阮飞飞:设计师应具备使命感和责任感

icon 2019-08-13 16:47:41
icon 0

摘要:8月6日,金牌厨柜与新浪家居联合举办的山海经“设计力量”设计师对话论坛海口站圆满举行,有人戏说“今天的现场能看见海口设计圈的半壁江山。

  8月6日,金牌厨柜与新浪家居联合举办的山海经“设计力量”设计师对话论坛海口站圆满举行,有人戏说“今天的现场能看见海口设计圈的半壁江山。

  在活动现场,新浪家居专访名匠装饰集团海口分公司设计总监阮飞飞,以下为采访实录:

阮飞飞阮飞飞

 新浪家居:请介绍一下自己,从业经历以及设计理念

  阮飞飞:我是来自名匠装饰集团海口分公司设计总监阮飞飞,大学毕业后就入职名匠装饰,一直到现在,有11年。我对设计理念是这样理解的:设计是影响人的,空间是可以影响一个人的行为习惯,行为习惯就可以影响人的性格,性格会决定你人生的轨迹。所以作为家装或者空间的设计师来说,我觉得应该是要有一定的使命感和责任感。

  新浪家居:你目前为止有自己认为最满意的作品吗?

  阮飞飞:用毕加索的话说就是最好的还没有出现,最好的永远在下一个。

  新浪家居:从事室内设计和家装设计,当设计方案和业主的想法达不到一致时,你是怎样去沟通?

  阮飞飞:我觉得这个就像跳交谊舞一样,就是不进则退。家装设计和商业空间设计不一样,家装设计有的时候需要设计师用专业帮业主完成理想的空间,但是你又不能完全的主导,因为你不是做样板房,样板房是做给别人看或展示用的,那么,作为家装只要满足业主的需求、空间的搭配就行了,你可以给业主合理的、专业的建议,尊重业主的想法,毕竟家庭空间一定是有个人色彩的,尊重业主喜好的同时用专业帮业主圆梦,这是我的理解。

 新浪家居:在现如今市场商业氛围这么浓的环境下,设计师要如何保持自己的风格,有哪些需要取舍的?

  阮飞飞:对于从业十几年的设计师来说,风格这种说法已经是打破边界了,越来越模糊。当然,对于设计师,在专业上,该坚持原则还是要坚持。有舍才有得,对我自己来讲,我现在定位很清晰,我就是做一些极简、国际风的设计,或者和禅意空间的穿插。设计师可以根据自己的关注点,将自己最擅长的领域,做精、做细。

  新浪家居:设计师要如何保持创新,富有灵感来源?

  阮飞飞:走出去,引进来,多出去交流。就像“青设会”这个平台,能跟全国的设计师交流,大家在一个无间隙的沟通和互惠共享平台上,每个人的思想都分享出来,可以融合,可以取其精华进行更好的提高,我觉得最重要的一点就是多出去学习,不能闭门造车,这是我觉得作为一个设计师时刻富有创新最重要的环节。

  新浪家居:今天的“设计力量”设计论坛也是把海口的设计力量聚集在一起,这样的设计论坛对海口的设计师来讲,你们从中能得到哪些收获?

  阮飞飞:首先,是外面的最前沿的设计明星,他们可以有更好的理念来引导我们,让我们开拓视野。因为海南是一个岛,我们去过内陆任何一个城市,除了西部之外,海南的信息互通性差很多,所以能把外面更多的先进理念带过来进行面对面的交流跟我们看视频是完全不一样的概念,我们在现场可以有问必答,可以把自己的困惑跟明星设计大师做交流,这样能快速让我们获取到最前沿的信息,能产生出新的设计思想。

 新浪家居:海口是比较有本地文化特色的一个城市,像骑楼老街,海洋文化,这种文化特色,对你们本地的设计师来说,在设计理念上能带来哪些思考?

  阮飞飞:前年我去了台湾,台湾强调“在地文化”,它的在地文化就是说的本土文化。我觉得应该要在根植于我们本土文化的基础上,去提炼,做创新。就拿材料来讲,海南有一种材料叫火山石。这个材料外面很多地方是没有的,通过设计再创新,把它利用在空间上,一定是通过设计手法提炼再造,而不是生搬硬套,我认为要赋予灵魂在材料搭配上。作为海南本土的设计师,我们有责任,有义务把这样的文化特色应用在空间中,民宿也好,商业空间也好,在有机会的情况下把在地文化的东西进行提炼、再造。把它巧妙地融进设计里。

  新浪家居:对室内设计未来的发展趋势你是怎样理解的?

  阮飞飞:我觉得未来设计是专业的人越来越多,分工越来越细。设计师一定要把作品做得更专业。就像作家韩寒有一篇短文是这么写的《不要用你的业余爱好去挑战别人吃饭的饭碗》,你一定要专业化。设计师只要把自己变得足够优秀,足够专业,或者我们叫二八定律,你能成为20%中之一,我觉得你的设计未来一定是非常好的。

 新浪家居:谢谢!

标签:

金牌厨柜
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您