催化除甲醛 UCHEER友好T30净化器评测

icon 2016-05-25 14:47:04
icon 0

摘要:从春节过后的空气情况来看,似乎雾霾已经无力在冬季末尾复发了,持续半个月的蓝天让我们告别了时刻不能松懈的防护,而空气净化器如同冬装一样,也将进入销售寒冬,似乎成为“过季”的产品。

  从春节过后的空气情况来看,似乎雾霾已经无力在冬季末尾复发了,持续半个月的蓝天让我们告别了时刻不能松懈的防护,而空气净化器如同冬装一样,也将进入销售寒冬,似乎成为“过季”的产品。

  其实,在常人印象中,空气净化器就是冬天帮我们净化雾霾的电器。然而对于那些准备或者已经装修新房的消费者而言,其实3月才是空气净化器大显身手的季节,伴随着开年以及天气转暖,装修日程也越见临近,随之而来的的甲醛、苯类等污染物则需要引起足够重视,并及时净化消除,以防对家人健康造成威胁。

  针对甲醛污染,杭州钛合智造掌握了能够替代活性炭吸附法的CH-CUT专利技术,它通过化学催化为我们分解净化室内有害气体,而且没有活性炭吸附饱和、二次污染弊病。杭州钛合智造旗下空气净化器UCHEER友好T30便搭载该项技术,此外它还具备双重高效HEPA滤网等诸多特性。这个特点多多的T30就是我们今天要介绍的主角。


  豪华的静电喷塑全金属外壳

  在你把UCHEER友好T30空气净化器取出包装箱那一刻,你一定会对它的重量难以忘怀。别看身形小巧,T30的重量可是高达13Kg。UCHEER友好T30使用了抗氧化、耐磨耐腐蚀以及无磁性特点的合金钢材质打造,外壳经过了静电喷塑处理,因此散发着细腻的视觉质感,光泽、平滑度都非常出色。

友好T30净化器外观友好T30净化器外观

  T30整机的外观设计为四方体,全钢材质和金属底座让它看起来有点高档家庭影院类设备的感觉。以这种设计来看,UCHEER友好T30不仅可以摆放在室内的某个角落,放到台面装点生活也能够体现出用户的高端品位。

  极简操控,它正面只有一个无极调速旋钮

净化器底部的调速旋钮净化器底部的调速旋钮

  操控层面,UCHEER友好T30真的不会难为任何用户,在接通电源的前提下,你仅仅需要转动前面的金属旋钮就可以,它负责从0到最高风量的无极调速。这种旋钮式无极调速的设计在净化器中还是比较少见的,无极调速有个好处,你可以依照对噪音或是净化性能的敏感度而将T30调节到最适合你的模式,这是那些程序早已预定好转速的净化器所无法提供的贴心功能。

净化后的洁净空气都是由背部排出净化后的洁净空气都是由背部排出

  UCHEER友好T30四周是环形的网孔结构,也属于高效率收集污染空气的360度环形进气设计。而出风呢?UCHEER友好T30与常见的净化器不太一样,其出风口位于机身背部,水平方向,以颗粒物CADR302m3/h的检测结果来看效率,这种并非顶部排气的设计并没有让T30显得逊色。

  EBM风机

来自德国EBM的风机来自德国EBM的风机

从这个标签看似乎风机有节能的特性从这个标签看似乎风机有节能的特性

  对于一台空气净化器而言,风机和滤网是两大核心。前者UCHEER友好采用德国EBM风机,这是在高端产品中普及度很高的品牌,而UCHEER友好T30上这颗输出功耗仅仅47W的风扇在低能耗利用下即可达到CADR302的性能表现,这样的功耗和性能水平保证了机器不会因为过高的风扇转速而产生噪音污染,在日常使用中不更不用担心为了净化效率而牺牲能耗和安静的环境。

  双HEPA去除颗粒物 CH-CUT催化除甲醛

从外到内、从左至右分别是MERV18级HEPA、CH-CUT、MERV14级HEPA滤网从外到内、从左至右分别是MERV18级HEPA、CH-CUT、MERV14级HEPA滤网

