重视养护“六不要” 衣柜长寿有妙招

icon 2016-09-12 09:57:06
icon 0

摘要:正如肌肤需要适度保养,才能保持青春焕发的精神面貌。衣柜也是一样,需要注重养护之道,才能延长使用的时间。衣柜使用寿命长短与其本身的质量有关,当然,也离不开后期的日常养护与清洁。在质量有保障的前提下,合理的养护能够让衣柜拥有更强的抗衰能力,使用...

  正如肌肤需要适度保养,才能保持青春焕发的精神面貌。衣柜也是一样,需要注重养护之道,才能延长使用的时间。衣柜使用寿命长短与其本身的质量有关,当然,也离不开后期的日常养护与清洁。在质量有保障的前提下,合理的养护能够让衣柜拥有更强的抗衰能力,使用多年后仍然光彩照人。若缺乏养护,则可能因为气温、紫外线灯因素,让衣柜的使用寿命大打折扣,最后只剩下一副走样、发霉变形的躯壳。

  在选购衣柜时,要不怕麻烦货比三家,确认板材的环保性能,留心五金配件的质量,选择品质有保障的产品。当衣柜成为家中的一部分时,则要加强日常的护理和清洁,以保证衣柜的使用寿命。重视养护“六不要”,定期清洁维护,能够帮助衣柜有效延寿,成为家中好帮手。

  Note 1 杜绝硬拖硬拉

  不要在搬运时硬拖硬拉,应做到轻抬轻放;放置时应放平放稳,若地面不平,则要将衣柜腿垫实,以防损坏榫眼结构。

  Note 2 避免阳光直接暴晒

  不要将衣柜放在阳光下曝晒,也不要放在过于干燥处,以免木料开裂变形。

  Note 3 防止衣柜受潮膨胀

  不要将衣柜放在十分潮湿的地方,以免木材遇湿膨胀,久之易发霉腐烂,抽屉也会拉不开。

  Note 4 不在柜顶上压重物

  不要在大衣柜等家具顶上压重物,因为这样会造成柜门关不严。

  Note 5 不用水冲洗衣柜

  不要用水冲洗或者用湿抹布擦胶合板制作的衣柜,更不要将抽屉等可拆卸位置放在碱水中浸泡,以防止夹板散胶或脱胶。

  Note 6 避免放置碱水等物品

  不要用碱水或开水洗刷衣柜,也不要在桌面上放置高浓度的酒精、香蕉水等东西,以防损坏漆面。

  为做好衣柜的长期防护,可在衣柜角落放置小包干石灰或其他干燥剂,在衣柜内放置樟脑、烟叶,预防蛀虫和蟑螂;放点花椒,预防老鼠。除需要重视的“六不要”之外,掌握衣柜的清洁窍门也能有效延长衣柜的使用寿命。

  衣柜底轨容易积存浮尘,会影响到底轮的滑动,从而影响推拉门的使用寿命,因而平时要注意经常使用吸尘器清除底轨浮尘。边角处可用抹布蘸水清洁,同时注意用不掉毛的纯棉布擦干。柜体、门板和五金三部分的清洁也各有窍门,清洁也主要从这三部分开始。

  Part1. 柜体的清洁养护

  柜体由板材搭建,板材是整体衣柜的主要组成材料,其质量好坏直接决定了衣柜的使用寿命,在选择品牌保证质量的同时也要注意日常的保养。柜体面积较大,日常需注意保持表面的洁净,有灰尘时,应使用毛掸或软布除尘。

  Part2. 门板的清洁养护

  衣柜门板的材质往往较柜体的材质更加多样,不同材质的门板也对整体衣柜的价格影响很大。衣柜门板清洁并非千篇一律,对待不同材质,要根据其不同特性来选择相应的清洁工具和清洁方式。

  实木门板:实木门板通常是一些名贵硬木做成,在清洁的时候,选择专业的清洁液,喷至干净棉布上,然后均匀擦拭,直至表面洁净。

  人造门板:最常见的门板材质,板材因为双面都使用三聚氰胺饰面,防水防潮,所以可以使用半干毛巾轻轻擦拭。

  玻璃门板:玻璃门板沾上纤维会变的毛糙,要保持它们晶莹和色泽,最好使用玻璃水作为清洁剂,配以报纸,来进行擦拭。

  铝合金门板:玻璃水或者其它洗涤剂可能会让铝合金失去原本的光泽,可以直接用半干毛巾擦拭,或者也可以使用专门的铝合金清洁剂来让它恢复本来面貌。

  皮质门板:皮纹产品手感柔软,太过坚硬或锋利的东西会对其造成物理损伤,所以因尽量使用柔软的抹布进行擦拭。

  Part3. 五金配件的清洁养护

  衣柜的五金配件包括拉手、锁体、铰链等,它们体积虽小,但作用重大,对这些五金配件的清洁保养必不可缺。五金配件适宜用干的软布轻轻擦拭,切勿用化学物的清洁剂或酸性液体清洗,否则会导致五金件受到腐蚀。金属导轨易积存浮尘,影响到底轮的滑动,从而影响推拉门的使用寿命,可用抹布蘸水清洁,同时注意用不掉毛的纯棉布擦干。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区