家居业:跨界的分化经营

icon 2019-08-26 10:53:12
icon 0

摘要:在家具业的蓝海里,企业们面临着“大鱼”吃“小鱼”、“快鱼”吃“慢鱼”的生存法则,为了生存,企业之间的竞争必须不断升级、不断革新以适应市场环境的变化。

  

    跨界虽说是营销竞争中的新宠儿,却也“分化”出N种不同的形态,如异业联盟、上下游跨界、营销跨界、区域跨界等多种形态。

  事实上,家具人之所以乐于加入联盟,更多的是为增加企业的“实力派”印象,在产生交易的过程中,亮出自己是某个联盟的一员,就像亮出了一块活招牌,可以增加成功的砝码,也能让企业的腰杆子挺得更直。异业联盟要想做得好,需要制定一些规范来限制联盟成员的行为,达到共赢的目标,如果不加以规范,这个联盟只会是一个短暂的产物,很快就会夭折。现在的家具业联盟组织,大都没有很好的规范,组员间也各怀各的目标,所以联盟的效果都不是很理想。

  与异业联盟不同,上下游跨界不是与其他行业企业合作,而是自立门户,搭建新的渠道,往产业链的上下游拓展,寻求新的增长点。这样做的效果不仅可以在短时间内极大地提高企业的综合竞争力,丰富产品线,还可以帮助企业提高抗风险能力,消除同质化竞争的不利因素,实现多条腿走路。当然,这类型的跨界,可选择性会比其他的跨界模式要大,商业装修、设计、施工领域、装饰公司等等都可以涉及到位。另外,上下游跨界,能给予企业比较大的自主性,可以不受外界的限制。

  对于营销跨界,现如今的市场,普通的赠品、折扣等促销手段已经无法大面积调动消费者的积极性,只有产品信息更集中、买家、卖家互动性更强的各类网购、团购还勉强活跃市场,市场需要更多新的营销手段来给市场打打鸡血,营销跨界可以说是一个很好的兴奋剂。营销跨界通常指家具厂家之间的战略性合作,它并非是上下游的关系,可以是不同行业之间达成共识,在力求共赢的基础上而采取营销手段,创造利润。比如,个别卖场与房地产合作,打出“买房子送家具”的旗号,这也是一种营销跨界的战略模式。这种模式通常需要有共同目标群体的合作伙伴,强强联合抢占市场。这种模式小品牌比较难做,因为小品牌一般希望找到大品牌的合作,提高成功率,但大品牌却目无下尘,不会轻易与小品牌合作,这也是现实的阻碍。

  区域跨界兴盛于近年来的城镇化现象,更多的是指家具业从一二线城市往三四线城市扩张的现象。有分析认为,经过多年的开发,一二线城市的市场已经趋于饱和,空间已经不够大,想有大的发展已不可能,再者一二线城市人口密集,所以竞争对手也星罗棋布,在这种现状下,避开竞争或许能获得更大的利润。

  事实上,任何模式、任何机制都只是影响行业、企业发展的一个方面,建立何种模式、何种制度,还是要回归行业、企业的实际情况以及想解决的问题上来,因地制宜,因人而异。(来源:家具周刊)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您