5月赴日本最大的树林手工市集,日本传统创新之旅

icon 2019-03-06 13:18:08
icon 0

摘要:不管是日本的市集还是日本的新零售,有太多地方值得我们探讨学习,本次我们将前往松本市集,去亲身体验日本市集,以及日本的新零售。

(新浪家居 章雨濛)

在日本,手作、杂货等相关产业非常发达,不仅店铺众多,还会常常举办手作创意市集,在这里,可以买到许多艺术家的手工作品、设计生产的产品,甚至是国外进口的杂货商品。

松本市集便是日本著名的市集之一。松本市本是一座“工艺之城”,而我们来到的五月,就是松本的工艺之月。

松本工艺的悠久历史与松本城的历史并进。松本城于1504年修筑,江户时代,从各地汇聚而来的工匠让松本城逐渐繁荣起来。战后,日本民艺大师柳宗悦在此倡导民艺运动,工艺制作更加活跃。

 

以此为基础,松本的工艺市集应运而生。

 


行业聚焦


01.日本松本工艺之月

02.日本著名市集 · 松本集市深度探访

03.圆点女王—草间弥生个人艺术展

04.日本琉璃工艺品制作体验

05.21-21美术馆艺术展

06.新零售市场深度走访

07.御徒町原创工艺一条街




行程特色


主题一


手工艺市集&艺术展


松本市集 |



2007年,由著名木工艺家,三谷龙二提出的“工芸の五月”这一设想,让松本城有了这样一个持续整整一月的工艺庆典,来自日本各地的手工艺作家在松本相聚,使松本更加广为人知。

 每年五月,美术馆、博物馆、工艺市集等50个会场都会举办各种各样的工艺企画展。汇集工艺老店的六九商店街、本町商店街等也都会响应工艺五月的活动,举办各种座谈、展览。待到月末,众多手工艺者带着他们准备的作品齐聚在周末的市集上,使整个五月的工艺氛围达到高潮。

每年参展者和来场的客人都在增加,第10回博览会的展铺一度增加到350个。在那之后,大会开始增加参展作家的选考机制,遴选资质较高的作家参展。也因此,展会作品的质量一直保持在较高水平,得到了一致好评 。

市集上从陶瓷器到布艺,涵盖各个种类的生活手工艺品仿佛也重新为您诠释了生活的一百种方式。

| 松本市美术馆 |

草间弥生个人艺术展

 


她是怪婆婆

她是圆点女王

她是前卫艺术家

她是草间弥生

她的作品看过就很难忘掉,当用红底白色圆点把世界紧紧包裹,她找到了自己的艺术之路。

日本松本市是草间弥生的家乡,到松本市美术馆寻访她的足迹,这里展出她的早期作品及最新创作“我的永恒灵魂”系列。就连松本市的周游公共汽车上,都有红底白点的设计。 2017年时,草间弥生曾在东京六本木国立新美术馆举办“草间弥生我永恒的灵魂”特展,参观人数高达52万人,盛况空前,那用色通俗又缤纷的独特世界观,如今不只在日本国内,也让全球喜好者为之疯狂。

此次将前往松本市美术馆,参观考察草间弥生的个人艺术展,近距离感受这位不被世俗化的「精神病艺术家」。


21-21美术馆 |

展览


21_21 DESIGN SIGHT是一个通过设计思考各种事件和事物,传播到世界并提出建议的地方。在2019年3月15日 - 6月30日,馆内将有一场关于“幽默”的展览

对于继续领导时代的艺术总监Katsumi Asaba来说,沟通中最重要的感受之一就是“幽默”。

在这次展览中,Asaba收集了来自设计师和艺术家的作品,他们感受到幽默的同情和材料,并从国内外来源发现Asaba的灵感。通过忽视超越时代和国家的幽默形状和表达,我们将在日常活动中重新思考我们熟悉的幽默。也许幽默感是沟通的基本要素之一,这在设计和制造中很重要。

主题二


手工艺交流学习


体验琉璃工艺品制作 |



在日本,好像很多历史上的港口都精于琉璃制造,毕竟对于日本,琉璃工艺是个舶来品。

 长崎的玻璃制品又被称作“长崎碧陀罗”,这是因为葡萄牙语中把玻璃叫做碧陀罗。自从1570年长崎港开放以来,各种多姿多彩的外国文化传入长崎,其中之一即是长崎碧陀罗,长崎玻璃工艺品的渊源在于由葡萄牙引进的玻璃工艺。

此次行程,我们将亲自体验琉璃的制作,一般体验项目可分为三种:吹琉璃花瓶、琉璃项链和琉璃万花筒。届时,将由专业的琉璃手工艺人带领大家完成琉璃制作体验。

风筝手工艺 |


风筝在日本是个吉祥物,是送给孩子们的礼物。

长崎地区将“风筝”叫做“旗”。现在的长崎风筝,据说是在1600年代的上半叶,由印尼人传入出岛。风筝的花纹分白蓝红三种颜色,式样大多采用形似荷兰船的船旗和信号标识旗的简单设计,体现了曾经与外国进行交流的唯一窗口——长崎的特色。