  滤网的结构设计中T30非常有特色,它采用了3级滤网结构,其中就包含两层HEPA滤网,而甲醛方面也是使用了独家的专利技术,而非我们常见的活性炭材质。

最外层的HEPA滤网最外层的HEPA滤网

  UCHEER友好T30的两层HEPA由外到内分别是MERV18和和MERV14级滤网,材质供应方为大名鼎鼎的3M。不同于我们熟悉的如同H11这样的欧洲标准,MERV14的PM2.5过滤能力大于90%,大致对应欧洲标准中H10的过滤范围。而MERV18就非常厉害了,99.97%的过滤能力对应H13级,这样的滤网可以确保只有极少数细颗粒物能够侥幸通过,比入门级净化器上广泛采用的H11级(过滤能力95%以上)滤网要出色的多。

  根据滤网的标签提示,净化器品牌UCHEER友好推荐的更换时间是3-6个月,大致相当于使用一个雾霾季(冬天),如果春夏不使用空气净化器,可以理解为一年更换一次HEPA滤网。

CH-CUT滤网细节CH-CUT滤网细节

  CH-CUT,这一看就是出自化学学科的名词,其它是UCHEER友好使用的第四代除甲醛技术。我们都知道,传统的空气净化器使用活性炭技术吸附室内的甲醛、苯等有害气体,但活性炭需要定期维护以释放吸附的空间。而当活性炭颗粒已经使用饱满后便会失去净化空气的作用,反之,它甚至会将吸附的甲醛气体二次释放回室内。

  UCHEER友好的CH-CUT技术则利用化学催化原理为用户分解甲醛,我们可以将它看作是一种催化剂,在遇到室内的甲醛、苯等气体后,它们与净化器滤网中的催化剂反应能够将甲醛等气体分解成二氧化碳和水,而不是类似活性炭那样将有害气体储存在滤网内部,这样的技术原理比活性炭科学,而且UCHEER友好表示其CH-CUT滤网可以做到十年免更换。

  以上针对产品的解读或多或少都是围绕产品特性的纯理论描述,然而对于空气净化器而言,人们最为关心的问题只有一个,净化效果。在面对高浓度PM2.5以及挥发性有毒气体时,友好T30能够发挥怎样的性能?答案马上揭晓。

  ●泡泡网空气净化器测试方法

空气净化器测试环境空气净化器测试环境

PM2.5初始浓度值PM2.5初始浓度值

  ●关于PM2.5数值评价标准

  测试结果之前需要普及一下有关PM2.5指数的背景资料,日常我们在百度搜索PM2.5所看到的数值是AQI,他的全称是空气质量指数(AQI,Air Quality Index),这是一个计入PM2.5、PM10、SO2、NO2、O3、CO等六项污染物的综合空气质量指数,它与PM2.5指数(浓度)并不对等。我们国家现行标准中,日均PM2.5浓度值小于35微克每立方米为健康,因此我们的空气净化器测试以PM2.5爆表浓度净化到小于35微克每立方的时间考量净化效率

AQI并不等于PM2.5浓度AQI并不等于PM2.5浓度

  

AQI在50以内、PM2.5浓度35以内空气质量为健康

  ●UCHEER友好T30空气净化器净化效率测试

  前面我们介绍过,通过抽烟人为将20平米左右相对封闭室内的PM2.5浓度控制在402ug/m3,这是即便北京冬天都并不常见的高污染状态,对应到居家环境大致可以看成T30应用到最为严重的污染情况了。

  以测试数据表格来看,从500到35ug/m3的净化共用时24分钟,这样的结果符合CADR300左右机型的数据。在时间层面,尽管各位可能认为接近半小时比较长,然而测试环境中的污染浓度是大于一般家用情况的,而且20平米也大于主流的卧室,所以这个净化速度放在家里肯定还有提升空间。

