室内设计师快来看,审图政策有什么新变化?

icon 2019-03-12 11:58:30
icon 0

摘要:2018年国务院办公厅公布《关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》,很多城市加快进行深化建设项目审批流程,全面推行施工图多审合一改革等措施。

导读


2018年国务院办公厅公布《关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》,很多城市加快进行深化建设项目审批流程,全面推行施工图多审合一改革等措施。施工图审查作为工程建设项目审批环节中的重要一环,施工图审查政策未来会有怎样的变化趋势,对室内设计师又有着怎样的影响?

张军

教授级高级工程师

国家一级注册结构工程师

国家注册咨询工程师(投资)

中京同合国际工程咨询(北京)有限公司总经理

中国中元国际工程有限公司结构专业技术委员会委员

全国注册结构工程师考试命题组专家

全国高等教育土木工程专业评估专家

全国建设工程质量监督执法检查专家

中国勘察设计协会施工图审查分会副会长

北京市施工图审查协会副秘书长


敲黑板划重

● 施工图审查机构合并重组

● 审查内容增多、标准提高、要求更严

● 政府购买服务与数字化审图

● 中小型装修公司面临优胜劣汰的过程

● 建立室内设计相关职业资格认定机制


陈亮

2018年国家出台了一系列建筑工程相关的新政策,对建筑设计相关行业影响巨大,其中提到施工图审查“多审合一”,您能谈谈施工图审查改革对我们设计师和室内设计行业有哪些影响和变化呢?

张军

2018年国家出台了一系列优化营商环境深化审批制度改革的文件,主要目标是精简审批事项、下放审批权限、转变管理方式、推行告知承诺等。以北京市为例,3月12日颁布了《关于进一步优化营商环境深化建设项目行政审批流程改革的意见》,3月16日由市规划国土委、市消防局、市民防局、市住建委联合颁布了《关于全面推行施工图多审合一改革的实施意见》,明确要求构建施工图联合审查工作机制,由市规划国土委牵头,将现有的施工图建筑审查、消防审查、人防审查等集中交由综合审查机构统一开展专业技术审查,实行一套标准、一家机构、一次审查、一个结果、多方监督。


为使综合审查机构具备综合审查能力、政府管控能力和抵抗风险能力,北京市对原审查机构进行了合并重组,如房屋建筑审查机构由原14家整合到5家。我公司是由中国电子院、中国中元和清华设计院三家企业下属的审查机构合并而成,营业半年多来,共承接项目约800个,较改革前项目数量大幅增加,其中承接内部装修改造项目约550个(这部分项目在“多审合一”之前是由消防局审查的)。内部装修改造项目主要以消防审查为主,原消防局审查仅是对设计文件提出原则性、方案性的审核意见,很多装修设计单位一直没有经历过审查机构的正规审查,所以“多审合一”后审查内容增多、标准提高、要求更严,这对装修设计单位的综合设计质量也提出了更高的要求。建设主管部门对设计综合质量较差的装修设计单位提出通报批评和停业整顿,体现了政府主管部门监管力度的加强。


随着“多审合一”改革的开展,政府主管部门又推出了一系列规范和优化政策,如优化审查程序、优化审查内容、精简审查范围和压缩审查时限等。目前改革还在进行中,包括已开始实施的政府购买服务和即将上线的数字化审图等,部分项目从事前监管变成事后检查,从“牵着走”逐步到“扶着走”再到“看着走”,每一步都对勘察设计单位的内部管理和综合设计质量提出了更高的要求。

陈亮

未来施工图审查改革会有哪些变化呢?

张军

从法理上讲,施工图审查是政府主管部门对勘察设计行业监管的惟一有效抓手,审查机构具有政府监管和行政许可职能。为了进一步贯彻落实党的十九大关于“深化简政放权”的改革精神,政府将进一步优化营商环境、精简审批条件、缩短审批时限。目前把施工图审查作为开工前置条件,影响了工程建设的进度,新一轮的改革动作会更大,施工图审查模式要逐步从事前审查变为事后检查,从政府监管变为信用监管和互联网+监管。要规范审查内容,对严重影响地基基础和主体结构、消防和人防防护安全性的问题进行审查,取消小型项目的施工图审查。同时进一步强化勘察设计单位的质量主体责任、注册建筑师负责制和告知承诺机制。


