财富层“买家具” 看欧式家具“大风范、亚振”两大品牌

icon 2016-12-23 10:08:58
icon 0

摘要:财富,不是代表身价,而是体现人的价值。每个时代都有仇富的人,唯独我们这个时代。马云、王健林及更多低调的富豪们,财富是他们社会价值的体现之一,但并非全部。

  财富,不是代表身价,而是体现人的价值。每个时代都有仇富的人,唯独我们这个时代。马云、王健林及更多低调的富豪们,财富是他们社会价值的体现之一,但并非全部。

  “比我们有条件的人还比我们努力”,这可能是被人们艳羡的富豪们最理应骄傲的闪光点。而比财富更具有价值的,是这部分富豪的精神,更接近贵族的精神传承。

  从一些采访资料和家装设计师提供的信息来看,中国的财富名流阶层,更钟爱贵族气质的欧式家居生活。马云北京家中整套的欧式餐厅、王健林在伦敦肯辛顿宫花园大街的豪宅中欧式古典主义风格的客厅、许晴家中典型的欧式豪宅必备十字圆厅、陆毅家的壁炉、圆形拱门和罗马柱……无不彰显主人的品味、眼界和心境。

(图为王健林先生斥资8000万英镑购买的肯辛顿宫花园大街豪宅图)(图为王健林先生斥资8000万英镑购买的肯辛顿宫花园大街豪宅图)

  欧式风格,彰显贵族气质

  无论是建筑、家庭空间、服饰、还是饮食起居,欧式风格最早都是华贵、精致的生活方式的流行开端。

  欧式风格的最典型代表是欧式建筑。其中又以哥特式、拜占庭式、巴洛克式为主要风格。哥特式建筑尖塔高耸、尖形拱门、线条简洁、外观宏伟;拜占庭式墙面往往铺满彩色大理石、拱圈和穹顶用马赛克和粉画装饰;巴洛克式外形自由、追求动态、喜好富丽的雕刻和装饰。

  欧洲那些拥有权力、财富、地位与名望的皇室成员和贵族们,住在自己偏好的建筑风格里,自然也要追求与建筑风格和谐一致的装饰风格及生活方式。

  于是,从文艺复兴时期开始,巴洛克风格、洛可可风格、路易十六风格、亚当风格、督政府风格、帝国风格、王朝复辟时期风格、路易-菲利普风格、第二帝国风格等构成了欧式生活风格的概貌。各个风格都在男女服饰、家具、家居饰品、戏剧、绘画等方面有具体呈现,也都有偏好此种风格的上流阶层拥趸。

  以皇室贵族们的盛装为例,法国路易十四时期是巴洛克式服装最盛行的时期,女装时兴蓬松造型裙子,最外层的裙子从腰开衩向外翻,有时还用花结或是扣子系起來,有时把外面裙子向后翻,在臀部打结。男装则被称为“历史上最华丽妩媚男装”,典型特点是大袖子蕾丝、带马刺的靴子、羽毛大帽子和佩剑,流行灯笼裤,鞋子一般方头,鞋跟很高,鞋上装饰花朵或是缎带。

(图为巴洛克流行时期的男女服饰图)(图为巴洛克流行时期的男女服饰图)

  而到了路易十六时期,洛可可风格服饰开始盛行,洛可可男装是现代西装的原型,男性外套逐渐变成直线条,常伴随前短后长的设计。女装的特点则是颜色淡雅柔和,追求面料的质地柔软,会运用各种绸带、花边、褶折,花纹图案小巧,尤其是小碎花。这个时期,女士们还喜欢繁琐的假发、头纱、面具、扇子等小巧精致的饰品。

(图为洛可可时期的男女服饰图)(图为洛可可时期的男女服饰图)

  住在曾经是欧式皇室贵族们才能享有的欧式家居中,是一种金钱换不来的自身价值,是超出常人的优越感。也是几个世纪成就的欧式生活哲学系统。几个世纪以来欧洲皇室的审美及喜好被追捧至今,难道只是为了看上去像个贵族吗?追求内心极致释放的精神恐怕才是贵族生活气质的本质。

