许柏鸣 | 当代中国家具设计理论体系的重塑与工具箱的建立

icon 2019-01-20 15:53:14
icon 0

摘要:设计的本质到底是什么? 家具设计如何真正创造价值、确保市场成功?设计的创新灵感源自何处? 当代中国家具设计路在何方?



在 40 年改革开放历程中,与其他许多行业一样,家具行业也是理论滞后于实践。 原有家具设计理论基本处于无机化和碎片化状态,不仅工具和方法落后,而且与工业 系统和商业市场脱节,既没有明确的宗旨和指向、体系架构残缺不全,而且缺乏内在 的逻辑和与外部世界的链接,设计创新也过度依赖于设计师个体对自身偶发式灵感的 随机响应。

设计的本质到底是什么?

家具设计如何真正创造价值、确保市场成功?

设计的创新灵感源自何处? 

当代中国家具设计路在何方?

以上所有这些问题都迫切需要我们来直面回答,这就有必要对当代中国家具设计的理论 体系予以重塑,并通过建立相应的工具箱来为学员、设计师与经理人群体提供切实有效、可 落地的工具、方法、模型和优秀案例的设计示范。

《家具设计》(第二版)全国普通高等教育室内与家具设计专业十三五本科规划教 材 (中国轻工业出版社)肩负着这样的使命,试图抛砖引玉,开启理论真正能够指导实践 的夙愿和进程,本文是对这部专业教材撰写与出版宗旨和理念的诠释。

设计,旨在为人类和地球上其它生灵创造价值;设计是爱的表达、物化与传递。

设计是一项有明确意向的创造性活动,但并不意味着凭空幻想。初学者,尤其是理工科 出生的学生,常会感到自己灵感匮乏、创意不足,从而丧失信心;艺术类学生常会过度热衷 于形式上自我感知到的美感与创新,而忽略受众的功能需求、情感、设计的过程、逻辑和技 术要素。

设计是对供给侧与消费端等各相关者利益的平衡,实际上也是一个平衡理想需求与现 实条件的过程,设计可以诠释为一个知识集成中心。设计师是知识工作者(Knowledge Worker),是知识的整合者(Knowledge Integrator)和知识的经纪人(Knowledge Broker)。 设计是一个知识共享、概念创造、概念锁定、原型确立和作品深化的过程。整个过程要在抓 住本质的基础上明确目标、予以结构化、依循逻辑,然后才是灵感上的赋能。之所以用赋能 这个词,是因为现代设计已经不能仅仅依靠个人对自己灵感做出的随机响应,而是可以通过 有效的方法、程序和团队智慧来获得。

职业设计师是可以培养的,这一观点丝毫没有否认经验和天赋在设计实务中的作用,然 而通过大学教育而获得设计岗位所需要的职业能力的人显然比将一位自学成才者推进到合 格水平所花的时间要少得多。天才的全能设计师也许不是没有,但至少已不再是现代社会的 主要依托,少数天才不足以承担全社会的设计重任。我们的目标是通过教育与训练让普通人 士担负起设计的主力,并通过团队合作求得理想的效果。

设计师的培养不同于工程师,也不同于一般的经理人,属性不同,教育思想、体系和 手段不同,评估体系也不应相同。普通知识分子的意识中是词汇(words)和总念(ideas), 经理人的大脑中装着的则是人(people)和工作(work),而设计师必须超越两者各自的角 度来思考问题。在家具设计领域的教育思想是为设计师提供必备的理论基础、科学的思维方 法和相应的职业能力,换句话说就是一个合格的设计师在策划、设计和改良家具产品方面应 当是非常专业的和熟练的。设计能力的体现不仅在于明白其物理含义,如一个家具单元、或 者一个设计项目,而且还要求赋予产品以“感觉”和情感,就像平面设计、商标创作、或者 网页制作和服装秀的策划一样。培养的设计师要能切实满足社会各界的使用要求,他们中的 领军人物还应当具备战略思维能力。

家具设计专业的本科毕业生、硕士研究生和博士生具有不同的培养目标,大学本科教 育的目标是成为一名合格的技术层面的设计师,也就是说要有自产品设计的起始到生产终端 以及市场推广的全过程进行综合考虑的能力。而经过研究生阶段培养的毕业生则应当在产品 设计战略目标的制订上具备职业能力,不仅要能俯瞰行业设计全景、解释设计过程,还要能 够协调复杂的设计活动,构建品牌属性和设计品牌表述,并在同一品牌和统一的市场战略下 构筑宽泛和多元的产品系统。博士毕业生并不意味着设计实务能力更强,尽管也可能很强, 但主要目标是转向研究设计理论和方法,更加适合在高校或研究机构工作。

很多高校现有家具专业大学本科教育的《家具设计》是分解成结构设计和造型设计两门 课程来进行讲授的,有利的一面是将技术和艺术分开比较容易讲解,条理似乎比较清晰。但 问题是现实中的家具设计必须揉合在一起整体考虑,无法割裂,而且需要考虑的还远远不止 结构和造型两个方面。我们在长期的教学实践中发现,这样的教育方式所培养的学生其真正 的设计能力是非常薄弱的,毕业生根本不能满足企业和社会的需要。设计的任务就是综合与 协调各种要素,并创造性地满足特定目标客户群的需求,散点式的简单知识叠加互相孤立, 是解决不了异常综合和异常复杂的设计问题的。