下一步北京市马上要开展数字化审图,设计单位直接把经过电子签章的电子版图纸通过数字化审图系统报送到政府云端,审查机构、施工单位、检查机构、验收机构等所有部门都以这套图为蓝本,是不可更改的,随时可查的。这就要求设计单位在上传报送前一定要做好内审工作,确保设计质量。设计单位如果问题太多,质量太差,政府会加大处罚力度,同时审查和检查结果与诚信机制挂钩,和设计单位人员注册、资质认定、业务招投标挂钩,包括与工程保险或投融资结合起来,对设计单位的影响是很大的。建设单位和施工单位也必须依照相关图纸进行施工,一旦出现违规行为,也会受到相应的处罚。

陈亮

国际上施工图审查会有哪些不一样的地方呢?

张军

越是发达的国家,政府管理部门越是注重施工图审查工作,只是和国内的模式不一样。2018年北京市施工图审查协会组织到美国、加拿大进行了施工图审查制度调研。举个简单的例子,我国是“多审合一、多验合一”,美国是“审验合一”,即一个审查机构由三部分人员组成,一是前期咨询,从项目规划开始,就派专员介入消防、人防、市政、环境等的前期规划咨询;二是图纸审查,图纸审查之后不是叫“合格”,而是叫“通过”,然后一个邮件发过去,你就可以开工;三是施工检查,检查员到施工现场检查是否按审查通过的图纸进行施工。另外建设项目保险机制建立非常完善,如一旦出现质量投诉问题,各家保险公司出面进行协调,同时保险制度、诚信机制和业务投标、社会融资是挂钩的。


国家最近有些新政,包括放开评级市场和国际接轨,逐步引入国际信誉体系,我国的管理模式也会逐步从监管机制向诚信机制过渡,还有就是建筑业保险机制的发展,注册建筑师全过程负责制的不断实施等。

陈亮

施工图多审合一在全国范围全面开展吗?这对将来装修设计是不是更加严格,成本会更高?

张军

2018年5月18日,国务院办公厅〔2018〕33号文件《关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》,其中施工图审查在全国16个省市开始试点“多审合一”,将消防设计审核、人防设计审查等技术审查并入施工图设计文件审查,并逐步推行施工图审查政府购买服务。2019年要在全国推开“多审合一”,这对装修设计行业是挑战和机遇,因为原来一直没有监管,室内装修设计行业有一些游击队真的不按规矩来,现在施工图审查工作开展不到一年就基本规范起来了,从刚开始的抵触到适应,再到最后的认可。未来中小型的装修公司包括一些质量比较差的,要么提升,要么并购,要么被清理出去,这也是一个优胜劣汰的过程。


考虑设计成本要从综合人工成本、设计质量保证、沟通和修改效率、施工配合力度、设计缺陷导致的后期安全隐患及整改成本等因素进行综合考量,随着政府监管力度的加大,对装修设计质量要求会更加严格,勘察设计单位的综合成本会更高,随着勘察设计市场秩序的逐步规范,低质低价竞争的现象也会逐渐消失。

陈亮

室内设计师现在反映职业资格证的问题,您觉得有没有必要让室内设计师做一个职业资格认定?

张军

站到建筑设计角度,装修设计涉及全专业,注册建筑师相对具备全专业的协调总控能力,通过实施注册建筑师终身负责制,可以逐步把各专业人员的设计质量、工作方式、沟通配合等正规化。但是由于装修设计只是建筑设计中的一小部分,一般大设计院的主营业务也不是精装修设计,对这种情况,就需要通过政策来建立职业资格认定机制,行业协会或学会应协助政府进行相关的资格认定、标准制定、技术培训和业务交流等工作,提升设计单位和技术人员的综合质量。


关于中国建筑学会室内设计分会


中国建筑学会室内设计分会(IID-ASC)是在住建部中国建筑学会直接领导下,获得国际室内设计组织认可的社团组织,成立于1989年,是中国室内设计界最活跃的学术团体之一。学会的宗旨是引领全国室内设计行业的学术发展,联合全国室内设计师和相关行业资源,推动中国室内设计行业走向国际化舞台。


加入学会,请联系

↓↓↓

中国建筑学会室内设计分会秘书处

地址:北京市海淀区西三环北路5号中元国际工程大厦 

电话:010-68715654

投稿:tougao_iid_asc@163.com

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您