2020年家居生意怎么做?这12位实战大牛给出了一些见解!

icon 2020-01-21 11:01:21
icon 0

摘要:2020年家居生意怎么做?

  <a href=

  顾客的抱怨,就是我们的机会

  五星集团创始人汪建国:用户变得更加多样化、更加个性化、更有主动权。我最大的体会还是去聆听顾客的声音。我创办孩子王的时候,每周开一次妈妈的座谈会。有时候几十个人,会议就开不下去,因为一个妈妈抱怨时,其他妈妈就一起。面对这种情况,关键是我们能不能静下心来听顾客的声音。顾客的抱怨就是我们的商机,这是我感受非常深刻的。 

  我在博洛尼就干了两件事

  博洛尼CEO蔡兴国:博洛尼这些年经营上犯了一些常识性错误,战略不是很聚焦,每次抓风口,但是团队的能力和资源匹配不是很好,结果就是:整得挺热闹但是规模一直起不来。我这一年就做了几件事,一是不折腾,公司里面每个单体都知道怎么运转。二是预动天下者,当动天下之心,要谈利益、分工与管理,也要谈文化。 

  大家居产业平台应对消费变化

  丽维家居CEO周宇翔:消费习惯发生了很大变化,80后,90后成为主力军。“一多三省”—选择多、省时、省钱、省事成为新的消费喜好,带热全屋定制、拎包入住。但新的消费需求一下子来了,家居企业没有准备好。以前是卖单品,做单品类,自建渠道。现在是多品类、全品类,光依靠自己的力量肯定不够。大家居产业互联网平台,应运而生。

 只有创新,才能不怕被外部势力颠覆

  蒙娜丽莎董事副总裁邓啟棠:当行业出现天花板的时候,被其他物种入侵的可能性就会增大。对行业中的企业家来说,只有创新才能避免被外来者颠覆。在竞争当中,一定要通过创新和引领来实现突破,尽量把产品附加值增强,并以开放和包容的心态,共同去建造互通平台,把产业合作做的更加完美、完整,实现共赢。

  互联网的冲击必然对原有销售手段产生质的变化。所以在营销角度,还要积极变更渠道模式,拥抱互联网大数据,并加以利用,产生更大的效能与效应。

  有前景的家装细分领域有哪些?

  齐家网CEO邓华金:第一个是装配,第二是软装,明显供给不足,市面上缺乏特别好的软装品牌和服务,第三是局部翻新。为什么局部翻新也供给不足?因为客单价低,只有2万~3万元,按一般的装修毛利35%-40%算只能赚几千元,组织成本没法覆盖。加上用户希望一周内完成,时间上等不起,整个工艺要改进,大量的装修公司觉得这事吃力不讨好,导致供给不足,需求得不到满足。

  陶瓷行业七大变化趋势

  东鹏总裁龚志云:1.价格战、资金战将会很惨烈;2.节能环保、轻质化、绿色健康;3.家居由单品智能向智慧空间转变,大家居面临创新机遇;4.装配式装修,安装简便、环保、低成本的材料。5.高品质、时尚化、功能化产品。6.刚需人群的购买力在逐渐递减,更注重产品性价比。7.品牌溢价能力变弱,更多以产品、价格与服务取胜。

  高端渠道的3大要素

  鹰牌副总裁陈贤伟:高端渠道的3要素,包括流量入口、品牌形象、产品颜值。流量可以用钱买,但品牌形象和产品颜值必须用心经营。高端消费买的就是信任,就是赏心悦目。未来,渠道结构将会发生变化。过去是零售+工程+其它=100%,现在是零售+工程+其它+整装+精装+高端家装=100%,其中“零售+工程+其它”的传统渠道和“整装+精装+高端家装”的新渠道各占50%。 

  不要因为害怕失败就不创新

  阿里副总裁高红冰:阿里的20年,就是一个不断创新科技,不断创新商业的20年。企业能够跨行业无边界进行创新的时候,大家应该还要看到的是它背后有更多的失败,它的失败比成功多得多。我们持续的投入,失败了再来,再失败再来。你不要因为害怕失败就不创新,要坚守自己创新的目标,不能为自己的爱好创新,而是为更大更多的价值去创新。 

 下一个十年,家居行业要注意3个关键点

  三维家创始人蔡志森:1.5G时代,行业需要利用新的通信技术,进行智能制造的升级,加速企业的数字化转型;2.大家居是大势所趋,要迎合整装与精装房,整合资源,扩宽产品线。3.线上线下需要连接融合,强化线下门店的产品、场景与效率,线上以“内容+场景导流”方式,吸引消费者浏览、搜索、发现优质的家居产品,提升销售转化。

  尽早转型,不要一味追求大而全

  南方家居董事长邬泽华:1.消费者对“家”产品的整体需求,加速整装的快速回归,从平米报价到套装、整装,满足消费者对设计施工、材料、安装、验收的一站式需求。家具家装不再是消费者自己拼凑,而是有着完整服务的平台。2.核心竞争力必须有,尽早部署转型,不能等待与抱怨;中小企业不要一味追求大而全,可以走小而精。

  未来有四类企业能生存下去

  欧神诺董事长鲍杰军:未来有四类企业能生存下去:主流企业、与主流企业合作的企业、区域强势企业、实现改赛道的新企业。陶瓷配套企业未来应该找这四类企业合作,第四次迭代会给很多配套企业带来巨大的机会,可能比瓷砖市场规模还要大很多。大家不用担心重生是不是有可能?我觉得完全有可能,重生之后,我们行业或许比现在的规模更大,关键是我们能不能抓住这个机会。

  让导购成为KOL,随时随地影响消费者

  阿里巴巴副总裁肖利华:过去的零售思想就是导购就是线下的导购,而新零售的思想是导购不叫导购,叫KOL。大家对导购的需求从线下变成了线上,主播们,还有传统的达人们会成为最直接的模式,他们会随时随地的去影响到我们的消费者。(来源:大材研究)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您