9家定制家居三季报趋势:增速放缓、梯队分化

icon 2018-11-01 17:53:23
icon 0

摘要:9家定制家居财报数据显示,营收头名与末尾企业的差距约为76亿元,梯队分化明显。整体增速放缓,各企业开始寻求新增点,小企业将被淘汰。

  近日,9家定制定居上市企业三季度财报陆续公布。对比数据发现,主营业务集中,整体营收、净利润双增长,整体增幅大致处于同一基准线,定制家居行业整体增速放缓,各企业开始寻求新增点,未来一段时间,第二梯队(10亿营收以下)企业恐面临淘汰压力。

原始数源来源:公司财报(按营收额排名),新浪家居整理

  增速放缓,企业各施拳脚

  数据显示,定制家居第一梯队(10亿元营收以上)的五家企业营收同比增幅均值约在20%,净利润同比增幅约在30%。同时,在基数普遍不大的背景下,行业未来的增长需要新办法。

  其中,领跑营收榜的欧派家居前三季营收超过80亿元,年度营收有望破百亿,橱柜业务增速放缓,衣柜保持较高增速。衣柜前三季度实现28.90亿元营收,同比增长35.30%,有望成为橱柜之外的新增长点。此外,新开展的整装大家居模式、三马一车战略(三马是大家居、信息化、欧铂丽,一车是终端优化)将对现有模式进行拓展和改造,带来额外营收。

  营收第二位的索菲亚单一三季度营收21.2亿元,同比提升20.1%,增长相对较快。业内人士认为,这利益于两个方面因素:一是公司二季度推出新套餐以及加强经销商激励的结果;二是加强与地产客户合作的结果。

  尚品宅配整装业务包括自营整装业务和整装云业务,虽然营收与索菲亚相当,分别为46.38与51.06亿元,但净利润差距较大,分别为2.93与6.92亿元。其中,整装云业务为会员家装企业提供整装销售设计系统等四大系统,并通过向会员企业销售主辅材和配套家居品获得收入,截至9月底会员企业数已超过700家,第三单季招募会员超过200个。在数字化转型进入家居行业的趋势下,通过信息化方式打通设计、供应链、施工管理的整装模式更符合消费趋势,未来营收有较大增长空间。

  志邦家居与好莱客业务相当,三季度营收分别17.34、15.18亿元,业务均集中在整体橱柜、衣柜领域。其中,志邦提升新增点的重力是拓展品类,公司公告称将拟投资6.79亿实施年产家居4万套、卫浴柜4万套和整体衣帽间6.5万套定制家居建设项目,未来将具备橱柜、衣柜、木门、卫浴柜、衣帽间的多品类业务,同时伴随志邦、法兰菲、IK品牌协同发展。在细分领域看,这一策略是聚焦核心业务的体现,但行业竞争加剧,拓展实体品类面临的宏观经济波动、原材料价格风险等,将会影响整体业绩。

  好莱客业务相对集中,这相应带来规模化的成本优势,毛利率高。对比发现,相比于尚品宅配2.93亿元的利润,其营收基数达到46.38亿元,而好莱客更高的3.07亿元利润,营收基数仅为15.18亿元。同等利润下,营收比为1:3,体现出好莱客高效的运营能力。但在当前背景下,「小而美」并不安全,好莱客开始内部整合橱柜、木门、衣柜业务,外部成立新零售、二手房等开拓团队,提高引流效率。

  金牌橱柜业务更加集中,运营「金牌」与「桔家」双品牌,其专注于垂直拓展业绩,目前正在尝试地域的突围:一是国内向三四线城市下沉;二是布局海外渠道。

  整体看第一梯队五家企业的业绩,欧派、索菲亚、尚品宅配体量大,产品线较广,已尝试数字化改造,未来适应大家居发展的能力强;而志邦家居、好莱客与第二梯队的皮阿诺、我乐家居、顶固集创,都面临着业绩新增点的考验。

  随着宏观经济、房市的持续低迷,定制家居的引流、获客成本上升,只有较大体量的企业才能在业务上轻盈转身,在消耗中自我补血,中小企业的综合风险更大。

  梯队分化:淘汰期来临

  近一年来,频繁的并购或出于债务压力,或出于拓展渠道、吸收产品技术等因素,但随着阿里腾讯等互联网巨头入局,与红星美凯龙、居然之家等合作,家居行业在迟缓的整合中也开始数字化接入,以往线下的触点将全面转到信息化系统中,这一次升级将产生大量淘汰、并购。

  从数据上看,9家定制家居企业总营收给243亿元,行业分散,集中度低,有充分的整合并购空间。目前,定制家居小体量企业的竞争策略不乏低价突围,而这对于增加营收、扩大业务并不会见效。对比地,龙头企业依靠广泛的渠道能力,多品类拓展,以及信息化技术,营收弹性能力更强,在竞争加剧中更能实现量级增长。

  同时,第一梯队的资本能力将更进一步体现优势、加剧淘汰。在小企业偏安一隅发展垂直化产品时,头部企业已经开始施展投资技巧,投资包含两个层面 :一是战略投资,是围绕自身产业链的布局,意在完善渠道、产品、技术等,形成战略发展的协同;二是财务投资,在科技浪潮下,科技互联网创业企业中存在大量优质、有潜力的标的资产,高效的财务投资将增加企业资金实力,反哺家居企业实现更深、更广的宏观布局。

  目前,营收在百亿级的巨头型企业大多都开始主动并购,或者入股上下游企业,实现渠道、产品、技术等资源协同,联手发展。还有一些亏损企业也倾向于主动栖息于巨头之下,实现强强联合。有业内人士指出,家居头部企业将在长期竞争中胜出,最终从产品品牌成为家居的渠道品牌。这一项结论有数据佐证:红星美凯龙在2018年上半年净利润30.39亿元,同期27家A股家居制造上市公司的总利润为33.42亿元。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您