打扮家 崔健:打扮家在未来将变成一个能够赋能商家的链接性家居设计平台

icon 2017-10-23 15:26:42
icon 0

摘要:2017年10月20日上午由亿欧和尚品宅配联合主办的“赋能家居新零售”—GIIS2017家居家装产业创新发展大会在广州希尔顿酒店完满结束。在活动上,新浪家居对打扮家总裁崔健就AR技术在家居业的应用及接下来打扮家的发展规划进行了现场采访。

201710月20日上午由亿欧和尚品宅配联合主办的“赋能家居新零售”—GIIS2017家居家装产业创新发展大会在广州希尔顿酒店完满结束。在活动上,新浪家居对打扮家总裁崔健就AR技术在家居业的应用及接下来打扮家的发展规划进行了现场采访。

打扮家总裁崔健

打扮家总裁崔健向新浪家居介绍了打扮家的情况,打扮家是一家很新的企业主要面向于装修公司和相关的商家来赋能的。那用什么赋能呢?是用一套可视化的软件这个软件用什么开发的呢?是用一个UE4游戏软件开发的,这个目前为止也是世界公认的用于室内家装装修的最好的VR隐型软件个特点第一所见所得,不需要额外的渲染第二个身临其境的感受这个第一人称让用户能够感受到自己未来家装修完工后的样子。这样就极大的减少了用户的决策的风险,同时也提高了装修完之后的满意度,打扮家就是这样的公司。打扮家年初的时候很有幸拿到了行业巨头——红星美凯龙的A轮的投资到目前为止打扮家每个月新增的付费买软件的客户,大概超过200多个,我们经过半年多的发展总数量已有1300多家家装公司和相关的商家。基于这样的购买的赋能软件的基础上,打扮家就开始去链接各式各样的主台提供商,接下来还会与定制家具商移动的家居商进行链接。打扮家希望未来可以变成一个能够赋能这些商家的一个链接性家居设计的平台。

新浪家居请你介绍一下打扮家近期的发展规划;

崔健因为AR出来了,我们也是国内第一个退出UE4和苹果的ART应用的。AR有一个很大的特点,可以直接到C端,用户可以直接通过自己的苹果手机在APP下载AR打扮家,也可以自己进行参与性的设计、参与装修或者购买家具等等。所以我们下一步的规划还是一方面是更多去商家赋能,另一方面我们还要面向C来提供一些服务,面向C的提供服务的目的也是反过来带给商家去赋能因为我们认为家居、家装是很复杂的工程,我们不谋求说未来我们可以直接面对 C端,替换掉我们B端的商家反之其实我们得到C端的认可,也是为了更好的赋能于B端的商家最终会成为一家平台公司

 

新浪家居请问在互联网S To B的模式AR和VR技术如何能更好的服务于不同个性的企业?

崔健实际上S To B也好,新零售也好,只要家居、家装有关,你会发现业主有一个特别刚性的需求,或者是100%的客户都有这样的需求,就是预装的需求。就是说他在交定金、签合同、购买之前,他就非常希望够走进我未来的家里面去看到我的家是什么样子的,符不符合我对家功能一些诉求我认为家装其实就是一个用户想要生活状态的集合,所以这种预装的需求实际上你会发现20年中国家装发展历史上还没有哪个商家能够很好解决这个问题。AR和VR这样技术的出现,其实给这种实现的可能性带来一个很大的助力。因为AR和VR有一个很大的特点就是身临其境,它可以在数字化的情况下、还没有真正装修的情况下就可以让你身临其境的进到家里面去看到这个家的情况,同时把灯打开,看家黄昏的时候样子,还有电视的尺寸是不是跟我的客厅的进深一致的这些都是传统的设计手段做不到的,所以AR首先是一个技术手段,但是这种技术手段的最大特是身临其境和这种沉浸感也就是说用户真正能走进自己家里面去。所以这个实际会给整个的家居新零售业好S To B也好,同时带来一个特别革命性的变化而打扮家就是其中一个目前也是公认的最好的引擎——UE4引擎。我们也挺幸运的UE4引擎免费的一个月之内我们就创办了这家公司,就是15年3月份。发展到现在我们已经是UE4在亚太区唯一一个行业优秀大奖的获得者,今年4月份颁给我们的,这个方面我们还是走比较前面的行业里面。

    

新浪家居请问打扮家在整个家居市场上与其他近似的企业有什么区别?打扮家的优势在哪里?

