专栏 | 许柏鸣:定制大潮下成品套房家具何去何从

icon 2017-07-11 16:28:02
icon 0

摘要:只有变革才是成品家具企业走出困境的唯一出路。

  作者简介:许柏鸣 南京林业大学家具与工业设计学院教授、博士生导师深圳家具研究开发院院长

  在定制大潮下,成品套房家具企业从来没有面临过如此巨大的压力。衣柜几乎已经卖不动了,这不仅意味着成品柜类家具的市场份额已经大范围丢失,而且由于无法配套而使得其它活动类家具的销售也受到严重的影响。同时,随着软体家具的崛起,又有相当大的市场份额被蚕食,套房家具已经被分割得支离破碎,传统成品套房家具企业正在被日益边缘化。

  变革,只有变革才是成品家具企业走出困境的唯一出路,而且已经到了刻不容缓的时候!否则将会失去未来。

  自从《全屋定制是个危险的信号》刊发以来,各种声音都有,有的赞同、有的共鸣,也有的反对,甚至被扣帽子。这很正常,在热到发烧的情况下,泼一下冷水,冷静一下来作一些深度探讨自然有人不爽,但有什么不好呢?不过,那篇文章并没有展开着说透,容易被断章取义。于是就有了《别让“定制”遮望眼》一文,在设计的技术层面进行了难以辨驳的阐述,这在某种程度上也是对各种声音的响应,少了些争议。

  事实上,我们并非传统成品家具的守卫者,也与定制无冤无仇,这在以前的文章中已经说得非常明白和坚定。

  今天,我们要警示的是成品家具企业,这同样不是为定制企业唱赞歌。

  我们需要理性与客观,一切都是倡导对真理的不懈追求,为了行业的健康和可持续发展,也为了让企业走得更加稳健和久远。

  定制概念无限扩大的问题会慢慢暴露出来,我们已经有过警示,但这不应成为成品家具企业守旧的理由。事实上,一些优秀的定制企业有着很强的自我修缮意识和机制,路子在越走越正,这对传统成品企业的冲击会比想象的还要严重得多。

  1.定制企业的套路

  定制家具企业大致遵循着这样一种套路,有的已经呈现,而有的尚未浮出水面,但已经在悄然布局。即:第一步,先以定制为切入口,拿下大型柜类市场,主要是橱柜和衣柜,其次是书柜和客厅柜等;第二步,挾柜类定制的成功占位之势实现拦截,瞄准全屋所有品类,以扩大客单价和提高市场占有率。由于这些企业的成品家具不占优势,因此就叫出了“全屋定制”的口号,尽管这是一种吆喝,但在声势和影响力上可以占据有利态势,事实上无论反对与否效果已经达到;第三步,尽管第二步走不远,但借第二步的成功可以赢得一个缓冲的时间来为后面的路进行冷静思考、布局、试错和铺垫。而这对于沉睡中的传统成品家具企业而言,才是最可怕的。

  之所以可怕,恰恰在于釜底抽薪,即:在成品家具企业最引以为豪的产品设计研发上被彻底颠覆,那就是产品开发的思路将完全不同。

  2.产品研发的不同思路

  不久前,我们写了一篇《材料与风格二元导向的家具设计已经走到尽头》的文章,其中所述的问题是大多数成品套房家具企业的通病,而定制家具企业反而没有受此束缚。

  传统套房生产企业在开发产品时习惯于一个套系一个套系地开发,套系之间通常是不兼容的。其结果是系列越来越多,产品家族越来越庞杂,当某个套系销售表现不佳时还难以割舍,有的成为“僵死”产品,生产系统面临的压力越来越大,产能受到极大限制,先进的硬件装备无法发挥出应有的作用,库存高企、资金积压。

  以不断推出新的产品系列来迎合消费市场的不断变化,而产品生命周期越来越短,开发越来越频繁,终究疲于奔命、无能为力。这是一条根本不可能持续的道路,以往还算成功是因为尚未遇到掌握先进理念与手段的竞争对手。

  产品研发不断归零,除了有限的一些所谓经验之外,鲜有沉淀,企业如何进步?