  不同风格的欧式家装,体现不同贵族精神

  对于欧式家居生活来说,最直接也最密切的链接就是欧式家具。不同风格欧式家具的选择,对欧洲贵族而言是不同时代的流行风向,对现代人而言,则是投射不同个人风格及价值精神的一面镜子。

  更贴近现代人审美的巴洛克、洛可可两种主要欧式风格为例。在法国路易十四时期,被贵族们追捧的巴洛克风格家具,大多都是利用多变的曲面,采用花样繁多的装饰,做大面积的雕刻、或者是金箔贴面、描金涂漆处理,并在坐卧类家具上大量应用面料包覆。巴洛克家具,追求宏伟、生动、热情、奔放的艺术效果,是充满阳刚之气的,是汹涌、狂烈、坚实的,是一种非常男性化的风格。

(图为古欧洲巴洛克式的家具)(图为古欧洲巴洛克式的家具)

  而洛可可风格的欧式家具,则反映了法国路易十五时代宫廷贵族的生活趣味。它的特点是精致、浪漫、略繁琐。巴黎苏俾士府邸公主沙龙和凡尔赛宫的王后居室,都是洛可可风格家具的典型代表。如果说巴洛克的华丽、雄壮是男性化的,那洛可可的纤巧、明快、浪漫就是女性化的,若将巴洛克比作绅士,那么洛可可就是柔媚的淑女。

(图为法国国王路易十五情妇与洛可可家具)(图为法国国王路易十五情妇与洛可可家具)

  由此略见一斑,投射在家居风格选择中的个人属性是一样的。那些选择似巴洛克般“阳刚”风格欧式家具的人,往往都是重视责任感、有担当、追求荣耀感与家族传承的男人与女人;而钟情似洛可可般风格欧式家具的,则通常是那些注重自我感受、追求细腻的个性感与时尚感的富贵人士。他们内心世界中对于社会角色和家庭角色的自我认同,可以在现实生活的每一个物件上找到投射。投射对路了,便一见钟情,让家居生活沉淀出人生更深的积淀。

  贵奢不是家装的价值,是满足感

  一栋房子并不是家,具有符合主人心意和审美的家居环境、住着给人安全感和温暖家人的房子才是家。这样的家是停靠的港湾,也是出发的港口。

  而财富阶层,可以最大限度的满足自己和家人对家的需求。让以家具为主要构成的家居环境,成为传承家族信念和家人情感的载体。以目前中国欧式家具市场的两大代表性品牌、也是刚柔两种气息的典型代表——“大风范”和“亚振”来说,“大风范”的沙发、茶几、书柜、床、衣柜……无一不透着高贵、稳重、大气的阳刚气质。就像品牌的slogan所述“每一款沙发都彰显男人味”。那些追求低调的优越感、在意担当、期待家族荣耀和传承的名流,在“大风范”的伯爵沙发、世博沙发、总统椅中,应该更能找到释放与满足。

(图为俄罗斯总理梅德韦杰夫落座大风范总统椅)(图为俄罗斯总理梅德韦杰夫落座大风范总统椅)

(图为大风范世博沙发)(图为大风范世博沙发)

  而主打海派风尚的欧式家具品牌“亚振”,它那些丝绸椅面的贵妃椅、玲珑典雅的利维亚沙发、柔美浪漫的枫丹白露床……都像极了一位旧上海袅袅婷婷的旗袍璧人,诉说着一段唯美、时尚、极具个人风尚的旧事。在一个“亚振”风格的家里,追求个性、优雅细致、唯美浪漫的人,能够彻底放松自己,获得内外统一的和谐感与满足感。

(图为亚振家具)(图为亚振家具)

  就像财富阶层钟爱必需时间发酵才会散发醇厚滋味的雪茄、经过时光淬炼还有故事传承的老爷车、既窖藏美酒又窖藏品味的酒庄、需要财富更需底蕴的艺术品收藏…,在符合个人气息的家里获得内心世界与生活环境统一和谐的满足感与安全感之后,他们以此为港,继续出发,扬帆世界。

  ‍

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您