会将整合优势资源,把原有的中国红木家具展升级为中式家具文化展。其中,9号馆名家居世博园正是中式家具文化展的主要组成部分之一,尤其是世博园第4层汇聚了全国各地的优秀红木家具企业及其代表产品。名家居世博园内不但有高档的顶级红木精品,同时也有中式实木家具以及价格亲民的红木产品,能够很好地满足不同需求的消费采购。

  陈道明还表示中式家具企业,尤其是红木家具企业应该目光放得长远一些,要争取做到自己的产品在300年后不但能使用,而且还能具有历史赋予的价值,让产品成为收藏品。同时陈道明勉励在场的家具企业说,按照这样的目标去生产产品,中式家具就一定能够做到独具匠心;一定能受到消费者的认可。

  少年强则国强,传承须关注下一代的成长,在此次论坛中特地举行了“大爱中国 关注6000万留守儿童拍卖会”,现场收藏家及社会爱心人士热情呼应,争相竞拍,由陆光正、明堂红木和名家居世博园捐赠的3件收藏品共筹得25万元善款,全部善款将捐赠给东阳市慈善总会,用于关注留守儿童的公益事业。


申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区