米兰之窗执行总裁陈涛:信心应对 疫情过后行业将有新机会

icon 2020-02-07 18:44:29
icon 0

摘要:新浪家居直接对话米兰之窗执行总裁陈涛,谈谈企业如何做到临危不乱,直面2020!

  

.

   2020年初,新型冠状病毒的突然爆发,对中国医疗卫生事业带来巨大挑战的同时,经济环境同样不容乐观。

  仅春节假期10天以来,消费几乎停摆、零售和餐饮业收⼊锐减,旅游相关⾏业陷⼊冰冻状态。专家估算,仅零售、餐饮和旅游市场的直接损失就超过1万亿元。

  在如此严峻的态势面前,中国家居行业应该如何正确应对?是否能够过关斩将,杀出一条抗“疫” 之路?新浪家居直接对话米兰之窗执行总裁陈涛,谈谈企业如何做到临危不乱,直面2020!以下为采访实录:

  新浪家居:疫情对您的企业影响有多⼤?遇到了哪些困难?

  陈涛:疫情对我们一共造成了三方面的影响。首先,大部分招商拓展工作延期,2020年的经营年会、春季招商会、上海建博会都遭到了延迟,这意味着全年的整体节奏被打乱;其次给生产带来一定的冲击,米兰之窗的工厂采取分布式基地布局,疫情让一些工人不能按时到岗, 对现有订单的正常交付影响较大;同时疫情也直接束缚了消费的可能性,人们现阶段的消费意愿和能力都会相对低迷,也对一线销售的考验是巨大的,上半年的销售额、销售工作都极有可能出现偏差。

  新浪家居:您(企业)采取了哪些措施?

  陈涛:此次疫情突如其来。我们关注疫情发展的同时,在大年初一就成立了米兰之窗内部的防疫指导小组。早安排、早预防,合理地对假期内员工的防疫隔离做出具体的安排。另外,行政部门迅速采购口罩和消毒用品,以便复工后,我们的员工能有保障生命安全的设备和防护措施。

  现阶段,我们启动在线办公和在线经营,减少疫情带来的冲击。大年初五,米兰之窗举办了经销商的线上会议,希望借此能让经销商团队对现状作出正确的认知,避免不必要的恐慌。集团也拿出了几百万的成本,去承担全国一线导购们一个月的底薪。在特殊时期,我们愿意与经销商团队同舟共济。

  经营节奏方面,我们从大年初八就开始全面转型为线上营销。并且从线上为员工开启培训工作,让一切运转起来。此时此刻,信心是非常重要的。要让大家保持自信和状态。

  新浪家居:企业希望得到哪些政策扶持?

  陈涛:面对不可抗力,企业自救的同时,我们也希望得到政府和相关职能部门的支持。在金融、税收、员工福利保障等方面,给予一定的帮扶,共渡难关。因为,某一单方面的行为是不足以打赢这场战役的,只有集结所有力量,才能共克时艰。

  新浪家居:此次疫情如何影响家居行业、以及中国经济?

  陈涛:疫情对家居行业的影响是非常直接的。原本每年春节后的345月是家居建材领域的销售旺季。而疫情消减了购物意愿之后,家居销售可能面临举步维艰的困境,对现金流和销售收入都会产生极大的影响。

  另一方面,经销商团队和企业员工的工作状态和信心都会被削弱。不排除大家会有一些恐慌情绪。但我相信,中国从几千年前的风雨中一路走过,不会轻易被任何困难压垮。与其选择恐慌和逃避,不如选择理性和务实,在局部的、暂时的灾难面前,积极应对!只要有信心在,没有迈不过去的坎!

  新浪家居:对疫情控制了解多少?有何看法?

  陈涛:我们一直通过网络在关注,相信只要积极响应号召去面对,从长远角度来说疫情一定会得到控制。

  新浪家居:2020年,您的企业有哪些积极变化?

  陈涛:疫情的冲击倒逼每一个经营者去思考同样一个问题——销售模式和商业模式如何创新?过去零售行业的传统模式无非是线下销售、线下与客户产生互动和连接。新零售、新渠道的探索虽然一直在进行,但不够紧迫。疫情的到来,可能在客观上对整个零售模式的升级起到一定的促进作用。

  第二,对于一线的经销商来说,会促使危机意识的形成。下一场危机不知何时来临?这就要求未来经营的精细化不断增强。某个角度说,也会为企业未来的发展带来一些有益之处。

  新浪家居:2020年家居企业存在哪些新机会?

  陈涛:2020年给家居企业的第一个机会是品类机会。疫情让大家意识到家的安全性和对外界的隔离性要更高,从而产生新的消费需求升级。这对门窗行业来说是未来的一个利好点。

  二是家居行业自身是生活品质的刚需行业。疫情过后,很有可能迎来消费的集中反弹,这就会给有影响力的品牌创造迅速崛起的机会。

  三是准备不足、思维意识和经营理念不清晰的品牌会在疫情的催化下,更早地被淘汰。这也就促进了家居行业生态圈的更新。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您