顾家超14亿元份转让交易成交

icon 2020-07-01 09:36:27
icon 0

摘要:TB Home 拟将其持有的顾家家居3616万多股(占公司总股本的 6.00%)无限售流通股股份协议转让给百年人寿。

昆明俊发龙泉俊园大平层

  6月29日,顾家家居对外发布公告,称2020 年 6 月 24 日,TB Home 与百年人寿保险股份有限公司签署《股份转让协议》:TB Home 拟将其持有的顾家家居3616万多股(占公司总股本的 6.00%)无限售流通股股份协议转让给百年人寿。

  协议双方确认本次交易的股份每股转让价格以《股份转让协议》签署日(即6月24日)的前一交易日二级市场收盘价的 90%为定价基准,确定转让价格为人民币 40.518 元/股,转让价款合计人民币约为14.65亿元。

  TB Home是一家注册于香港的公司,注册资本1万港元,其拥有顾家家居股份公司共计超过1.58亿股股份,占公司总股本的 26.29%,此次转让后,仍拥有顾家家居20.29%的股份。

  TB Home与顾家家居股份公司的控股股东顾家家居集团公司是一致行动人。

  此次股份转让后,顾家家居的控股股东不会发生变化。

  TB Home及其一致行动人共持有公司 422,516,617 股股份,占公司总股本的70.10%。

  5月20日,顾家家居股份有限公司董事会曾发出一份公告,被媒体解读为引进战略投资人。

  在这份《顾家家居关于豁免公司控股股东及董事自愿性股份锁定承诺的公告》中,公司表示:

  顾家家居控股股东顾家集团“拟通过协议转让方式引入外部投资者”。

  引入外部投资者的主要原因是:

  截至5月20日,顾家集团已累计质押股份超过1.75亿股,占其持有公司股份的59.20%,质押比例高。顾江生通过顾家集团间接持有公司股份。

  引入新的投资者,可以提升顾家集团的股票质押抗风险能力,提高上市公司资信能力,为公司长远发展提供有力保障。

  股权受让方将在顾家集团自愿锁定承诺期内继续履行所受让股份“在股份锁定期满后的二十四个月内,累计减持股份数量不超过发行人股份总数的 5%”的承诺。

  也就是说,如果以最低5%的受让股份计,新的投资人所需投入资金至少为十几亿。并在2021年10月13日之前,战略投资者承接的股份都处于锁定中,不得出售。

  作为实际控制人的顾江生家族持有顾家家居比例超75%,引入战略投资者,可以优化顾家家居原有股东结构,促进顾家家居公司治理的完善。

  5月的上述公告发出一个月后,就有了这次的股份转让协议的签订。与上次公告目标略有出入的是:新的投资人持有6%的股份,比最低限的5%略有提高。同时,这次转让的是无限售流通股,而不是此前的还有一年多限售期的股份。

  对股票受让方的股东结构分析,百年人寿保险公司的第一大股东是大连万达集团,占股11.55%。在其前十大股东中,有多家地产公司的身影。

  本次股份转让,可以说是地产公司对家具企业的又一次跨界投资。

  对于此次股份转让,股票市场的回应是:在4月29日公告发布后,顾家家居当日以下跌1.02%收盘。(来源:第一家具网 作者:季一成)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您