独家策划|2017中国暖通行业发展论坛暨新浪舒适家居频道启动仪式

icon 2017-04-22 02:30:19
icon 0

摘要:4月21日,新浪家居特别策划2017中国暖通行业发展论坛,以期规避行业乱象、理清模式,最终达成行业共识,为暖通创新创业者提供更加良好的服务。同期,由中国建筑装饰协会住宅装饰装修委员会为首的6家行业协会,与新浪家居、朗和怡家共建的新浪舒适家居...

  今年两会,公布的10大最有前景产业中,暖通行业位列其中。

  这对于暖通行业从业者来说,将是充满机会的一年,消费升级、基建投资、新兴产业三足鼎立,沿着国家政策导向发展,寻找增长新动力。

2017中国暖通行业发展论坛现场2017中国暖通行业发展论坛现场

  随着“供给侧改革”的深化,当前暖通行业“以产品为导向”的生产、销售方式,必将难以满足消费者日益增强的多元化和个性化需求,被“以消费者需求为导向”的新的平台模式所取代。

  洞察暖通行业大势,引导行业健康发展。

  4月21日,新浪家居特别策划2017中国暖通行业发展论坛,以期规避行业乱象、理清模式,最终达成行业共识,为暖通创新创业者提供更加良好的服务。同期,由中国建筑装饰协会住宅装饰装修委员会为首的6家行业协会,与新浪家居、朗和怡家共建的新浪舒适家居频道正式启动上线。

新浪舒适家居频道正式启动上线新浪舒适家居频道正式启动上线

  暖通行业属于朝阳行业

  北京市建筑设计研究院顾问总工程师吴德绳表示,暖通行业属于朝阳行业,与有着万年历史的建筑业相比,暖通行业还略显稚嫩,但却在建筑业立过大功。随着社会的发展和进步,对于暖通行业提出了更高新要求,使得暖通行业既有发展公里又有发展空间,充分体现了它的重要性。此外,人们居家生活需要的是舒适、健康及节能环保,在建筑高能耗背景下,便出现了热泵技术,把能源改变成可再生能源进行能源革命。

北京市建筑设计研究院顾问总工程师吴德绳北京市建筑设计研究院顾问总工程师吴德绳

  然而,一个国家想要真正稳定的工业发展,没有工业化产品稳定、质量保证是行不通的。有人会问,中国的工业化之路至此该如何走?更深层次的含义是工业化文化外加人们的诚信,及一些管理制度的严格,并在习主席的领导下圆中国强国之梦。

  依靠大数据进行资源整合 促进产业政策最终落地

  中国舒适家居分会会长、采暖散热器委员会主任宋为民表示,舒适家居实际上也是应运而生,实际上过去就是按照产品来消费,现在转到消费者,按照这个框架来进行市场营销:首先,有效的贯彻国内产业政策,绿色建筑、小城镇建设等等方面,有利于把国家产业政策落地;其次,强调舒适、健康,节能效果,从市场来说过去做产品的销售,现在按照市场和消费者的渠道来进行市场的布局和销售,其营销模式实际上就是新业态和新商业模式的转变。

中国舒适家居分会会长、采暖散热器委员会主任宋为民中国舒适家居分会会长、采暖散热器委员会主任宋为民

  未来,舒适家居分会的工作,将会朝着这个方向努力,依靠大数据进行资源有效整合,包括标准、规范、培训等,这样有利于产业政策最终落地,最终达到满足消费者的需求。

  每年千亿的舒适家居市场规模

  中国舒适家居分会副秘书长、采暖散热器委员会副主任王贺表示,在中国,舒适家居这个名词出现在2000年之后,基本上泛指中央空调、采暖、新风、净水、热水、智能控制等系统集成。目前全国涉及到舒适家居行业范围的企业有20000多家,每年还有很大比例的增长。舒适家居这个概念正逐渐在市场上得到商家和消费者的认可,当前在各区域使用“舒适家”“舒适家居”的品牌的企业或机构在不断增多。

中国舒适家居分会副秘书长、采暖散热器委员会副主任王贺中国舒适家居分会副秘书长、采暖散热器委员会副主任王贺

  目前每年舒适家居的市场容量在1000亿左右,其包括新房新装和老房改善。国家推广绿色建筑政策提升了室内环境的水平、用户对身心健康的持续关注、大气中雾霾污染、夏热冬冷地区采暖的普及、节能低碳政策等都是加速舒适家居增长的重要因素。

