设计力量| 靳晓波:设计生活化,生活设计化

icon 2019-05-15 14:25:39
icon 0

摘要:金牌厨柜与新浪家居联合主办的“设计力量”设计师对话论坛四月走过贵阳、昆明两站后,4月28日“设计力量”走进八大古都之一郑州,携手唐忠汉与当地设计师展开了一场关于生活、空间、厨房的思想碰撞。

  金牌厨柜与新浪家居联合主办的“设计力量”设计师对话论坛四月走过贵阳、昆明两站后,4月28日“设计力量”走进八大古都之一郑州,携手唐忠汉与当地设计师展开了一场关于生活、空间、厨房的思想碰撞。

  郑州的飞速发展带来的是城市面貌的变化,国际化程度的提高,人们生活方式的改变和人居质量的提升。这对郑州城市中的设计力量来说机遇与挑战并存。新浪家居借此机会采访了一批优秀设计师,在活动现场,北京大业美家家居装饰有限公司郑州分公司设计师靳晓波,一起感知郑州的设计发展现状与趋势。

  新浪家居:首先请介绍一下自己,从业经历以及公司情况

  靳晓波:我从业有11年,现工作在大业美家装饰。毕业于湖南工程学院环艺系,毕业后在湖南工作六、七年,之后去了上海,2017年回到家乡郑州。公司的业务以200平以上大平层、复式、别墅户型的家装为主。对我来说,从南方到现代化的大城市,再到中原,不同城市的切换,对我整体的设计思路的打开是有很大的改变的。不同城市之间人们生活习惯、设计上对材料的运用,风格的要求等等都存在差异化,对我整体思路的开阔是有很大的影响。

  新浪家居:谈一下你的设计理念

  靳晓波:设计师刚从业的时候,没有所谓的设计理念,随着从业经验不断的推进,不断的学习和在市场中的历练,在过程中慢慢摸索出自己的理念。现在,我总结出几个字:设计生活化,生活设计化。从业这么多年,家装设计带给我比较好玩的一些地方,就是说它不仅是在满足我们对美学的传达,最主要也是我们去综合业主的需求,将功能,材料,美学相互融合,把住宅空间做得更生活化一些,把生活化的事物加以美学化,这可能是我今天在设计领域中推崇的设计理念和思路。

  新浪家居:谈一下你认为比较有代表性一个案例,你的设计理念是如何融入这个案例的,中间的有趣故事。

  靳晓波:对于设计师来说,最满意的作品永远在下一个。当然印象深刻的案例肯定还是有,目前在做的鸿园的顶层复式的项目,在户型拆改,整体的改造,我认为做得是比较满意的。还有清水苑一个叠加别墅,从楼梯,门厅,每个空间,不管是通过采光,还是通过细节上的展示,跟业主是达成了契合点。作为设计师,最怕就是业主反复改方案。刚参加工作的时候,业主改我的方案挺多的,那个时候真不太愿意让业主改,现在80%基本是一稿通过。其实也是自己在学习的过程中不断去理解客户,多和业主沟通,了解业主家庭结构,生活习惯,等等,他们想在这个空间中实现什么样的功能,前期把各方面的工作准备细致,这样的情况下,业主改方案的可能性就降低。设计师在前期和业主的沟通过程中,把很多细节考虑到位,方案通过率就会更高。

 新浪家居:今天活动的主题是“设计力量”,你是如何理解郑州这个城市的“设计力量”

  靳晓波:对于“设计力量”,我是这样理解的,我在上海工作过,体会过大城市的人文、城市气质。对于郑州而言,中原大地,这个城市自古以来就有很深的历史文化沉淀,抬脚踢到青砖瓦,伸手摸到汉文化。郑州的设计师被这种文化熏陶,一方面骨子里有当地文化的根,另一方面,因为现在的网络、科技、交通很发达,设计师可以通过多渠道获取专业知识,信息采集,拓展眼界和格局观。就好像今天这场论坛,对我们郑州的设计师来说,就是一次很好的学习交流机会。

 新浪家居:你觉得参加设计师沙龙、论坛,听大咖分享,最大的收获在哪里?

  靳晓波:同行之间,和很多的优秀的设计师朋友进行不同的思维交流和碰撞,每个设计师的从业经验,对设计的理解,是不一样的,我们在沟通的过程中,取长补短吧。做设计没有固定答案和标准,互相学习,互相交流。

  新浪家居:在你的设计生涯中,重要的转折点在哪里?

  靳晓波:我上大学时,学手绘,当时对我影响比较大的是跟着一个非常不错的老师,他让我去释放设计想法和思路,可以天马行空,跳出固定的思维,这个经历对接下来做设计影响是比较大的。第二,因为我在上海工作过,不同城市,南、北方文化、气候差异,人的生活习惯、审美要求、对材料的要求,都会有区别。这种工作环境的切换,对我的影响也是比较大的。

 新浪家居:你是如何平衡功能和风格这两个点?

  靳晓波:功能、风格跟我的设计理念:设计生活化,设计生活化,我觉得是一个完美的解读。设计其实就是风格,生活化就是功能。我在空间中实现生活化的场景,最主要的就是功能,在设计中去实现功能,在功能中怎么满足美,是很重要的。

 新浪家居:对设计师来讲,每天接触不同的材料,随着时代发展,各行各业都在进步,材料也在慢慢的适应市场需求,你是如何理解这个现象?

  靳晓波:我刚进入这个行业的时候,材料跟设计的互动不是很高,那个时候仅限于买卖的形式。慢慢的,设计师和业主对材料的理解会有提升。对我个人来说,我对厨卫的关注度是非常高的,就拿橱柜来说,水槽的深度、宽度,台面高度、吊柜的高度,都是很有讲究的。设计师通过材料的更新换代,去进行设计的升级,方案的提升。

 新浪家居:你如何看待中国室内设计未来的发展趋势?

  靳晓波:不管是工装,还是家装,随着时代进步,生活水平提高,我觉得室内设计未来的发展,应该会趋向于项目方案的全套落地。目前,你会发现,从设计、到装修、到交付,中间过程特别长。未来我觉得可能会是整装,或者说全案完整落地的产品的形式交付给业主。

 靳晓波个人作品案例:


标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您