中国设计师图鉴16 | 潘悦:对设计执着,向美而居

icon 2019-01-18 19:06:24
icon 0

摘要:80后室内设计师潘悦,毕业于意大利米兰理工大学空间规划硕士学位,意大利布雷拉美术学院艺术设计硕士学位。时髦的圆眼镜,打理精致的发型,体面的着装,上海设计师潘悦给人的第一印象是“摩登绅士”。

  80后室内设计师潘悦,毕业于意大利米兰理工大学空间规划硕士学位,意大利布雷拉美术学院艺术设计硕士学位。时髦的圆眼镜,打理精致的发型,体面的着装,上海设计师潘悦给人的第一印象是“摩登绅士”。也许在室内设计界的沧海中,他是一粒沙。但他有进取的事业心,有似水的梦怀,有崇高的理想。他坚信,只有设计才能改变生活,正如他创办的设计事务所:一个关注生活与时尚的设计事务所。

  年轻时候扛过枪当过兵,转业后从事设计,近年来潘悦的作品不仅常能在国内外大小赛事获奖,他本人还热衷公益,会经常受邀出席演讲、评委和公益活动。从军人到设计师,从家装到工装,从设计师到讲师,在很多人看来都挺不可思议的挑战和成就,从一张白纸到圈内小有名气的设计师,这个过程潘悦用了十五年。

  

潘悦潘悦

上海潘悦建筑设计事务所 创始人/设计总监


  “我没有对自己有太强烈的商业期望目标,只希望将每一个案子做好,得到甲方的认可。”谈及未来规划时潘悦坦言。这令记者想起潘悦去年在北京做了一次接近20分钟的设计类TED演讲,他以幽默的方式讲述了年轻人与父母在装修过程中的焦虑和矛盾。而这次演讲,实际上是潘悦潜心设计师十五年来最好的一个总结:好的设计师要从“表层”和“里层”关系中去洞察装修需求。


— 采访实录 —


(2018年9月新浪家居专访)


入行:一个相对执着的设计师


  新浪家居:请用一句话介绍自己。

  潘悦:我是一个对设计相对执着的设计师。设计于我而言,不仅仅是一种对生活的一种解决方式,而是令我对人生有更大美好的向往的一种职业。


  新浪家居:从业经历经历过哪些重大的转折。

  潘悦:我从事设计15年来经过了三个重要的转折点,每一个转折点对我来说就是一次质的飞跃:

  第一次是在98年。为了人生中不留下遗憾,那一年我参军了。部队两年时间让我的身心都得到了极大的锻炼。

  第二次是遇到我的第一个师傅,他抛给我一个重要的选择题:做住宅设计还是商业设计?这个问题对当时的我产生了很大的启发,甚至可以说是我设计之路上的一盏明灯,指引了我未来的道路。

  第三次是我“跨出来”创办工作室。当时公司规模比较小,对我们的承接的项目来说有一定的限制,这个过程虽然“痛苦”但是也有好玩的地方,比如我们可以挑着做一些自己喜欢的项目,毕竟我们的成本运营并不高。那个阶段更像是现在的一个“预热阶段”。现在成立事务所后,公司的项目相比较多起来,我们也调整了经营战略,比如一部分项目是为了做更好的成为出色的作品,还有一部分项目是为了更好的让我们的甲方满意。“鱼和熊掌不能兼得”,这并不是表明我们为了迎合甲方会委屈了自己,而是我们更明白设计是一种商业的行为,而对我们来说,评价作品的标准是艺术性。


 新浪家居:从事设计以来最大的变化是什么。

  潘悦:我从小喜欢绘画,一开始,我认为室内设计师是一种很普通的职业,比起建筑,服装,室内设计可以说入门门槛低。但入行七、八年后,我突然发现室内设计其实深深影响了我对美和生活的认识。

  设计师是“艺术和技术杂家”。因为室内设计不是一个层级低的、单独的学科,而是一门综合性学科。做室内设计的过程中,设计师需要在技术上有所突破,更需要不停地学习和了解不同的知识面的东西,比如历史、人文、数理甚至还有心理学的东西,做到在艺术上有所进步。


设计感悟:从表层和里层抓需求


  新浪家居:您一直遵循着怎样的设计理念?

  潘悦:设计一定是设计来源于生活,并创造美好生活的。创新不是复制拷贝,是有计谋的设计行为。可以说没有创新就不是设计。

上海MOB健身会所

上海MOB健身会所

上海MOB健身会所 潘悦作品《上海MOB健身会所》

代表作——上海MOB健身会所     

地区:上海                             

户型:写字楼大平层复式 

风格:现代时尚

面积:2800㎡                                     

设计师在本案中提出了三个设计关键词:1.功能合理2.动线舒适3.独有的辨识度。在风格上采用混搭型设计,脱离了纯粹的风格套路,以无设计为有设计的目的,同时,注重空间中的色彩搭配及灯光布排以营造更好的空间氛围。设计师坚持:一件好的商业设计作品不仅要符合当下市场需求,同时还要为当下甲方尽可能的创造更高的市场价值。


  新浪家居:你对舒适家居有怎样的理解?