长崎风筝的图样可谓包罗万象,有国旗、动植物、商标、团体的徽号、文字等200种以上的题材。可以在蓝天白云,绿草如茵的郊野上放风筝,足以叫人忘却都市繁嚣的生活。


JDP日本设计振兴会 |


 日本设计振兴会(JDP)是Good Design Award(G-mark)即“日本优良设计奖”直接负责的机构与行业协会,历史可追溯到1969年,是日本最早成立的振兴设计组织。振兴会的工作是全年封闭流程,基本上围绕G-mark评审展开,复合相关设计推广。在这里,你可以更近距离接触到全球顶级大奖G-mark的评审活动。


传统工艺青山广场
 |



设立在东京青山地区的传统工艺青山广场(AOYAMA SQUARE)日本传统工艺品产业振兴协会的重要空间。
获得“传统工艺品”认证作品/产品经过甄选在此长期展售。更令我们关注的就是日本从上层设计到基层产业的传统工艺的传承与振兴转化的精髓——在文化认知与务实执行等方方面面的有效作为。


御徒町原创工艺一条街 |



在江户时代,御徒町一带便居住着以传统手工艺为生的职人们,至今在街道上仍然可以看到不少珠宝店和皮革店。这条具有匠人精神的品牌集合街区,要想进驻是很难的,需要满足产品日本制,有独立设计师,有一定历史的品牌


因为那里基本没有游客知道,都是对生活品质有高追求,有点儿小资的日本本土居民,所以人流不会特别多,除了周末,平时驻店的老工匠们就安安静静地进行着自己的手艺,是比较体现匠人精神的地方。


d47日本物产设计博物馆 |

位于涩谷的d47 Museum是D&DEPARTMENT以严选永续设计、发现地方魅力为主题的展览空间,既是日本物产设计博物馆,也是体验展售空间。数字47代表了日本的47个都道府县。d design travel 是 D&DEPARTMENT PROJECT的一个持续性项目,旨在挖掘日本传统工艺的魅力,扶持当地文化传承。


森美术馆 |



位于森塔53楼的美术馆。除了介绍摄影、建筑、设计等当代艺术之外,还能欣赏到各种各样其他形式艺术的公共演出。

森美术馆除了可以看展之外,这里可能还是看东京夜景最佳的地方之一。另外新海诚的动画电影《你的名字。》泷和前辈约会的地方,选在了这里

主题三

深度造访新零售




六本木Midtown |


Tokyo Midtown是一个位于日本东京都港区的多用途都市开发计划区,位于六本木,是近年来日本的各都市再开发计划中规模最大者。大厦内除了众多知名品牌的店面之外,还有很多家特色鲜明、品质上佳的设计与造物文化体验店、传统手工艺与特色物产优选集成店、生活美学(家居、美容、日用杂货)、特色优品美食专门店和餐厅与精品超市,是融时尚设计文化和商业体验于一体的高品质城市空间。


银座 |


银座是东京最繁华的商业区,日本历史悠久的知名高端百货商厦、各类新老店铺比邻而立,多家历久弥新的日式百货商业综合体,还有资生堂、索尼等世界一线品牌的重要体验式旗舰店。



秋叶原 |


所谓御宅族文化的游戏、动漫、手办收藏等亚文化都源自秋叶原。街上众多电器零件店之间,随处可见御宅族各自的圣地,例如“秋叶原广播会馆”及“AKIBA CULTURES ZONE”内便有大量动漫和游戏专卖店进驻;“GUNDAM Café”架子上摆设的动漫商品堆积如山。

茑屋书店 |


  茑屋是日本最大的书店连锁,被誉为全球最美书店,实现了将电影、音乐、书籍融合的复合店的模式,摒弃了传统书店按照书的形态进行分类的方式,重构书店空间,让书店成为一个生活方式提案场所。它全面应用大数据分析客群,用大数据来支撑用户体验创新,从顾客价值出发,将“卖场”转变成了“买场”,成为当下文化新零售的一个成功案例


时尚街区表参道 |



东京最著名的时尚街区胜地之一,与原宿、涩谷、代官山并列为东京的四个主要特色街头时装聚集地。




现在许多世界一线品牌和著名潮牌的旗舰店都设在这里,像表参道之丘、Sepreme、川久保玲以及LV等,在这里都能找到,不可错过。


还有著名的表参道广场,是由日本著名设计师安腾忠雄设计,是表参道的中心和标志 。



新筑地市场 |



筑地市场日本最大的鱼市。日本东京筑地市场2018年10月11日在新址丰洲开业。大约900个摊位批发出售的新鲜水产、蔬果流向日本人餐桌。

未来的“东京厨房”丰州市场的正式开业标志着辞旧迎新。寻访新的筑地市场,体验日本的鱼生美食,令人期待。


AKOMEYA米店 |


 akomeya米店靠的仅仅是把一粒米,就把日本匠人精神的传承上升到品质生活的角度。在银座的本店汇集了18个品种的大米,16个品种是店铺团队尝过100种以上日本全国各地的大米后挑选出来的,其余2种为日本知名主厨熊古喜八亲自挑选。


