设计师的100个坐姿④ | 百位设计师喊你明天来上海坐马扎

icon 2016-09-06 18:00:00
icon 0

马扎很小,小到视而不见

马扎很大,大到无处不在

设计可以很小也可以很大

更多时候是无数的小设计汇聚成大设计

因为初心不分大小,贵在持恒

中国设计也很忙,能不能慢下脚步

……

坐上马扎,换个坐姿,想想再设计


Eastool 意思凳 设计师的100个坐姿

发起机构:新浪家居  (:意思:)设计展

策 展 人:戴  蓓  朱小杰  侯正光

展览时间:9月7日—9月10日 

展览地点

第38届中国(上海)国际家具博览会

(:意思:)设计展

上海虹桥·国家会展中心2号馆2B21

7月12日—9月10日|新浪网



马扎展作品抢“鲜”看 >>>>>


明天,马扎展就要在上海虹桥开展了,大家已经期待许久了吧。今天我们再退出一波小马扎,让各位大饱眼福!如果没有看够,欢迎大家到上海虹桥·国家会展中心2号馆2B21,一起来坐小马扎

☟☟☟

王开方】的坐姿

NO坐NO怠!

坐什么坐!

站起来!

干活去!

作品创作人:王开方

中国最具代表性的跨界设计师、艺术家。入选“中国设计名人堂”,曾获“中国室内设计年度人物”、“最具影响力艺术家”等称号,从业30年,完成各类跨界作品300余项,作品曾被“神舟八号”搭载,并被中国美术馆、法国蓬皮杜艺术中心等机构收藏。2013年出版的《物种起源设计论》确立其艺术创作的学术主张。

Henny】的坐姿

马扎,一件经典的家具,一把很有特性的折叠凳子,世代以来它一直作为北京市井社交聚会中不可或缺的要素。现在我们以这个元素为基础,将传统中国家具和当代设计相结合去探索图案和颜色的可能性,创造了一件具有时代感的室内设计配件。每年两次的推陈出新上,我们会带来完全不同系列的马扎,这些马扎的灵感也都是来源于国内外不同的地域。

第一个系列的马扎完全是基于它要亮相的间来设计的,我们将临时店——喜福派会开到了北京国际设计周的主战场前门大栅栏展区,pop-up也是意想不到的成功。派会灵感是基于传统中国主题下多彩的胡同窗框和市井生活。 

作品创作人:Henny van Nistelrooy

Studio HVN用当代设计诠释文化,我们坚信设计能解决不同环境与不同语言之间存在的问题。每个Studio HVN的产品都是经过反复推敲并以优雅和高效的方式去解决问题的结果。

Studio HVN由Henny van Nistelrooy成立于2009年。Henny毕业于英国皇家艺术院产品设计,2012年他将工作室从伦敦搬到了北京,并任教于中央美术学院国际预科院。

Jorge】的坐姿

怀念赫里特·里特费尔德Gerrit Rietveld的风格派座椅。

作品创作人:Jorge Gancedo López(乔治·甘·洛佩斯)

毕业于Istituto Europeo Di Design (IED)欧洲设计学院。

GANCEmanía MOBILIARIO SIGLO XX 工作室创始人,从事室内设计及装饰,家具设计,二十世纪家具收藏与研究工作,并任教于Istituto Europeo Di Design (IED)欧洲设计学院,室内设计专业。多次应邀参加西班牙和欧洲的专业设计竞赛和展览,CASA Décor(装饰之家), DECORACCION(装饰行为)Evento decoración Revista Nuevo Estilo(新风格杂志装饰庆典), Dirección visual merchandising en exposición Exposición MUSEO DEL TRAJE(视觉纪念-服装博物馆)等。

 【陈展辉】的坐姿

<决腚世界>

马扎,大概是从古代游牧民族那里流传开来的。他们骑马驰骋,在马背上打一个扎捆垫上,这便是最早的马扎,所以马扎还有个名字叫胡床。而凳子,最早也起源于西北游牧民族地区,起初苦于马太高又无马镫,所以他们上马前必须踩着一件足够高的东西才能登上马背,这就是凳子的最早用途,随着马镫的使用,凳子踩的功能才逐渐转向坐的功能。再后来由于领袖的需要,马扎凳加上靠背,就成了交椅(圈椅),在明清达到顶峰。收到主办方浙江寄来的竹马扎,恰逢浙江准备世界瞩目的G20峰会,所谓屁股决定脑袋,小圈子决定大世界,一言不合可以夹起马扎走人,又或者坐下来看看西湖美景,再下一盘大棋。我用联合国五个常任理事国的国旗,作为与驰骋、征战、领袖有某种历史联系的马扎凳面,是期待中国在新世界的新格局中担当新角色。陈展辉写于G20闭幕当日,也是"意思"展开幕前夜。 
 

