特朗普3000亿贸易加征10%关税,人民币贬值!家居行业受影响

icon 2019-08-06 10:30:49
icon 0

摘要:这两日,天雷滚滚,国际贸易再起波澜。

    全球投资者经历了惊魂时刻。在美联储降息25基点之后的第二天,涨得好好的美股,突然一则大消息,直接闪崩跳水,从涨超300点之后直接暴跌。

  不仅如此,A50期货也直线暴跌近3%,离岸人民币汇率暴跌超500点,逼近6.96关口,创下5月13日来最大跌幅,逼近“7”重要心理关口。

    

  这一切,只因特朗普又发话了

  来看看到底发生了什么事情。

  美股盘中,特朗普通过社交媒体发文,表示将从9月1日起对剩余的价值3000亿美元的中国商品加征10%的关税,这不包括已对2500亿美元的中国商品征收25%的关税。

  特朗普发布Twitter表示:“贸易谈判仍在进行,但美国将从9月1日起,对剩余3000亿美元的中国商品加征10%小额关税。这不包括已经被征收25%关税的2500亿美元中国商品……”

  减息停止缩表、特朗普弹药十足

  就在前一日(7月30日),美联储宣布将联邦基金利率目标区间下调25个基点到2%至2.25%的水平,美联储当天结束货币政策例会后发表声明说,将于8月1日结束资产负债表缩减计划,比先前计划的提前两个月。

  美联储主席鲍威尔表示,美联储此次降息属于加息周期中的政策调整,并不代表一长串降息的开始。

  这可谓正是给了特朗普与中国再次开打贸易战,提供了武器弹药。

  杀敌一千、自损八百。毫无疑问,特朗普与中国的贸易战,在损伤中国经济的同时,对美国自身也是损失巨大。两国之战何时能停,取决于双方背后的底气,手中的弹药,也就是经济情况。

  美联储作为独立于美国总统权限范围的美国经济掌舵者,一直跟特朗普对着干,2018年先后四次加息、启动缩表收紧银根,这都是对特朗普贸易战的掣肘措施,加重美国经济负面影响。

  然而,7月30日,在面对特朗普可能更换美联储主席的巨大压力下,美联储做出了减息、停止缩表的决策,这是向美国经济注入资金、刺激经济的有力方案。

  市场也十分给力,面对2008年12月以来美联储首次降息,美元指数直线拉升,一度冲上98.9418。

  虽说仍旧没要达到特朗普要求的减息50个基点的目标,但已经是很重磅的弹药,特朗普果然马不停蹄,立即向中国再次宣战,对中美贸易之间剩余的3000亿价值货品,全部加征关税。

  在双方中场休息片刻之后,新一轮的战争正式宣布打响!

  哪些行业将受到影响?

  按照此前美国商务部公布的征税名单来看,本次受到影响最大的是手机和电脑等电子行业(如下图,标红为电子产品),其次分别是服装类、玩具等。

<a href=图片来源:美国商务部(智驾未来制图)

  此外,中美贸易战对卫浴行业也将是一个不小的冲击。根据海关统计数据显示,2017年我国出口卫生陶瓷出口金额为42.52亿美元,其中,美国为我国卫生陶瓷最大进口市场,2017年中国出口美国卫生陶瓷金额为6.9277亿美元,占到卫生陶瓷出口总额的16.29%。

  未来影响几何?

  未来二十年,大概率中国会面对整个西方世界联盟的压制,美国会更强硬,欧日会缓和一些,但压制将是主旋律。

  美国的遏制,不是靠中国贸易让步,不是靠中国向美国靠拢,不是靠按美国要求改变经济体制能彻底解决的。这一点,国人必须有充分的心理准备。

  中国打赢中美之争,有三个条件:1. 中国内部的保持团结和统一,2. 团结国际一切可以团结的力量,打破西方联合对华压制;3. 美国内部矛盾的进一步激化和经济停滞。

  剩下就是等,扛。看谁能忍,谁能扛。两国都有很大的结构问题,最终两国之争的胜负,都在各自内部,谁能改革进步解决自身问题,谁就是赢家。美国的问题,实际上比中国更难解决。(来源:卫浴新闻)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您