主题四


城市景观



松本城 |

松本城,是现存日本最古老的五重六阶木制城阁。松本城是日本国内现存的12座从安土桃山时代后期到江户时代建造的城郭之一,与姬路城、犬山城、彦根城并称为日本的国宝四城。松本天守是日本的十二座现存天守之一,可以登上天守阁眺望四野,并在天守阁里参观数百年的历史沿袭,因为时代背景的原因,松本城更注重武装性。


善光寺 |

  善光寺位于长野市,具有1400多年的历史,是日本最具有代表性的寺庙之一。可以说现在长野的街道配置、经济发展等各方面都与善光寺有着或多或少的关系。 

善光寺被日本人称为“一生要去参拜一次的寺庙”,因为非常特别的是善光寺并不属于任何宗派,对所有人都一视同仁。所以受到来自日本各地有着不同信仰的人的参拜。同时这里也是日本唯一一座有女性住持的寺庙。这里每七年都会举行一次盛大的仪式。



主题五


舌尖上的体验



特色荞麦火锅 |

   


长野市是日本屈指可数的荞麦产地,因为地形和温差的原因,这里非常适合栽种荞麦。清爽的荞麦香味和劲道爽滑的口感,让吃过的人都印象深刻。除了传统的荞麦面吃法,也很流行吃荞麦面火锅。


长崎蛋糕 |

长崎蛋糕在日语中的名称是「カステラ」也就是「卡斯提拉」(castella),相传最早是荷兰王国王室贵族间赠送的礼品,十五世纪传到日本长崎,口感吃起来就像小时候吃过的蜂蜜蛋糕。



看上去非常纯朴,但是材料和制法都非常的讲究,需要依照当天温度湿度微妙调整烘烤,用鸡蛋,小麦粉,砂糖,麦芽糖等材料制作而成,吃起来有一股浓郁的鸡蛋香气和湿润的口感,而且在日剧里“掰开吃”似乎比用刀切着吃,更有仪式感。


筑地市场美食 |

其中比较有名的如:大江户以刺身饭出名,盖饭选择丰富,用料实在。店里还限量供应金枪鱼腹肉,肉质鲜滑,入口即化。仲家是筑地市场内一家只买海鲜饭的店, 食材新鲜,海胆饭是招牌。筑地市场不光只有海鲜,你还可以尝到日本非常有名的亲子盖饭,非常适合与家人一起分享。


鳗鱼在日本是一种美味却昂贵无比的鱼,幸运的是你可以在筑地市场尝到鳗鱼串,一串只要200日圆!如果想吃这种鱼又不想大伤荷包的话,推荐你到“筑地鳗鱼食堂”看看吧!




具体行程参照表


第一天 / 启程 北京/上海/广州—东京机场

- 接机前往酒店办理入住

- 破冰晚餐,结束行程


第二天 /东京-松本

- 前往松本市

- 参观松本城、善光寺

- 参观松本市美术馆—草间弥生个人艺术展


第三天 /松本市

- 松本艺术市集体验


第四天 /松本-长崎-东京

- 前往长崎市,参访当地玻璃手工艺人、风筝手工艺人,品尝长崎蛋糕

前往东京

- 深度造访新零售,前往银座、AKOMEYA米店、秋叶原动漫一番街

- 御徒町原创工艺一条街自由活动


第五天 /东京

- 探寻筑地市场新址,体验新筑地市场的新面貌

- 传统工艺青山广场

涩谷d47 Museum 日本物产设计博物馆

- 茑屋书店


第六天 /东京

- 参访JDP日本设计振兴会

- 六本木参观Midtown

参访AXIS BUILDING,体验新零售

- 森美术馆

- 前往21-21美术馆,参观继续领导时代的艺术总监Katsumi Asaba,关于“幽默”的展览

- 时尚街区表三道游览


第七天 /返程

- 上午自由活动,中午酒店集合大巴送机


 

报名联系:


王洁:17610995705

(微信同步)


费用:


早鸟价:13800元/人


※ 含 ※

1. 公务活动

2. 经济舱机票

3. 双人间酒店住宿

4. 境外用车

5. 中文导游导览

6. 翻译

7. 保险

8. 门票


※ 不含 ※

1. 餐费

2. 签证

3. 单房差

4. 商务舱追加费用

5. 行李物品托管和超重费用

6. 个人费用:酒店内个人消费、收费电视、饮料等

7. 因个人原因、违约、自由时间、自身过错等造成的财产经济损失

8. 如需开取发票,请提前说明

9. 其它待补充声明








标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您