设计师仅有知识是不够的,设计实务需要的是整个知识链而不是若干个知识点。设计师 需要的是能力和智慧,这处于知识链的顶端,而起点是信息。完整的知识链应当是原生态的 自然信息——经过过滤的有效信息——知识——能力——智慧——哲学。处于现代社会中的 设计师,事实上已经被信息的海洋所包围,但这些信息往往是自然的、原生态的和过剩的, 对于一项具体的设计任务而言,许多信息实际上是没有价值的,无效信息不仅不能帮助设计 师工作,而且还会产生干扰,从而迷失自我。所以,信息需要有目的地采集和过滤,使之成 为有效信息并行聚焦;有效信息需要加工才能成为有用的知识;知识必须在正确方法指导下 应用和训练才能转化为设计能力;知识和能力必须积累和催化才能转化为智慧并进而上升到 哲学层面。设计是一门艺术,也是一门科学,更是哲学。而终极的驱动力源自设计师、经理 人和企业主个人的信仰和价值观。

教育改革涉及到方方面面的复杂关系,也不适合此处讨论。《家具设计》(第二版)是 近十年来全球家具设计知识进化的结果,旨在将家具设计本身融为一个整体,不仅仅提供给 学生以必要的知识,更希望能够帮助学生认清家具设计的实质,遵循科学的程序,以有效的 工具、方法和模型来学习设计理论、训练设计实务,从而能够使学生更加优质高效地完成从 准设计师到设计师的转化过程。同时,还应当拓宽学生的视野、拔高其格局,帮助学生建立 行业和社会的责任感、使命感,树立远大的抱负和理想、陶冶高尚的情操、培养健康的价值观。

与原先第一版相比,第二版的知识体系得到了全面的更新,更加完整、成熟,逻辑性更强,还增加了许多工具、模型和方法,每个知识环节都有小案例,最终还有三个综合设计案 例,从而更加有利于学生理解、对设计实务的指导性与可操作性更强。

这部书在第一章绪论中增加了对设计自身的角色定位、现时状态与进化趋势,可持续设 计的理念和方法。更加追求设计的本质和作用,作为设计输出的功能、形态、含义与价值之 间的相互关系,以及作为影响因素的技术、艺术、人文与市场等阐述得更加清晰。设计的视 野和立足点都予以了更大程度的提高。第二章引入了“准设计(Metadesign)”概念,这也 是当今国际上最先进的理论。从需求分析向设计条件和概念设计两级转化的方法路径更加具 体,家具与室内的关系进一步明确,从环境到家具单体再到功能细节的创新脉络更加严谨与 合理。第三章第四节改为潮流与设计灵感工具,把从潮流到灵感再到概念设计的路径进行可 视化演绎,加强其指导性与实用价值,并补充了国际设计流派的理念和设计思潮的地域差异 与历史流变。第四章也充实了部分内容。第五章增加了各类家具的具体设计案例,可以直接 进行模仿设计训练,尤其是“主题概念设计”,通过层层分解来将相关理论进行可视化演绎。 定制家具,作为近年来的热点也作了补充,但没有就事论事,而是从更加本质的基础上来予 以讲述。家具与生活风格的营造也是新增的内容之一。第六章基本脉络不变。最后第七章综 合设计重新梳理了框架脉络和具体内容,以便达到更逻辑和更实用的效果,同时,还加强了 创新设计的方法。原有两个综合设计案例中保留了第一个,另外新增了现代家具与风格化家 具两个极具代表性的设计示范,本教材中各案例组合基本可以涵盖所述的全部知识点。

作为家具设计本科教材,实用性不可或缺。因此,教会学生具体怎样设计与理论传授 同等重要,既重思路、又重方法。将传统的理论予以提升并通过设计实务的相关案例来进行 全方位的诠释和示范,从而谋求在实际训练中的指导性和可操作性。

对于室内与家具设计专业的学生而言,这本书将是一个带您快速入门的老师,并优 质高效地推动你从准设计师向设计师转化。

对于专业教师而言,选择本书用作主讲教材,配有课件,让您和您的学生有机会 循着国际设计的思路教学相长,赢在起点。

对于职业设计师而言,这本书期望成为一名设计实务的助手,它以更加清晰的思路 解决问题,帮助你串联起知识链。

对于企业主和经理人而言,这本书希望将是一面明镜,可以反射出企业自身系统是 否健康可持续,提示你哪里有误区和盲区。

最后,我们这个时代的中国,又到了孕育伟大设计的时候,这是中华民族伟大复 兴的先声,也是时代急剧变化的必然。新一代设计师必将大量涌现,在我们吸收、消 化和融合西方设计的同时,民族文化必将发扬光大。《家具设计》的再版正是对这个 伟大时代的致敬!

附:教材信息

家具设计(第二版)(普通高等教育室内与家具设计专业“十三五”规划教材)

PC 链接:https://detail.tmall.com/item.htm?spm=a220z.1000880.0.0.IKcPtK&id=586006181653

手淘链接: 【教材-预售家具设计(第二版)普通高等教育室内与家具设计专业“十三五”规划教材家 具材料榫卯桌子椅子橱柜 9787518421350】https://m.tb.cn/h.3HtQUup?sm=17e037 点击链接, 再选择浏 览 器咑閞;或復·制这段描述¥xbWQbrip9O7¥后到淘♂寳♀

二维码(打开手机淘宝或者支付宝扫一扫)

内部优惠券:2 元(PC 领取,手机和 PC 端均可使用)https://taoquan.taobao.com/coupon/unify_apply.htm?sellerId=2385480489&activityId=4aec868d8 8314838be3fce3d644cd61a

注:本文仅代表作者观点,与新浪家居网无关。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您