家居大咖齐聚首 2017新浪潮尖峰论坛思辨大未来

icon 2018-01-11 17:09:51
icon 0

摘要:数百位业界领袖、精英、专家,消费升级、共享经济、想象力经济、创变能力等劲爆而前言的话题……2018年1月10日,探讨想象力驱动经济下的家居梦,共享纪元下的新未来,由乐居家居主办的“升级中的消费力与产业契机——2017新浪潮尖峰论坛暨中国家居...

  数百位业界领袖、精英、专家,消费升级、共享经济、想象力经济、创变能力等劲爆而前言的话题……2018年1月10日,探讨想象力驱动经济下的家居梦,共享纪元下的新未来,由乐居家居主办的“升级中的消费力与产业契机——2017新浪潮尖峰论坛暨中国家居颁奖盛典”引爆上海。

构造2018年整体赋能新生态

  欢迎来到消费升级的新时代,从品术、设计、行动方法到商业模式甚至新的游戏规则,这个时代呼唤创变力。乐居家居作为中国家居行业最大、最具影响力的媒体平台,创变将从2018年起步。

 乐居家居集团媒体事业群总经理兼乐居家居华东大区总经理魏晓飞 乐居家居集团媒体事业群总经理兼乐居家居华东大区总经理魏晓飞

  在本次2017新浪潮尖峰论坛上,乐居家居集团媒体事业群总经理兼乐居家居华东大区总经理魏晓飞介绍,乐居家居2018年将以产品研发平台、广告资源平台、用户数据平台等构造2018年的整体赋能新生态。

  一方面,乐居家居依托新浪网、新浪家居、新浪微博等资源,将实现内容多元化、信息纵深化;另一方面,在网络的海量信息中,将帮助客户“精准化”找到目标消费者。

  魏晓飞表示,2017年的12月12日,乐居家居正式对外推出乐居家居集团的第二大营销平台——乐腾家居。乐居家居联手腾讯后,微信、QQ等一系列优质资源将为乐居居家带来庞大的社交数据,给用户带来更为精准的兴趣投放和信息体验。未来,乐腾家居将持续打通数据、构建全景式人群画像、优化内容投放,不断实现信息的高效触达。

  一手依托中国家居行业第一媒体平台——新浪家居,一手整合大数据精准营销平台——乐腾家居,2018年乐居家居将赋能优质丰富的内容,为家居行业提供基于大数据的智能化、精准化、场景化、效果化的整合营销解决方案。

内容经济的当下与未来

  当下,内容经济正经历一场大变革风暴。

  新浪家居全国总编辑戴蓓在《消费升级时代的内容经济》主题演讲中表示,内容经济,一切将回到生意的逻辑。消费升级,不仅是市场行为、经济行为,更多是关乎人的内心需求变化造成的。经历过世功和喧嚣,我们终将归于平静,终将因富裕而变得对物质有更高品位的需求。

 新浪家居全国总编辑戴蓓 新浪家居全国总编辑戴蓓

  为此,2017年新浪家居做了多次轰动行业的尝试与探索,比如红星美凯龙鲁班设计尖货节、红星美凯龙艺文商场大赛、左右家居“国民好沙发”、“武汉相信奇迹”九天家私挑战国足跨界营销、曲美家居“美美哒餐桌”等一系列品牌营销事件。

  这系列品牌策划案让企业感受感受到了新浪家居数据新生态、新传播方式带来的市场反馈,也为企业在无形中塑造了未来品牌IP的概念。

  2018年,新浪家居将继续聚焦于产业、设计、资讯三大板块,通过网页版、移动版、新闻客户端、微信官方号、新浪微博、头条号、百家号等多渠道为行业发声。  

创造力+想象力=新经济

  有人说,想象力,是未来社会最大的动力之一。当技术不再成为限制,下一个时代,便是想象力竞争的时代。1月10日,新浪潮思想论坛一《创变!想象力驱动经济下的家居梦》环节,家居领袖们同台,共讨想象力经济与家居产业链的融合与思考。

 新浪潮思想论坛一《创变!想象力驱动经济下的家居梦》 新浪潮思想论坛一《创变!想象力驱动经济下的家居梦》

  一个没有想象力的企业是很难有未来的,正如友邦吊顶董事长时沈祥所说,想象力,来自于企业对于行业、产品和生活的理解。友邦在2004年研发集成吊顶正是基于想象力。如果没有想象力,可能做的永远是一些对标的产品,价格越做越低,产品越来越无序。

  对此,书香门地董事长卜立新表示认同,他说,思想有多远,我们就能走多远。作为一个企业的创始人和经营者,书香门地20年的成长过程告诉我,我们需要想象力。

  特别在未来,想象力能让我们不同,想象力能够创造未来,想象力能够无限。博西家用电器(中国)高级副总裁兼首席销售官王伟庆如此说道。

  那么,家居企业该如何利用想象力呢?久盛地板董事长张凯认为,作为一个生产产品的制造商,想象力可以是无边界的,但反过来,消费者对于商品的想象力是有边界的。但想象力的边界可以突破,企业可以通过自己无限的想象力去打破用户的想象力边界。