  其实,我们的测试结果只能表述UCHEER友好T30的“一次”净化性能,也就是你刚到家打开净化器时它的工作状态。以不到半小时时间将20平米严重爆表净化到健康空气的数据来看,在低浓度模式下持续开启T30,它绝对可以为你维持室内环境的持久健康。  其实,我们的测试结果只能表述UCHEER友好T30的“一次”净化性能,也就是你刚到家打开净化器时它的工作状态。以不到半小时时间将20平米严重爆表净化到健康空气的数据来看,在低浓度模式下持续开启T30,它绝对可以为你维持室内环境的持久健康。

  其实,我们的测试结果只能表述UCHEER友好T30的“一次”净化性能,也就是你刚到家打开净化器时它的工作状态。以不到半小时时间将20平米严重爆表净化到健康空气的数据来看,在低浓度模式下持续开启T30,它绝对可以为你维持室内环境的持久健康。

●T30甲醛净化效率测试

  既然主打除甲醛功能,这部分我们也是要为大家进行测试的。然而对于除甲醛而言,媒体能够做的测试非常有限,这主要是因为编辑身体健康和测试环境的双重限制,因此这个环境只会为你测试其大致的除甲醛效果。除甲醛测试方法为使用罐喷漆人为提高室内甲醛浓度并开启净化器。


  我们的简易甲醛测试仪显示,初始状态下,喷漆区域附近的甲醛浓度已经高达0.8mg/m3,(国家安全标准上限值为0.08),这个量级已经超标十倍。在测得初始浓度后我们开启了T30空气净化器,经过将近40分钟的净化,最终T30可以将室内喷漆区域附近甲醛浓度还原到0.02mg/m3状态,已经达到了使用罐喷漆之前室内的空气质量。当然,需要指出的是即便不开启净化器罐喷漆之中的甲醛气体也会随着室内空气流动而逐渐挥发,然而短暂的净化过程中,T30才是最大功臣。

  ●T30净化器环境友好度

  因为没有风力档位的设定,在测试不同风力模式下的功耗、噪音时,我将T30划分为三个工作模式。最低档位比它的最低风扇略高一些,中间档位则大致对应调速旋钮的一半,最高档位就很精确了,直接将旋钮调节到最大风量对应的位置。

  三个档位的风力情况

  在这样的三个不同模式下,实测UCHEER友好T30净化器出风口风速分别是3.9、5.5以及6.5米/秒,从这组数据中我们能得到几个结论,T30最低档位并没有过分追求“睡眠模式”的静音,3.9米每秒风速可以感受到其持续向室内输送空气,因此可以在夜晚睡眠期间维持健康的呼吸空间。

  而高风量模式下,6.5米每秒的风速又并未超过中速档位太多,或许这是友好的EBM风机功耗并不太高的原因,也或者T30在产品定义阶段就不想太过追求极限性能而忽视功耗和噪音。

  最后的功耗和噪音数据方面,咱们直接看上表吧,噪音方面,T30在中低速挡的41分贝相当于环境噪音,而且还是干扰较小状态下的环境噪音,如果测试区域外有同事说话,这个数值还会增加3-4分贝。而中高速档位下其噪音在50分贝出头,是主流净化器的数据表现。

  功耗方面,如果极为在意这部分数据,中速档位是T30性能与功耗最佳匹配的工作状态,这时性能并未大幅下降,但功耗仅仅是最高档位的一半。其他方面,T30低速模式13瓦、高速状态50瓦,其实即便以最高档位工作24小时也就1度电而已。

  体验总结:UCHEER友好T30最具特点的无疑是CH-CUT甲醛催化技术,这也是我们见过鲜有以非活性炭结构净化甲醛的空气净化器,掌握核心技术让T30变得与众不同。从净化器功能性层面而讲,T30具备其他竞品没有的除甲醛优势,这无疑会让消费者、尤其是新装房屋的消费者将选择的天平倾倒向T30。

  其他层面,结合T30空气净化器双HEPA和全金属机身的豪华用料来看,它已经可以用不吝成本来描述,高品质就顺理成为UCHEER友好T30的最佳代名词。

  当然,如果在购机时将T30作为备选,还需要知道它与其他净化器不同,操控简洁到极点的它无法为你指示室内污染状态、无法让你在睡眠后若干小时自动关机,如果不介意操控设计,相信将其购入家中净霾除甲醛的确是个合理的选择。


申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区