崔健优势跟区别都差不多我们还是用的最新的技术,说白了我们是一个只有两年半的公司,而我们相应的竞争对手一般有六年、七年甚至二十年的时间所以晚出发有晚出发的劣势,但是晚出发也有晚出发的优势,就是我们没有包袱我们直接用了一个最好的引擎技术,这个引擎我们逐渐去开发,发展了我们VR设计软件、我们的DM软件、我们家居定制系统、AR等等。你会发现现在我们的特越来越鲜明,就是UE4,用最好的、最新的VR和AR的引擎来构建我们整个的产品体系这个就是我们最大特点。但是其中我们也构筑了很大的竞争壁垒因为VR和AR需要在房间里面,就是近距离的场景所以这种对建模技术的要求就很高,建模技术国内最顶尖的队伍里面肯定有我们在另外一个就是到目前为止我们已经积累了15万个这种能够符合VR和AR要求的高品质的模型,这个在全球范围都是第一的也就是说如果你原来是用flag或者3D的技术做的模型都是60分以下的,它是没有细节是不能适配VR和AR的,因为你在身临其境的时候你会发现这个模型特别假,只要一假你就对于用户的购买决策就没有什么帮助了,所以模型的这种包括连通后面真实工业链的这种模型库目前来讲是我们比较大的一个优势。

 

新浪家居请问打扮家它是属于哪个行业范畴?打扮与家装企业和家居企业的关系是怎么样?

崔健在行业范畴里,我觉得打扮家算是一个技术类的公司因为我们公司有120个人,一半以上都是产品和研发人员,肯定是个技术类的公司。那么做的事其实跟土巴兔、齐家甚至尚品宅配等企业,在未来会殊途同归大家都是做链接,都是做这种S To B或者C To F这样的新零售未来大家的大方向都是一样的,就是出发点不太一样。

    

新浪家居:在今年年初时,打扮家完成了A轮的融资由家具行业的巨头红星美凯龙进行投资的这与平常所接触到的专业的风投是不一样的,这样的合作关系与其说是投资变相还是是战略合作请问经过这次投资历时9个月后的今天给双方带来了哪些改变?在今后的发展中又有哪一些值得期待的地方?

崔健刚才我在展会上给大家展示的AR在场外也有我们专门的AR景区AR体验的时候你发现很像手机上的红星美凯龙,也就是说以不同的形式把家具搬到家里来了这个是数字化,实际上我们把红星美凯龙里面的各式各样实体店面里的产品把它数字化了,变到手机里了可以把它随时摆到家里面来,同时可以互动包括打开沙发打开床、折叠家具等等。这些会增加店的体验。第二个是一种店内体验的延伸也就是用户能够实体去家居建材城的时间有限,实际上AR的技术和VR的技术可以把这种实体店面里的体验到家里面去可以随时用其他的时间去体验在未来一定是跟红星美凯龙有非常多融合的点。那目前我们也会在各种场景下做一些试点,包括我们目前在北京的西四环的红星美凯龙9个最大的店欧派、索菲亚、方太的烟机道具联盟等,试验我们数字化的新零售的解决方案。

    

新浪家居请问掌握了这些AR和VR技术的企业未来将在家装市场中形成怎样的格局?

嘉宾:我认为这个AR、VR未来一定会是标配,就像家装公司目前都要用CAD、和3D来做设计一样未来大家一定会AR的产品来做设计但这种工具一定替代不了设计师AR的设计方案是贴合性的,个漂亮的设计方案可以通过自动设计一秒钟生成但想要贴合用户对于家的这种要求,是需要设计师与客户沟通,了解需求。我认为AR、VR 一定给未来给设计师、家装公司包括商家解放他们的创造力,让他们能够有更多的时间去思考用户的需求其实这样的话其实一定大幅度提高用户的满意度的。设计和用户需求的把控会成为未来商家最重要的能力,这种能力打扮家赋予不了他、其他公司也赋予不了他,这是他们立身之本。



申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区