  比如,可以把想象力经济理解成一个体验经济或者审美经济。北美枫情总裁周清华解释道,想象力经济是超越了逻辑的真和公益的善之外,给客户带来体验和审美享受的一部分,客户愿意为这一部分多付钱。

  而更为简化的理解是,想象力创造就是满足消费者除物质外的精神需求,安信集团总裁卢伟光表示,在新的消费时代,更多人开始追求精神上的需求。哲学说精神引导物质的发展,对于家居行业来说也是如此。

  目前,在家居行业已有一批利用想象力实现企业做强做大的实例。亚细亚集团,从2017到2018年,发挥了很多想象力的突破。总裁卢伟佳表示,1月8日亚细亚在黄浦江游轮上发布了亚细亚健康瓷砖新品,节能减排又环保,同时具有抑菌作用,这正是发挥强大想象力的结果。

  还有软体家具领域的佼佼者顾家家居,在2000年推出品牌LOGO时,除了表示一个家庭、一个客厅以外,也希望顾家家居成为中国家居行业的旗帜。副总裁刘宏说,秉承这一愿景,顾家在充满想象力的道路上将不断突破。因为对于消费者来讲,个性化的需求就是无想象不生活。

  想象力,赋予了企业新的创新能力,而未来将属于创造者。 

共享纪元下的新未来

  我们在思考,当互联网的发展进入下半场,什么样的产业能够成为下一头飞起来的猪?

  创变精神正是改变当下的关键。共享、开放、整合、新生,谁能抓住新零售,谁就能拥有未来!新浪潮思想论坛二《创变!共享纪元下的新未来》,心怀创变的企业家们给出了自己的答案。

 新浪潮思想论坛二《创变!共享纪元下的新未来》 新浪潮思想论坛二《创变!共享纪元下的新未来》

  共享经济的历史由来已久,只是没有形成统一的词汇,比如古时候的大禹治水就使用了共享经济的原理。海尔集团上海中心营销总监杨成华表示,新中国成立后,南水北调、西电东送,也是共享的体现。而对于共享经济海尔也做了一些尝试,包括共享洗衣房、共享空调,以后还将会开展一系列的战略落地项目。

  那么,在人人谈共享的时代,共享的威力真的有那么大吗?汉斯格雅中国区市场及零售总裁唐奕认为,共享经济打破边界,摆脱了资源垄断,共享真正把消费者放到了一个非常重要的位置,也让很多企业开始重新审视自己的发展战略。

  特别是当下,人力成本、房租成本、运营成本大大增加。商业地产策划专家宣一氢解释道,企业如果不是以共享经济的概念来运营,成本会受不了。各行各业的品牌来都有共享的需求,共享是维持良好运营状态的重要方式。

  然而,对于家居企业来说,爱康企业集团总裁郑立克表示,应该从三个层面去理解和使用共享经济的概念。第一,利益共享,公司利益的分配要兼顾到投资方、运营方、研发人员;第二,资源共享,与他人交换资源,自身就变成一个最大的资源拥有者;第三,思想上的共享,与团队共享发展理念,可以使企业有更长足的发展。

  罗莱生活总裁办总经理刘阿梅认同这一观点。她表示,共享是商业的本质,商业的本质是要交换,共享是随着信息技术的发展出现的。共享程度越高,资源利用效率也越高,将提升整个社会的效率。

  但不管如何,共享经济是大势所趋。大卫地板董事长蒋卫认为,只有把分享做到极致,社会发展才会更好。

致敬时代的创变者

  行业的发展,时代的前进需要一大批先行者。为向家居业的弄潮儿致敬,盛典上主办方揭晓乐居家居2017年家居业领军人物,他们是久盛地板董事长张凯、亚细亚集团总裁卢伟佳、爱康企业集团总裁郑立克、罗莱生活科技董事及常务副总裁薛嘉琛、友邦集成吊顶董事长时沈祥、书香门地董事长卜立新、安信集团总裁卢伟光、商业地产策划专家宣一氢、大卫地板董事长蒋卫、北美枫情木家居总裁周清华、顾家家居副总裁刘宏获得。作为家居行业的见证者,他们始终不忘初心,坚持创新突破,也成为行业蓬勃发展的建设者。

  同时,本次盛典还表彰了在过去一年内为家居行业发展做出突出贡献的企业和机构,颁发了乐居家居2017年家居业影响力品牌、乐居家居2017年家居业消费者品牌、乐居家居2017年家居业感性力设计品牌、乐居家居 2017年权威合作机构等多项大奖。

  在创变时代,家居行业的未来无可限量!(文/吕美红)

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区