温度越高,地板甲醛越不禁“烤”?

icon 2017-02-24 17:23:40
icon 0

摘要:随着地暖的普及,“地热地板”成为地板产品中的新宠。在冬天里赤脚踩在木地板上,感受温暖的舒适感,让消费者在铺设地面供暖系统的时候,也有意选购铺贴木地板。

  随着地暖的普及,“地热地板”成为地板产品中的新宠。在冬天里赤脚踩在木地板上,感受温暖的舒适感,让消费者在铺设地面供暖系统的时候,也有意选购铺贴木地板。

1

  目前,不少商家纷纷推出地采暖专用地板,然而多次监测结果显示,地热地板在地暖系统的高温条件试验下,甲醛释放量会超过标准限量值。地热地板到底“耐烤”吗?业界对此仍存争议。消费者在选购时,更需选购正规品牌产品。

  温度越高,地板甲醛越不禁“烤”

  2月13日,上海市质量技术监督局公布部分批次“适用于地热”质量安全风险监测结果。

  此次,风险监测共采集24批次样品,分别来自生产企业和实体销售店,覆盖主要品牌。其中,地热实木复合地板12批次,地热浸渍纸层压木质地板12批次。监测结果发现,当地热地板在地热温度下使用时,随着地热开启,温度增高后,会加速甲醛的释放速度,当甲醛释放量超过一定限量值,会影响人体健康。

  结果显示,在23℃时,24批次地热地板甲醛释放量均在参考值范围内;在35℃时,5批次地热地板甲醛释放量超出参考值范围;在50℃时,19批次地热地板甲醛释放量超出参考值范围。其中,此次监测参照的是GB/T 17657-2013《人造板及饰面人造板理化性能试验方法》、GB 18580-2001《室内装饰装修材料 人造板及其制品中甲醛释放限量》等国家标准,甲醛释放量参考值为≤0.12mg/m3。

  从健康角度着想,甲醛释放量是很多消费者选择地板考虑的第一要素。而诸多“地热地板”安全风险监测结果显示,很多本来甲醛释放不超标的地板,都禁不起地热的“烘烤”。在2016年2月,贵州省质监局发布2016年木质地板产品质量风险监测,监测结果显示,经在20℃标准试验温度下检测,3批次强化木地板甲醛释放量超标,问题产品检出率为15%。试验温度提高到50℃后,受检的20个批次木地板甲醛释放量均不符合国家标准规定的最低限量,问题产品检出率为100%。2015年11月,上海质量技术监督局发布了《关于新装地热地板使用状态下甲醛释放量风险预警》。根据检测结果,抽样的24批次实木复合地板和浸渍纸层压木质地板中,有19批次在50℃的试验温度下加热后,甲醛浓度超过国家标准。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区