作品创作人:陈展辉

广州人,毕业于深圳大学建筑学系。“建筑之外”、“城市之外”发起人及总策划,马达思班建筑事务所、玉川酒庄、思班机构、智库咖啡创始合伙人,“凹凸无限”主创设计师。上海尚都里文化交流中心艺术总监,联合国教科文组织创意城市上海推进办、上海设计之都促进中心顾问和特邀策展人,上海设计创意100推荐榜组委会成员及总策展人。保利拍卖建筑师专场召集人,今日美术馆学术委员会理事。北京《俱乐部》客座主编及专栏作者,上海《CEO》顾问及专栏作者。 
 

【冯国安】的坐姿

一凳之园

马扎是从平面变成立体的一个可坐空间,我们可以重新定义这个空间么?

通过木板的改造,既可以提升坐的乐趣,又变成一个可创造的园景。

每个人可以设计自己的一凳之园。

作品创作人:冯国安

出生于香港, 2001年香港中文大学建筑学硕士毕业, 2002 - 2006年北京非常建筑事务所和瑞士赫佐格和德默隆事务所工作, 2007年成立间外工作室 Elsedesign。

工作室作品获得2007年上海国际青年建筑师作品展建成类二等奖,2012和2016年香港环球设计大赛空间类优秀作品奖,2013年中国建筑传媒奖青年建筑师入围奖和2016年《Perspective》建筑杂志40under40建筑师奖。

作品创作人:宋涛

自造社创办人。1969出生于上海 曾就读于中央工艺美术学院主修平面设计及绘画,并在1993年法国巴黎第一大学获造型艺术硕士学位 1994年回到中国创办了 TAO画廊,为中国当代的优秀艺术家做了许多展览,并于1995年成立宋涛设计工作室。设计工作包括、家居设计、室内设计、展览设计以及服务等。2002年开办了自己的品牌专卖店(自造社)代理和推广中国本土优秀的艺术家和设计师的产品。2007年在北京798艺术区创办SAY FINE ART 艺展机构,致力于中国传统手工艺的再创造。2008年组织并发起了中国家居设计师品牌联盟。2009年创办O-GALLERY代理国内外一线设计师品牌,为中外设计师建立交流的平台。设计作品大多用木材和金属及亚克力为材料,意在使世人重新发现和认识中国传统文化中美仑美奂的造型艺术及其所具有的深厚生命力。


【Denny】的坐姿

为什么人们会喜欢木质?

无论是木质建筑,木质工具,还是木制家具,你会发现,木,具有一种独特的魅力,是其他材质不可替代的。它作为一种天然材料,灵活度极高,拥有无限的设计可能。因此,Denny设计出这款MIMO凳。

