说好2万元的橱柜被告知要4万?定金该不该退?

icon 2019-07-15 11:04:00
icon 0

摘要:没有白纸黑字的书面协议,双方可能就会误解对方的意思,最后形成问题。

  

    以前生活条件不好,人们总是想着有个地方能住就行了。随着人们经济水平的提升,人们对生活的追求也和以前不一样了。以前觉得住的地方只要能够遮风挡雨就可以,现在很多人买了房子,手里有余钱的情况下一定要好好装修一番,把家布置成自己喜欢的样子,每天下班回到家就开心。

  人们愿意拿着钱去装修,定制家具,不代表人们愿意多花钱做不值得的事,温州的张先生就觉得自己在定制橱柜上面吃了亏。之前张先生参加了一个家博会,上面有很多家居用品展览。张先生的新房子正在装修,想看看家博会上有没有合适的橱柜。

  看了一会后,张先生看中了一款某品牌的定制橱柜,咨询了价格在2万到3万之间,觉得比较满意,当下就交2千元定金。之后又有人通知张先生去参加一个活动,会返还5%个点,心动的张先生又交了2万元钱。

  在张先生看来定制的某品牌橱柜最多不超过3万元,现在已经交了2万多,基本也没差多少钱了,只要等着上门安装就行了。

  谁知有一天张先生接到一个电话,说张先生定制的橱柜要4万4千元,张先生一懵,说好的2万到3万之间呢,怎么变成了4万4千元?对方说2万到3万是普通橱柜尺寸的价格,但是张先生家里留的位置足足有5米,超出一般距离,所以要加钱。

  张先生对这个说法很不满,认为当时既然收了定金,就应该主动了解清楚客户的情况,而不是像现在这样被告知要加钱。张先生为了这个柜橱的事情找了商家协商2次,最后都没有结果,张先生感觉自己对该品牌逐渐失望,想要商家退还定金,谁知商家竟告诉张先生不退定金。

  这下张先生是进也难,退也难了,只好再次找商家协商。商家的说法和张先生说的完全不同,商家说张先生一开始看中的那款定制橱柜的确是2万到3万的价格,可张先生家里的面积大,做起来也是要加钱的,后来张先生看到设计师推荐的另一套橱柜就决定放弃之前那个。

  但是设计师当时告诉张先生了,后来那款橱柜要比之前橱柜的价格贵,只是当时张先生没想太多,就交了钱。

  张先生否认当时告知他新价格的事,认为2个价格不同的橱柜根本除了颜色不同,别的基本都一样,不值商家说的价格。张先生还是想要商家全额退款,商家再一次拒绝了张先生的请求。

  并告知张先生因为橱柜都是定制的,张先生家里水电布置和效果图都给了张先生,所以公司按照规定不会退还定金,但是张先生可以在商店里面消费别的商品,张先生拒绝商家的提议。

  一番交涉之下双方都决定各让一步,由商店退还张先生的部分定金,张先生按程序走就可以了。这样的处理结果不算圆满,但好在解决了问题,其实此事双方都有责任,张先生没有了解清楚就盲目下定金,事后又想要回定金的决定的确不妥。在法律上有明确规定,如果本身是因为客户原因,商家可以没收全部定金。

  而商家交定金的方式也不够妥当,口头约定客户难免不明白,如果制定个书面协议,条款都在协议上面写着,也不至于客户不明白。因为没有白纸黑字的书面协议,双方可能就会误解对方的意思,最后形成问题。

  希望以后人们添置家具家电的时候仔细了解清楚,不要盲目进行,不然最麻烦的还是自己。(来源:温州广电网)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您