「一线」盘点⑤2020设计关键词:绿色、健康、永续、智能

icon 2021-01-13 10:25:06
icon 0

摘要:2020年设计大事记,困境中的思考,解读自然、人文、社会、经济等环境变革下的进阶设计理念。

  设计师的激情可以从顽石中创造出奇迹。

  ——勒·柯布西耶

  新浪家居 徐伟利 我们从未如今天这般,期盼着城市喧嚣。

  2020年打乱了所有人的轨迹,紧张、震惊、恐惧、感动、坚强、期待……一年之间,感受着多重情绪涌进。

  林立的高楼见证了城市的沉寂,温暖的家空间柔软了每颗心灵。2020年的设计行业从暂停到重新上路,对于人居环境,也有了新的思考与沉淀。

  新浪家居记录了一年中设计大事件以及设计思考,以设计之名,致敬2020。

  关键词一:绿色

  绿色建筑与环保设计是近几年的热门话题,从建筑材料到设计方案,每个环节都开始将绿色纳入首要考虑因素。

  2020年7月15日,住房和城乡建设部、工业和信息化部等七部门印发《绿色建筑创建行动方案》【建标〔2020〕65号】。《行动方案》明确,绿色建筑创建行动以城镇建筑作为创建对象。到2022年,当年城镇新建建筑中绿色建筑面积占比达到70%。

  绿色建筑也将继续成为为未来几年的重要发展趋势,不论是乡村改建还是城市建设,自然环境与人文环境的融合关系,也将带给设计师们更多思考。

泥浆和竹子建造的“Anandaloy”

   

  2020 Obel Award宣布今年的奖项颁给孟加拉国的一座多功能建筑“Anandaloy”。该建筑由德国建筑师Anna Heringer设计而成。

  这座两层的建筑矗立在孟加拉国北部郁郁葱葱的绿色稻田中,以泥浆和竹子建造而成。它被称为“Anandaloy”,在当地方言中意为“充满欢乐的地方”。德国建筑师Anna Heringer设计了这座非传统的多功能建筑,底层是残疾人治疗中心,顶层是纺织工作室,生产时尚和艺术作品。

  Anna Heringer想通过这座建筑传达:不遵循典型标准模式时有美的诞生。

可替代玻璃的新型材料:透明木材

  新型材料的研究一直是近几年许多设计师关注的重点,对于绿色建筑与设计来说,新材料的加持将带来巨大的变革。

  2020年,美国森林产品实验室(Forest Products Laboratory)与马里兰大学、科罗拉多大学合作,开发出了一种透明的木材。可以具有与玻璃相近的透光度,并且相较于玻璃,有更好的隔热性能与韧性,或将替代玻璃,成为未来最有潜力的半透明建筑材料。

  从建筑材料到家居装饰材料的研发,绿色健康的主题一直被延伸,在2020年疫情的思考下,更多的科研机构开始探索针对污染材料的探索,在未来,绿色材料的应用也将为我们创造更加健康的人居环境。

  关键词二:健康

  2020年2月2日,武汉火神山医院完工,并正式交付人民军队医务工作者接管,2月3日,火神山医院正式开始收治病人。与此同时,雷神山医院也在进行最后的紧张施工,预计2月6日正式开始收治病人。

  两家疫情时期迅速搭建起的临时医院,同时,在设计规划上,也为后来全球抗疫战役提供了完美范本。

  2020年留给我们最大的思考,就是健康。从火神山、雷神山医院的建设,到居家环境的重新审视,健康的人居环境再次被提及。

  从恒温恒湿的健康住房,到家庭装修设计的空间规划,“健康”设计也成为设计师们当下及未来亟需关注的实际问题。

武汉火神山医院

摄影/图:罗浩、杨柯

  火神山医院,全名:武汉蔡甸火神山医院,参照2003年抗击非典期间北京小汤山医院模式,在武汉职工疗养院建设一座专门医院,集中收治新型冠状病毒肺炎患者。

  2020年1月23日,一封加急的求助函送到了中国中元。函件出自武汉市城乡建设局,请求对武汉市建设新型冠状病毒肺炎应急医院进行支持。

  在得到消息后,曾带队参与主持设计2003年抗击“非典”疫情的“小汤山”医院的全国勘察设计大师、中国中元首席顾问总建筑师黄锡璆博士主动请缨,参与火神山、雷神山医院的设计工作,并立刻将修订完善的小汤山医院图纸全部提供给武汉市建设局。

  2月2日,火神山医院完工,2月3日开始正式收治病人,而雷神山医院也在加紧最后建设,预计2月6日起正式收治病人。

  面对疫情,临时增建的传染病医院在设计规划上,究竟有哪些技术难关?

  对此,在年初,新浪家居联合中国建筑学会室内设计分会,在第一时间对黄锡璆博士进行专访。

点击此处查看专访内容

Stefano Boeri设计意大利疫苗接种站

  应意大利应对新冠肺炎紧急情况特别专员Domenico Arcuri的请求,建筑师Stefano Boeri与一个顾问团队一起,免费构思了用于抗新冠肺炎疫苗接种的建筑。第一批建筑将于2021年1月上半月就位。

  方案整体包括三个要素:多种样式的活动标志;意大利主要广场上用于接种疫苗的临时站点;在公共场所设置的移动信息板。

  Stefano Boeri认为:“通过春天花朵的形象,我们希望创建一个能够象征宁静和再生的建筑。接种疫苗是一种公民责任,是对他人爱的体现,是对生命的重新发现(rediscovery)。如果说这种病毒把我们关了在医院和家里,那么疫苗将使我们重新接触生活和我们周围的自然。”

