把手上首现新冠病毒,居家消毒怎么做?

icon 2020-02-04 10:14:32
icon 0

摘要:居家生活中有哪些消毒方式?我们有哪些预防措施可以做呢?

  <a href=

       最新消息研究发现,家门把手上首次检测出病毒核酸。这也意味着新冠病毒的传播又多了新的渠道。那么在居家生活中有哪些消毒方式?我们有哪些预防措施可以做呢?

  病毒感染途径

  对于病毒的预防工作应当建立在了解的基础上,首先我们就来看看。病毒到底是通过什么方式感染的。

  新冠病毒是通过黏膜细胞上的受体进入身体的,除此之外的接触并不会感染。而我们身体器官中暴露在外的黏膜有几处,嘴唇、口腔、眼皮、鼻腔。也就是说我们要做的防护就是阻止病毒接触这些地方。

  这些地方与外界的接触渠道主要是手和空气中的飞沫。我们习惯用手揉眼睛、抠鼻子等,都会让手上的细菌接触到黏膜,另外病毒会在空气中漂浮形成的气溶胶,通过呼吸造成传染。

  所以预防新冠病毒最有效的方式,还是以防护为主,消毒为辅,防护的最有效方法就是勤洗手戴口罩,防止病毒通过黏膜造成传染。

  消毒范围

  如上文所述,消毒范围主要有两大部分,第一块是主要的手部消毒以阻断病菌与手、口、眼、鼻的接触渠道,第二块居家环境的消毒是比较次要的,包括衣物、门把手、马桶等等。

  1.手部消毒

  外出回家时,使用温水加肥皂冲洗20秒以上即可。

  2.环境消毒

  首先早中晚开窗通风15~30分钟;

  其次也可以给经常使用的物体表面进行消毒,比如钥匙、手机、桌面、门把手、开关等等

  如果家里有高危亲属或者病人;

  要做环境和空气消毒。

  消毒产品的选择

  在选择消毒产品时小伙伴们需要注意的是,有些产品中的消毒成分并不能消灭新冠病毒

  根据各大疾病防控中心发布的指南,明确对新冠病毒有效的成分有以下几种:

  含氯类:如 84 消毒液(主要成分次氯酸钠)、漂白粉(主要成分次氯酸钠)、二氧化氯泡腾片;

  酒精类:各机构指南中提到的有效浓度略有不同,但都在 60~80% 之间,目前广泛认可的是 75% 浓度,包括含酒精成分的免洗洗手液、酒精棉片等;

  季铵盐类:如含季铵盐成分的消毒湿巾、消毒液等。

  84消毒液、漂白粉等具有一定刺激性,小伙伴们一定要戴好手套按照说明书使用。另外,手部消毒最好使用酒精。

  最后希望大家都能安全健康的度过特殊时期,胜利终将属于我们!(来源: 搜狐家居

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您