凳本身保留了大部分原始的结构,采用天然木质予以改造,保留“凳”本身的功能。

MIMO凳以Denny孩子的名字命名,其灵感也源于孩子。在自己工作时,孩子在一旁安静的画画,此时,MIMO凳变身成为一个画板,供孩子娱乐玩耍。

由于做了部分改造,MIMO凳可同时供两人使用,孩子和父亲,同坐一个小凳,暖人心房。

色彩斑斓,活泼童趣,视觉的刺激让孩子更加快乐。加上2把原木刷,以形补型。

有趣,有意思。

作品创作人:Denny Ho

毕业于加州艺术学院-桑塔安娜,从业10年,参与了美国顶尖厨房浴室品牌等项目设计。作品曾获得国内多项奖项。

【李珂】的坐姿

生命远比我们想象的强大,

每一片树叶都有生命,

生命的成长需要每一个人的呵护。

作品创作人:李珂

北京凯泰达国际建筑设计咨询有限公司设计总监

中央美术学院建筑学院硕士

中国室内装饰协会设计专业委员会委员

2010年中国国际室内设计双年展金奖2011年海峡两岸四地室内设计银奖

2012年中国国际室内设计双年展银奖2013年中国室内设计大赛学会奖银奖2013年香港亚太区室内设计大赛BEST102014年中国国际室内设计双年展铜奖

2015年香港亚太区室内设计大赛卓越奖

2016年金外滩最佳公共空间奖

【杨剑和女儿】的坐姿

孩子是生命与爱的延续,

她的出生让我们重新用孩童的视角看待世界,

感知世界,

与她同喜同悲,

这件山水创作便是我们在一起快乐时光的缩影。

作品创作人:杨剑

北京凯泰达国际建筑设计咨询有限公司创意总监

毕业于中央美术学院

2015年香港亚太区室内设计大赛卓越奖

2016年 金外滩最佳公共空间奖

【范斌&张晓莹】的坐姿

此学神者,最少年设计师原创学生考试供奉对象。

学神供奉马扎,平时闲而坐之,考时供奉祈运。上下之间,开合自如。

考分者,学习之成绩,人生成长基础形而下也。可怜天下学子父母心,奉之为神,战兢供之,千姿百态辗转反侧,恰如臀下之马扎供奉上龛也。

作品创作人:范斌&张晓莹

范斌: 多维设计事务所创始人,西南交通大学建筑设计学院教职,成都市陈设艺术行业协会副会长

毕业于无锡轻工业大学(今江南大学)工业造型专业,在室内配饰、工业造型等多个设计方向均大有建树,获得学术界和市场的一致认可。

张晓莹(Sean Chueng):高级室内建筑师,建筑专业工程师

毕业于米兰理工大学设计学院,获设计硕士学位,1995年在中国成都创立自己的室内设计事务所,公司发展至今已向上百家客户提供长期的设计服务。2003年率先提出“基于营销策划和客户需求的整合设计方法”,在设计界引起争议和讨论,被媒体誉为中国室内设计界整合设计首倡者。著有《设计知道分子》一书

【付涵沁】的坐姿

“长草的坐姿”

想要迈开脚步奔跑,却被思绪束缚双脚,

在凳子上并不是坐,而是长草

只有迈开脚步去行动才可以将梦想实现,

而坐着,只能让梦想变成荒石与野草。

作品创作人:付涵沁

四川喜年设计 设计总监

成都知名别墅豪宅室内设计师

16年设计行业工作经验

CIID成都木兰会成员

环球设计师联盟成员

亚太空间设计师协会成员

“亚洲新势力”优秀别墅设计十人之一

中装协第十届设博会“2014-2015年度全国百强室内设计师”

现代装饰国际传媒奖“年度新锐豪宅设计师”

成都室内设计总评榜“十佳私宅空间设计师”

【清华】的坐姿

偶尔放慢,我们的脚步,聊一聊初心,闻一闻竹香,始终保持一份童真,都是人生的乐事!

本设计巧妙地将现实生活中栓牛鼻子的绳索与九连环的民间游戏相结合,进行了巧妙地设计,并利用了杠杆原理,使之成为一个可以自由开合的装置机构,将童趣、游戏、以及科学原理融入到一只小小马扎之中,创作出的一件趣味十足的作品。实在有( ∶意思∶ )

作品创作人:陈清华

云起东方(北京)设计咨询有限公司负责人

清华大学美术学院家具高级研修班一期成员。一直以来都一本正经地搞产品开发与生产,这一次的“意思凳”设计活动给了我一种不一样的体验:设计不仅仅是解决问题,设计同样可以充满趣味!希望以后将这种趣味性的设计融入到我们的“中式生活”系列产品之中,体验一种全新的“中式趣味”!

【赵英明】的坐姿

马扎因其简洁轻巧、可折叠、易收纳和携带,在民间被长期广为流传和使用。小时候夏天在院里乘凉,几乎人手一把,但大都做工粗糙、缺乏细节,不登大雅之堂,甚至在如今的日常生活中也很少使用了。因此,设计师通过对马扎的再设计,让这个看似很普通的传统家具,变得现代、时尚、精致、舒适、耐用,并重新回到我们现在的日常生活中。由此,诞生了这把“有背马扎”。

马扎是古人智慧的结晶,具有精简不能再精简的经典结构,千百年来其形制从未改变过,八根直杆通过交叉受力而自然达到平衡。在传统马扎的形式基础上,赋予其一个楔钉榫弧形靠背,如树叉一样自然卡落在脚部。通过精工细作使其成为一把舒适、轻便而现代的折叠椅,能够更长久地陪伴在它的主人身边,承载更多的生活痕迹和记忆。