  关键词三:永续

  永续设计的倡导并非新的概念,在可持续发展的理论框架下,永续设计也逐步成为全球泛设计领域所倡导的概念,联合国的17项永续发展目标公布之后,永续设计的话题也将成为未来较长时间的关键点。

  从环境到人文,永续设计所包含的概念范畴愈发广泛。2020年的疫情爆发,使我们重新思索人类之于环境的关系,健康、绿色成为全球关注的话题,而永续性在去年,则更为注重社会、经济与建筑、设计的关系。

  从2018年WAF世界建筑节中,有效降低社区犯罪率的公共建筑,再到去年多项建筑与设计所倡导的社会环境融合,永续设计在人文、社会、经济环境上的贡献被着重提及。

洛杉矶工业区

  2020年9月,美国建筑师协会(AIA)宣布,由埃里克·欧文·摩斯建筑师事务所设计完成的“连接点——新城”项目获得2020年度的“25年奖”。

  今年获奖的工业区改造,以其生动的建筑形式与富有启示性的项目成效得到好评。评委认为“这是一个复兴建设的成功例证,也是一个同时满足设计野心与政治需求的案例”。

  在1980年代的美国,人们对以前的工业建筑缺乏关注,任其衰败。如果可以重新开发,传统的模式是铲平该地区,建设常规的项目。Moss梳理并修复这些建筑,并用新的建筑来支持它们,保持了基地的规模,并且保留了原有的建筑类型。Moss以这种方式使旧建筑适应当代的使用,同时在新的经济环境中蓬勃发展。

2020澳大利亚最高建筑奖项:约翰·沃德尔

  2020澳大利亚最高建筑奖项——建筑师协会金奖公布,获奖者为约翰·沃德尔(John Wardle)。该奖项自1960年来,每年授予那些设计或实施了高质量项目、或其设计独特性与影响力推动了建筑专业发展的建筑师。

  对于本次的获奖者约翰·沃德尔,评委会这样评价:

  “他与艺术家、工匠的合作促成了内涵丰富的实践,其意义不仅仅针对建成环境,也针对每个参与其中的学科。”

  “他恢复了国人对建筑师最擅长的领域的信心——设计出功能良好、赏心悦目的建筑。”

  长期以来,沃德尔一直倡导建筑和艺术之间的互动。沃德尔认为,建筑实践的强度让建筑师很容易专注于自己的学科而无暇他顾。与艺术家的合作——不仅仅是委托他们创作作品,而是让他们积极参与设计过程——以一种质疑既定过程和思维过程的方式,带来了丰富的体验。

  长期以来,沃德尔一直倡导建筑和艺术之间的互动。沃德尔认为,建筑实践的强度让建筑师很容易专注于自己的学科而无暇他顾。与艺术家的合作——不仅仅是委托他们创作作品,而是让他们积极参与设计过程——以一种质疑既定过程和思维过程的方式,带来了丰富的体验。

2020年第42届普利兹克奖获奖者:

伊凡娜·法瑞尔(Yvonne Farrell)

谢利·麦克纳马拉(Shelley McNamara)

  建筑界最令人瞩目的普利兹克奖在北京时间2020年3月3日晚23:00揭晓,授予:爱尔兰建筑事务所 Grafton Architects 合伙人伊凡娜·法瑞尔(Yvonne Farrell)和雪莉·麦克纳马拉(Shelley McNamara)。

  伊冯·法雷尔和谢莉·麦克纳马拉在建筑行业并肩合作已达40年之久,她们的风格清晰地反映了普利兹克奖的宗旨:以所有的建筑作品致敬建筑艺术,为人类社会做出持续贡献。

  关键词四:智能与数字化

  伴随着消费升级与生活方式的急剧变化,智能化设计也成为近些年非常关注的热门话题。

  2020年12月19日,居然之家新零售成果暨数字化战略发布会在上,居然之家新零售集团副总裁曹晓龙分享了数字化智能家装未来发展趋势。

  除了家居行业巨头居然之家,雷士照明也在产品设计及技术研发上,也在智能化上进行了大量投入。

  而酷家乐作为首屈一指的智能云设计平台,通过VR、AR、云渲染、云设计、BIM、AI等众多技术手段,使云设计技术日渐成熟。

  产品应用、智能家居、云设计、智能建筑……2020年,多家行业巨头以及各品类家居品牌,从设计研发到产品规划,都将智能及数字化作品品牌升级的重要战略举措。

  设计×2021:坚韧与希望

  2020年12月,国际色彩权威机构Pantone(潘通)公司发布了2021年年度双代表色:「极致灰」(Ultimate Gray)与「亮丽黄」( Illuminating)。

  Pantone 执行董事 Leatrice Eiseman这样诠释:

  “我们需要感受到鼓舞与振奋,这是人类心灵的基本要素。当极致灰与亮丽黄结合在一起,便形成了实用又稳固的色彩组合,同时也是温暖又乐观的,为我们带来坚定与希望。”

  Pantone(潘通)2021年度流行色,同时也是对未来设计的期待。

  猝不及防的2020年留下了许多遗憾,“黑天鹅事件”也带给设计界更多反思,来不及更深入总结与思考,我们已迎来2021年,绿色、健康、永续、智能……设计行业所带来的思索,在未来,也将为实现更加舒适幸福的人居环境带来巨大助力。

  2020,学会坚韧;2021,相信希冀。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您