新中式家具仍热销市场,深层原因何在?

icon 2019-03-07 14:37:03
icon 0

摘要:从新中式家具悄然走火,到如今“满城尽是新中式”,消费者对新中式的热情始终不减。这让我们不得不再次提起这个问题,那就是新中式热销的背后,究竟有哪些深层原因?

  草长莺飞。一年新开始,三月家具展即将陆续拉开帷幕。

  回顾2018年,在家具风格上,有“轻奢风”“工业风”等后起之秀的崛起,也有许多曾被消费者热捧的风格逐渐在市场上失去自己原有的地位。

  面对市场寒潮,谁都想打一张最稳的安全牌。当下,这张牌非“新中式”莫属。

  市场和消费者都对新中式青睐有加。如即将开始的第41届东莞名家具展,便将1号馆一二层全部打造成为新中式品牌馆,把更多机会交给新中式家具企业。

  从新中式家具悄然走火,到如今“满城尽是新中式”,消费者对新中式的热情始终不减。这让我们不得不再次提起这个问题,那就是新中式热销的背后,究竟有哪些深层原因?

实木材质吸引消费者

  数据显示,多数消费者更喜爱实木家具。2018年,新浪联合居然之家及13家行业协会共同发布的《2018新中产家居消费指数报告》中显示,72%的消费者喜爱实木材质,其中一部分更偏爱高档红木。从百度指数来看,近30天内“实木家具”的日均搜索量在两千左右。春节后每日搜索量甚至达到三千。

“实木家具”关键词搜索结果

  作为最早出现的家具材料,实木确实一直受到消费者的热捧。板式家具很难模仿实木家具的真实肌理和质感。玻璃、金属等新材料又难免给人带来冰冷感。对年轻消费者来说,购买家具时首先会考虑的因素是美观、舒适和功能,而非价格。因此,虽然实木家具价格较昂贵,但热度始终居高不下。

  环保问题同样备受关注。近两年的环保风暴给家具行业敲响了警钟,许多板式家具企业在环保问题上下了大工夫。但对于多数消费者来说,“实木家具比板式家具环保”的观念仍然很有市场。

  实木家具的保值性和耐用性也是消费者选择实木的重要原因之一。日益稀缺的红木,价格水涨船高的黑胡桃木等,使实木家具不仅拥有使用价值,还同时拥有了收藏和投资价值。价格昂贵的实木材质,也满足了一部分消费者渴望“高品质生活”的心理需求。

  此外,实木家具制作工艺较板式复杂。当代消费者追求品质生活,追求个性化、定制、手工制作。流水线生产出来的板材家具很难让他们感到生活的“仪式感”。他们更倾向于选择“榫卯结构”“手工雕花”“传统手工艺”等具有传统文化色彩的设计。

价格吸引经销商

  在材质得到保证的情况下,新中式家具拥有更高的毛利率。家具产品很难像快消品一样走低毛利率高销售量的销售模式,提高净利率才是生存之道。

  新中式家具的实木材质、原创设计、文化内涵都给家具产品增加了溢价。经销商、导购都更愿意向市场推销高溢价家具产品。因此,新中式家具始终保持“热销”状态。

原创设计水平不断提升

  如果说品质是一件家具的骨骼,那么设计就是它的灵魂。国内始终在倡导原创设计,年轻人也更愿意选择美观、舒适的时尚家具。

  近年来,新中式家具领域频现令人眼前一亮的惊艳设计。新中式家具非常强调设计。它不同于北欧风格、美式风格等西方舶来品,而是围绕中国几千年的文化脉络发展而成。在本土文化潜移默化的浸润下,消费者挑选新中式家具的眼光更加高远。企业想要生存,就必须在设计上多花功夫。这个循环使新中式家具“被迫”成为现代家具设计界的领头者。  


民族自豪感被唤醒


  中国传统文化正在以各种方式重现。随着国人对传统文化的不断关注,新中式家具俨然已成为当代人的文化自我认知符号。而其“传承与创新”的理念,更是当代年轻人最真实的精神写照。当大国自信重新回到这一代人的心中时,年轻消费者与自我的认可和对传统文化的认可,使他们更容易对新中式家具产生特有的情愫。

  每种风格的发展都折射着时代的需求。如今,国内有好产品,亦有发现国产之美的眼睛。更多人已收回目光,看向国内市场。在当下的现实生活中,新中式家具的火热也可以说是踩在了“风口”上。

  但同样,当越来越多的企业和经销商加入新中式市场,这场新中式淘汰赛在市场寒冬中将再一次提速。因此,对尚未入局的经销商来说,当下,新中式是最好的选择,或许也是最坏的选择。(来源:第一家具网 卿陌)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您