  潘悦:在舒适家居中,功能性和美学性二者是统一的,但也需要一分为二地看。真正好的设计师需要认识到设计是存在表层和里层关系的,正如不同的人群对功能性和美学要求占比是不一样的,一位艺术家会要求他的家必须得更美,但老年人需要你去设计一些适老功能椅子或者功能床以满足使用,可能剩下的才有10%-20%是对美学的需求。

都市LOFT·新风尚

都市LOFT·新风尚

都市LOFT·新风尚潘悦作品《都市LOFT·新风尚》

代表作——都市LOFT·新风尚 

项目:上海尚光徐汇中心金座叶宅

户型:LOFT公寓

面积:80㎡  

地区:上海

风格:现代极简 

具有都市情怀的80平米海归幸福两口之家。男主人偏爱工业风格,女主人喜欢色彩和北欧风格的感觉。本案设计风格硬朗,用色严谨且收放自如,黑白灰主调中少量比例穿插彩色,活泼整个氛围但是不破坏整体。在处理男女主人审美差异上,以砖、墙,水泥顶保持了建筑的原始质感,设计造型方面崇尚北欧现代风格,采取几何形式构图,加上蒙德里安的抽象油画元素的提取来分割平面。


  新浪家居:未来设计有什么样的趋势?

  潘悦:设计的出发点一定是人。风格跟时尚有关,它代表了一定的流行趋势,但也会随时间而消失。你去观察90、00、甚至10后人群就能发现,他们不爱按常理出牌,大家都喜欢混搭,可以说是没有风格的风格。 

55㎡·LOFT情怀

55㎡·LOFT情怀

55㎡·LOFT情怀   潘悦作品《55㎡·LOFT情怀》

代表作——55㎡·LOFT情怀       

项目:上海龙盛国际商业广场酒店式公寓 

地区:上海

户型:LOFT酒店式公寓

风格:现代 北欧

面积:55㎡ 

男业主为园林景观设计师,是典型的有品位的且有独特生活方式的现代都市人。房子位处商业中心上盖,生活便利,55平米空间里功能丰富,设计上是以黑白灰为主题色,造型上走硬朗路线,面与面的结合,线与线的结合和点与点的结合,以将整个轮廓线勾勒出来,视觉更立体。


获奖:年轻设计师成长过程中需要社会对他的肯定


  新浪家居:中国室内设计新势力榜于你而言代表什么?

  潘悦:首先,新势力让我的感觉自己还是年轻的。我一直以为我们80后应该已经老了,所谓的年轻这个词应该是介于20-30岁之间的,但实际不然,我现在会感觉年轻这个词可以放宽,我给自己的期限是45岁。

  年轻设计师需要一个很好的成长平台、条件、动力,也许是社会对他一些肯定的东西,而恰好中国室内设计新势力代表中国新生力量设计师的崛起,对中国的设计行业来说这批人将起非常大的推动作用。


  新浪家居:目前希望有什么样的突破。

  潘悦:未来我们设计师到底是做什么、需要做什么、能解决什么的问题,其实是每个设计师都一直在思考的问题。今后中国市场变化非常快,如何把设计变成标准化产品,如何展示自己的设计符号,也就需要我们创造自己的风格,或者说营造设计师个人魅力。


  新浪家居:最近在关注什么。

  潘悦:跨界设计。服装、平面、室内、产品设计是相通,他们无非在技术上有所不同,而艺术上都是一致的,都需要有创意性,有好的眼光和创意都是一样的。我觉得一个好的设计师一定也是一个很优秀的跨界设计师,比如说宝格丽酒店、阿玛尼酒店,他们的跨界设计做的很好。


 新浪家居:未来有哪些计划和目标?

  潘悦:其实我的目标很简单,就是把每一个案子认认真真去做好,得到我们每一个甲方的认可。我并没有在商业成就上设立什么目标。


— 小结 —


  也许是射手座的缘故,潘悦对任何挑战都“不畏惧”,他“乐观”“进取”的情绪态度常能影响身边的朋友,这也影响着他的创作,是他事业成功的不可或缺的宝贵品质。

  去年12月潘悦参与了M+中国高端室内设计大赛,与30位中国优秀青年设计师共同进入总决赛参与敦煌榆林窟改造项目。他说这是一次难忘的设计经历,不仅能发挥设计师所长能与中国传统文化的亲密接触,更因收获了真贵的友谊。

  潘悦也热心参与公益活动,他曾受邀参与公益项目,用6天时间与大山孩子一起为校舍创作了美丽的巨幅墙画。


  我们无法延长生命的长度,却可以把握它的宽度。我们无法预知生命的深度,却可以尽自己所能丰富它的内涵。沪上设计师潘悦,对设计执着,向美而居。


— END —

采访&撰文 / 杨烨

图片 / 由潘悦提供


关于《中国设计师图鉴》栏目

  《中国设计师图鉴》是由新浪家居策划出品、保利管道独家冠名的2018年度大型设计师访谈栏目,由国内外知名设计师在栏目中讲述其设计思想、设计语言,通过设计师的思想碰撞,浓缩设计到生活的过程,找寻舒适家居生活的真谛。

(点击图片可浏览栏目专题)(点击图片浏览《中国设计师图鉴》栏目专题)

独家冠名单位:保利管道

  保利管道希望通过《中国设计师图鉴》系列活动及访谈,与家装设计师们交流舒适家居理念。保利管道通过多年的发展,已经研发打造出了满足大部分用户的全新系列高端家装管路系统,包括同层排水系统、入墙式卫浴排水系统、管路移位系统、分路供水系统、热水循环系统、PPR给水系统等,保利管道期待让每一个用户拥有健康舒适环保的小环境。


标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您