慕容沙发邹格兵:“取经”与“破题”之道

icon 2018-03-24 23:05:34
icon 0

摘要:3月19日,2018深圳时尚家居设计周暨第33届深圳国际家具展正式开幕,作为全球领先的时尚家居品牌,MorriSofa慕容沙发首次亮相深圳国际家具展,以“时尚、智慧、高性价比的产品”,为参展观众带来了具有全球视野与灵感的家居体验。

  MorriSofa慕容沙发的灵感源于全世界。不同地域国籍、不同文化背景的设计师,将各自对生活的理解倾注在每一件产品中,把对舒适、对美的热情与追求,在这里交融。

  无论是现代的色彩,抑或经典的线条,我们都希望通过这些,将这个世界上最美的风景,最有趣的故事,传递给每一位邂逅了MorriSofa的你。

  ——摘自《慕容沙发,一眼入心》

  Fall in Love,Fall in MorriSofa.

  这是慕容沙发写在宣传手册扉页上的第一句话,与他们的标语一样,第一次见,真的会对这个品牌钟情。

  3月19日,2018深圳时尚家居设计周暨第33届深圳国际家具展正式开幕,作为全球领先的时尚家居品牌,MorriSofa慕容沙发首次亮相深圳国际家具展,以“时尚、智慧、高性价比的产品”,为参展观众带来了具有全球视野与灵感的家居体验。

  据了解,慕容沙发为慕容控股旗下品牌,2017年赴香港上市,于2017年度內,慕容控股实现收益12亿元人民币,同比增长约27.4%;实现净利润1.6亿元人民币,同比增长约98.1%。据统计,按2015年向美国出口额计,慕容控股位居中国软体沙发生产商三强之列。作为中国领先沙发生产商,慕容控股业务包括出口皮质及布质沙发至美国、英国、澳洲等海外市场,慕容沙发为慕容控股开设的全新零售品牌,主力拓展香港及国内家具零售市场。

  深圳展上,新浪家居采访了慕容沙发董事会主席、总裁邹格兵,关于慕容沙发未来的国内市场战略,他讲述了自己的“取经”与“破题”之道。

慕容沙发董事会主席、总裁邹格兵慕容沙发董事会主席、总裁邹格兵

 他来了,盯上了国内市场

  “一是我不想限制自己,只把自己圈在国外市场;二是现在的国内消费力越来越高,国内市场前景不容忽视。”对于记者提出的为什么会转战国内市场,邹格兵不假思索。

  他坦言,慕容沙发外销增长快速稳健,以前公司只埋头忙生产,做外销,现在,随着国内市场的消费力越来越高,国内市场发展前景也越来越被看好。“转战国内市场是趋势使然,也是我们一直以来的规划。”邹格兵表示,自2017年上市以来,慕容沙发就一直有开拓国内市场的资源和规划,希望能够在国内市场打开一方天地。

  邹格兵讲到,此次参加深圳国际家具展是慕容沙发在国内展会上的首秀,为了表示品牌进军国内市场的诚意,在参展作品的选择上公司也费了一番心思。“主要是最新自主研发的设计款,不仅在公司内部评估效果很好,相对其他同类产品来说,更具设计感、功能性和创新性。”

  他介绍,此次展会上,出自慕容沙发首席设计师Giovanni Cagnato之手的贝壳系列和云开系列皆有亮相。其中,贝壳系列,模拟环抱姿势,线条圆润饱和,象征现代人心底深处的“家”;简约的云开系列,则融合时装元素,符合现代时尚年轻人的家居需求,且在扶手处还设有储藏功能,让美观与实用并存。

  “调整市场布局,拓展国内市场,单纯依靠成品还是不足,不仅要卖产品,也还要卖技术和价值。”邹格兵表示,让国内消费者喜欢上慕容沙发的产品、设计,进而认知慕容沙发品牌。“慕容沙发倡导优质生活的理念,奉行‘自由、平衡、智慧、品位’的生活哲学,不只专注产品的实用性和价格的合理性,更追求能为顾客提供‘像呼吸一样合拍的家居品’,于协调的家居氛围中呈现个性化品味。”

 经取了,题也就破

  既有拓展国内市场的决心,邹格兵也有自己开辟市场的方法,他简单概括,即“学习和取经”。

  他解释,“学习”即学习其他优秀企业的做法,“取经”即吸取别人不足之处加以改正,二者是同义。慕容沙发虽已上市,但仍会保持一颗虚心学习的心向行业里优秀的企业学习,取人之长,补己之短。

  “早在2016年,我们就从贴牌OEM模式转为自有品牌OBM模式,推动公司利润率上升,同时也在积极拓展在华零售业务,双线发展批发出口和零售内销,并且国内外的产能也是逐年扩张,产量稳步提升。”邹格兵表示,2016年虽然由于转型导致收入持平,但因转型成功带来的利润率却是快速上升,净收入增长达60%以上。

  他讲到,随着经济的发展,加工贸易已越来越不占优势。如果仅靠加工贸易来实现企业营收增长,对提升产业结构的作用非常有限。有很多企业如慕容沙发一样,从OEM起步,逐步实现从OEM到ODM再到OBM的转型升级,这种升级是企业发展所需,也是时代的要求。

  既要学习他人,肯定有所观察。邹格兵表示,他深知拓展国内市场的不易,想要破局非一日之功。他知道在布局初期,国内市场可能会少有盈利,所以已预备在未来三五年内,将用国外市场的收益贴补国内市场,以支持国内市场的展开。

  他还透露,未来的发展将主要分为五步走:一是取经,通过调研向他人学习;二是加快城市布局,目前慕容沙发只在香港、上海开有两家店面远远不够,接下来还会向南京、杭州、长沙、成都、武汉等10多个城市进军;三是品牌建设上,慕容沙发将会投入上千万进行品牌推广和渠道建设,以后随着国内市场的展开,每年也会继续投入内销10%的营收进行品牌建设;四是线上渠道的构建,现在年轻人都喜欢网络购物,慕容沙发会将一些非常好的产品,以亲民、亮眼的价格在网上销售,一方面做渠道建设,另一方面也是品牌推广,扩大品牌影响力;五是进行干部队伍,人才梯队的建设。企业最不能缺的就是人才,生搬硬套国外的班子,可能会遇水土不服,他会重新组建人才梯队,与慕容沙发国内市场一起成长。

  邹格兵笑谈,破局不容易,破题却不难。五步走的战略很多企业都会,慕容沙发也是总结他人经验学习而来,但既已取了真经,题也就破了,还有何畏惧呢?

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您