  而对于定制企业而言,尽管缺乏套装家具的系列开发能力,但它们对标准化的概念有着深切的体会,对“零部件就是产品”的理念有着更好的认知和虔诚的态度。

  于是,开发产品变成了开发并构筑零部件平台。我们在《家具企业的顶层设计》与《谈谈大设计概念》等文章中所给出的“蘑菇式”模型在传统成品家具企业中始终无法推广,而有些定制家具企业却已经开始认真地执行。

  ▲图1 “蘑菇式”模型

  3.套房家具的重组

  前文提到传统套房家具已经被打散,这不是说家具不再需要配套,而是将以另外一种方式成套,即为重组。

  重组思维是指将原先开发一个系列多少件产品的做法切换为首先构筑好标准化的零部件平台,然后再加入非标构件后组合成你想要的任何产品。这个平台一旦构筑好,则可以蘑菇式模型予以裂变,从而以有限的零部件数量实现无限的组配与输出,以满足客户的多元化甚至是个性化需求。

  传统套系的开发是企业将自己开发的“完整”产品强行推给市场,而零部件平台的思维是指在工厂内不存在最终的产品,只有当客户选购并安装好以后才会呈现。究竟哪种方式更能满足客户需求不言而喻;同时,哪种方式更加经济、更加科学也不难想象。

  我们一直提倡将家具分成三种类型,即:系统家具(ystem)、自由独立单体家具(free standing)和辅助小件(accessories)。

  ▲图2 产品家族的理想模式

  其中系统家具在民用住宅家具中主要是大型柜类系统,也是最有需要定制的家具主体,这类家具的开发在定制企业已经实现了零部件平台化建设,也就是说除了部分定制构件之外,框架结构和内置件完全实现了标准化,而风格与视觉感受的营造则通过门板、抽面和装饰线条的形态与CMF来实现。小型独立柜类也可以沿着这个思路来设计。

  自由独立单体家具更需艺术感、设计感,这对设计创意的要求是非常高的,尽管零部件平台的思维依然有效,但不应当盲目定制,一般驻店定制服务配不起、也找不到这么多高水平的设计团队。由于沙发、软床等软体家具已经被相对独立地供给,自由独立单体家具相较于以往套装家具而言已经少了很多品类,家具设计也不应该再墨守原来单一材料与所谓“风格”的成规(注:风格概念相当宽泛,这里所指的是国内市场目前不科学的流行说法,以免产生歧义),而应走向多元化的设计表现,这种做法更具视觉张力、更具弹性和主观能动性,“混搭”也就顺理成章,“混搭”不是乱搭,而是在生活风格(lifestyle)指引下主题概念表达的具体手段。

  辅助小件具有提供功能补充和参与生活风格营造的双重作用。

  传统套房家具在陈列、展示与实际使用的空间设计上是在完成家具系列设计后再进行“包装”的;而重组后的家具所在空间则可以根据所需要的“调性”进行灵活配置,几乎具有无限的可适应性。

  事实上,成品与定制的界线正在模糊,有限定制,全屋配置才是未来的必然趋势。

  无论是成品家具企业,还是定制家具企业在未来将难以区分,其最终的目标都是一致的,那就是更好、更经济地满足消费者的需求。

  但,本文主要是针对许多传统成品套房家具企业来说的,我们要抱歉地告诉你,在已然白热化的竞争环境中如果再不清醒、再不变革,那么你们将有进一步被挤压甚至被淘汰的危险。我们这里还只是从产品开发思路的角度来看的,除此之外,包括信息化程度、渠道创新、大数据建设、跨界整合思维等等都在威胁着传统企业。

  当然,出路并非没有,目前成功的定制企业巨头也远非无可超越。但再也不能凭自己的经验拍脑袋行事了,也不要指望靠一些“聪明”的战术手段就可以扭转乾坤,形势已经非常严峻,还得战略先行,因为如果你不能清晰地分辨自己的目标,那么每一条道路都有可能让你误入歧途,甚至万劫不复。

  注:本文仅代表作者观点,与新浪家居网无关。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区