“筑巢论坛”带您走进设计大师们的思想空间

icon 2016-03-24 14:07:20
icon 0

摘要:“筑巢论坛”系列讲座在全国各大主要城市的陆续召开,一场中国室内设计行业顶尖人才的高端对话正在悄然上演。

  如果说设计是一幅画,那么生活就是一首诗。随着“筑巢论坛”系列讲座在全国各大主要城市的陆续召开,一场中国室内设计行业顶尖人才的高端对话正在悄然上演。在这个舞台上,既有诸如刘北光、林振中、孟也等知名学者、设计师,也有来自银川、郑州、包头、台州、无锡等城市的冉冉之星,他们在这里交流设计理念,感悟生活美学,谱写着一首关于艺术、关于美的诗,描绘着一幅关于生活、关于爱的画。

筑巢论坛各站现场

  “一带一路”促中意发展 “筑巢论坛”育设计人才

  2016年3月2日,意大利驻华embassy。

  为响应国家文化复兴的号召,进一步推进“一带一路”的发展战略,促进中国室内设计行业的可持续发展,筑巢投资集团正式发布中意文化交流八大项目,旨在以设计师为核心,推动中国设计艺术走向世界。

  据了解,筑巢投资集团于2016年全力打造以筑巢奖为核心的文化项目产业链,整合国内外优质设计资源和师资力量,以清华研班修、国际游学、米兰理工大学硕士班、筑巢论坛等项目为链条,全方位帮助中国室内设计师提升设计能力、开拓设计思维,建立正确的设计价值观。

  “筑巢论坛”系列学术讲座,作为其中一大文化项目,希望借助此平台建立并传播正确的设计价值观,为中国室内设计行业培养优秀设计人才,并鼓励他们通过自身不断努力实现设计价值。

筑巢论坛特邀嘉宾:林振中、刘北光、孟也、黄信景(从左至右)

  “百家争鸣”促思想交锋“生活美学”溯灵感来源

  美是源自生命的体验和感受,每个人对美的感知都有不同见解,对美的认识和想象的多样化不仅创造了我们所处的这个世界,更为广大室内设计师们提出了一个难题——如何去实现人们对美的想象和追求?

  法国雕塑艺术家说过:“美是到处都有的。对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。”一名优秀的室内设计师,首先需要具备极强的感知力,善于发现美;还要能够理解不同人眼中的美,产生共鸣;最终,通过自己的专业能力去创造美,在空间上进行实现。无论是成名已久的大咖,还是初出茅庐的新手,这是每一名设计师都需要面临的问题。对于这个问题,每个人都有自己的经验之谈,“筑巢论坛”的召开不仅为大咖们提供了一个百家争鸣的演说台,更为广大设计师们提供了“站在巨人的肩膀上”的学习机会。

  清华大学美术学院刘北光教授在发表关于《环境艺术设计的新思维》的演讲中,提出“设计应该是以解决问题为核心的创作过程。设计创作的过程,是在提出并解决问题的同时,寻找最具艺术效果的材料和造型的表现”,他同时指出“设计者在不同的年龄段要有针对性地发展自我”。

  在美籍华人设计师、清华大学林振中教授眼中,“一个空间要营造出味道,就要留心生活中存在的美好,而这些美好恰恰牵动着我们的五感,这些被牵动的记忆将成为我们开展设计创意的灵感来源。”并由此展开题为《发现身边的美,创造美好生活》的演讲。他以当代前沿的国际设计思想为切入点,结合东方的细致与感性,来诠释他设计价值的核心理念——生活美学。“生活美学不是学,不是理论探讨,而是美学实践。”

  中国著名新锐设计师、明星御用设计师孟也先生作为活动的特邀嘉宾,也分享了以《梦想改造家》为主题的精彩演讲。“我们无法为别人创造幸福,只能以个人专业营造幸福感。我们无法改变过往,但我们希望创造未来,给予别人一个美满,亦或一种欢乐。”这是孟也在此次讲座中最打动人心的一句话,同时也折射出他个人长久以来坚持的关于设计的核心价值观。

  换位思考方懂个体需求 “人居之美”引领行业趋势

  孟也认为,“设计的核心问题,就是解决生活功能的一切问题。只注重外形的变化,不去关注生活的本质,这样的设计是不具备可持续性的。”他强调,将设计的想法与用户需求紧密联系起来,是设计的重中之重。“业主想要的设计就是符合他自己的生活习惯,并且是能够将房子的核心功能价值呈现出来的设计。”然后知易行难,因为这需要设计师在进行空间规划时学会换位思考,站在一个普通用户的角度去思考如何实现最大程度的舒适和便利。

  演讲中,孟也分享了他在做项目时的具体操作和思路,以及如何开展有效设计。他表示:“我们要深刻发掘业主已经形成的生活习惯,然后客观地观察和分析一栋房子已经存在的核心功能价值,比如是否有非常美的庭院、花园等等,之后围绕房子已经存在的功能价值,结合业主的生活习惯来开展空间规划,选择符合这个空间规划的材料,这才是有效的设计。”

 解决设计师成才之惑 铺就未来星成功之路

  心理学博士、米兰理工大学设计心理学黄信景教授也在“筑巢论坛”系列讲座中,多次与来自全国各地的设计师朋友们进行经验分享:应该如何规划自己的职业生涯,并采取怎样的发展模式达成职业目标。

  他指出,每一位设计师成长过程中,都应当去发掘自身的潜能,找到自己最擅长、热爱的设计领域。同时,要特别注重个人的自我修养,尤其要重视了解设计背后的历史文化渊源、设计理念以及它的灵感来源。此外,让自己走出国门,走向世界,且善用媒体平台不断地展现自我,才能真正走向成功!

  筑巢奖亮点解读:携手IFI  更多关注青年设计师

  据黄信景教授介绍,第七届筑巢奖最大的亮点是国际建筑及室内设计师联盟(IFI)的加盟,它标志着筑巢奖真正开始走向国际化。同时从2016年起,筑巢奖将主要面对45岁以下的青年设计师群体,为他们的成长提供竞赛平台。

  他还表示,从今年开始筑巢奖只征集工程类作品, 奖项类别设置有部分调整和更换,类别设置不仅更关注民生问题,而且注重人们生活的体验感;此外,初评、复评将改为线上进行,使评审模式更为系统、科学、公正。这一系列变动都大大提高了筑巢奖的含金量。

  本届大赛奖项设置更关注住宅空间,目的在于倡导“人居之美”的价值,同时,在作品申报时,拒绝方案类作品,其实是在关注职业设计师的方案实现能力,从而让奖项更加求真务实,体现设计师在实际操作过程中的落实能力。


标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您