作品创作人:赵英明

時作家具品牌创始人,主持设计师。希望可以将自己的设计慢慢融入大众的日常生活中,因此在建筑设计的延伸之外,选择了实木家具设计与研究作为出发点,并努力实现建筑、室内、家具、日常用品的一体化设计。其设计理念为:基于“传统智慧”和“日常生活”,运用合理而简洁的设计手法,精工细作出经得起时间考验的、符合当代生活美学的家具,并以此传达自然质朴的生活方式。

【张熹彬】的坐姿

最少年设计师的环保脑洞

屁能源全天候收集器

作品创作人:张熹彬

00后,3岁即在父亲的指导下学习电脑,7岁发表插图,11岁时已达到美术专业八级水平。12岁时,他设计的壁纸获中国室内设计双年展“里斯戴尔杯”全国墙艺设计大赛一等奖。同年,他开始创建自己的儿童玩具品牌“一起长大”并担任主设计师,至今已设计出了系列玩具。

小白】的坐姿

自己的花园

自己坐

作品创作人:小白(李俊)

成都清羽设计创始人及创意总监

2016年最美家装设计精英赛最美小户型一等奖

2015年荣获腾讯大成网第六届杯装修日记大赛三等奖

2015年荣获第三届陈设艺术设计论坛暨陈设艺术作品邀请赛荣获原创作品陈设设计作品奖入围奖

2015年荣获2015年度国际空间设计大奖 艾特奖 最佳公寓设计入围奖

2015年荣获2015年度国际空间设计大奖 艾特奖 最佳餐饮空间设计入围奖

2015年荣获第九届大金内装设计大赛中西部地区网络人气奖

【水】的坐姿

隐于有形

坐于无形

本作品将可以泡发的化妆粉扑固定于坐面,当粉扑遇水后膨胀,将坐面原有的缝隙填满,形成一个更加饱满的坐面空间;同时,粉扑将水分子牢牢锁于其中,宛如水滴被凝固在坐面上方,悬而不悬。

作品创作人:陈丽君

中央美术学院城市设计学院2016届产品设计(家居)方向硕士研究生。本科就读于中央美术学院城市设计学院家居产品设计专业并保送攻读本校硕士学位。2015年赴丹麦科灵设计学院进行学习;同年创办北京山人间艺术设计工作室。

【腚有福】的坐姿

纹身刺身驱邪祈福,

谐音继承雅俗共赏,

坐下来给腚盖个章,

市井之民命里之说,

听之乐之信之忧之。

作品创作人:王井龙

自由设计师,微动创意设计工作室主任设计师

2016年,红点奖

2015年,韩国创新新文明设计大赛专业组铜奖

2015/2016年连续入选文化部创意创业青年扶持计划创意人才库

【小怀】的坐姿

简单的组合,却又着实用的功能。可以提,可以背,可以打开坐着玩手机。在家玩一天手机了,要不带上马扎出去玩手机呀。哈哈,在海边,在沙滩吹着微风,享受这安静美好的时光吧。

作品创作人:关怀

沈阳航空航天大学设计艺术学院在读硕士,家具设计方向。硕士期间到访美国交流,学习设计。热爱设计,热爱生活。

【李默森】的坐姿

竹子杀手/bambooslayer

竹子好吃吗?

作品创作人:李默森

2014年就读于中央美术学院家居产品设计专业,热爱艺术、设计、产品制作。


剧透>>>

“设计师的100个坐姿”马扎展正在紧张布展中,明天即将亮相上海虹桥·国家会展中心,期待各位设计师朋友的到来。我们在这里等你!



 2016.9.7-9.10,相约上海虹桥

【关于(:意思:)设计展】

(:意思:)设计展是一个推广亚洲好设计

尽力让好设计成为好生意的家具设计展

每年9月,会在上海虹桥国家会展中心举办

主要涵盖亚洲范围内的一线家居品牌

学院工作室,独立设计工作室和媒体工作室

“Eastool意思凳”以及青春集市


[组织]

批准:中华人民共和国商务部

主办:中国对外贸易中心(集团)

承办:中国对外贸易广州展览总公司

支持:上海虹桥•国家会展中心

中国(上海)国际家具博览会(CIFF)

策展人:朱小杰、侯正光

色彩总监:宋建明

时间:2016.9.7-9.10

地址:上海虹桥·国家会展中心


[合作]

战略合作媒体:新浪家居

战略合作品牌:华润涂料

特别协办单位:吉盛伟邦国际家具村


— end —

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您