  《中国舒适家居行业发展白皮书》由中国建筑金属结构协会舒适家居分会组织编写。该书的目的是厘清“舒适家居”行业的范围、确定行业属性,以便可以协助政府做好行业管理,宣传国家绿色建筑、健康建筑和智慧建筑政策,保护用户权益,推进行业健康发展和提升企业效益,促进行业互联网+。《白皮书》的编写要解决行业规划中的重点问题,得出行业发展方向并对未来的协会行业管理起到指导作用。

  站在哲学的制高点看待舒适家居发展

  中国建筑金属结构协会舒适家居分会专家袁清表示,舒适家居很难说是某一个产品,把它说成是扬弃了过去,以产品性作为一个总性来定义,实际上是一个集合体,涵盖了新风系统,净水系统,中央热水和中央采暖是一个产品线,它摒弃了传统,传统是强调工程质量、产品质量,但是舒适家居更突出人文的感受、舒适的感受,哲学无实用,实用也是非哲学。

中国建筑金属结构协会舒适家居分会专家袁清

  透过哲学的角度,看到舒适家居实质,如果实质能够看到,就能够找到科学的方法论去解决,去引领这个行业发展。

  集众人之力 实现客户价值最大化

  朗和怡家公司董事长张福民表示,舒适家居行业定位是在暖通这个行业层面,到国外看一看更先进的东西,而不是单要一个产品,要从行业视角去理解它。当前,凭借自己的能力做事之难已经达成行业共识,只有联合大家一起才能到达最佳的效果,共享最优的产品,才会产生社会效益,这样对上游厂家,从销量上就产生了有力支撑。

朗和怡家公司董事长张福民朗和怡家公司董事长张福民

  同时,打造出良好的口碑及品牌效果,形成自控体系,朗和怡家内部有一个监督的过程,任何一个人,当你做不好时就会被淘汰,因为朗和怡家是一个组织,不能让某一个人损害了整个组织的形象,所以这个组织里边就需要有一个自律性机制,这样就对整个社会和用户,形成了一种新的业态,也就是说舒适家居的概念,围绕这个概念,朗和怡家进行了全面分析。

  只有把社会、个人、经济这些诸多因素放在一起,做出的方案才是适合的,否则单凭一个企业,仅以维护企业的利益为出发点,是片面的,也是不正确的。但要放大到一个行业,集众人之力才能实现利益最大化。

  电商绝不能影响线下代理商的利益

  森德(中国)暖通有限公司市场部经理,邓辰表示,森德从2004年开始涉足电商业务,但森德的原则就是电商绝对不能影响线下代理商的利益,所以在产品和价格上,都是有一定的差异,森德做电商不是为了打价格战,也不是在网上卖产品,因为暖通产品有一个特殊性,它包括设计、服务、产品,所以不是说像家电或者快销品一样,把它放在互联网上,大家可以很轻松的购买,可能需要一个专业性的指导或者专业性的客服,还有一个专业性的设计,才能完成整个系统。

森德(中国)暖通有限公司市场部经理,邓辰森德(中国)暖通有限公司市场部经理,邓辰

  所以森德在这方面做了很多工作,包括当时公司在做一个平台的时候,内部的一个共识是人马未动,粮草先行,并在设定的区域,开展电商这个平台的区域,会先设立售后服务部门,先有一个落地再做电商,否则即使平台上线,也只能达到一个宣传效果,无法转化成销售。

  舒适家居关注度在逐年攀升

  北京中装泰格尔展览有限公司总经理李鸿波表示,一年一度的暖通展将在五月份举行,今年的暖通展与往年相比有两大特点:

  第一,加大力度展示节能产品。去年年底中央经济工作会议上,重点提出清洁供暖的概念,北京、天津、河北,这三个地区率先在行动,主要是采取了煤改电还有煤改气的燃煤替换的形式,在本次展会将重点展示该范围内的产品,预计有一百家企业参展,而且都是行业主流品牌。

北京中装泰格尔展览有限公司总经理李鸿波北京中装泰格尔展览有限公司总经理李鸿波

  第二,舒适家居企业参展力度非常大。舒适家居概念是一个新的模式,近几年发展速度非常快,舒适家居实际上是一个系统的集成,本身舒适家居不是某一个物品,指的是一个多系统的整合,在本次展会中,有几个板块是构成了舒适家居的部分,即采暖系统、新风系统、净水系统,应该是在舒适家居当中,这三个板块占的比重也比较大。这一部分企业,在展会当中也体现得非常充分。而且是跟前几年相比,每年增幅都超过30%。

  此外,舒适家居系统受观众的关注度,展会分为两部分,一部分是展商,一部分是观众,据据统计,观众对舒适家居的需求和关注度越来越高,调查显示专门想参与,想选取舒适家居产品的观众,逐年在上升。从展会的角度看,充分地体现舒适家居行业的快速发展。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区