海康威视分拆智能家居子公司上市

icon 2021-01-12 10:40:14
icon 0

摘要:海康威视日前宣布,拟将其控股子公司萤石网络,分拆至科创板上市。

  海康威视日前宣布,拟将其控股子公司萤石网络,分拆至科创板上市。

  海康威视称,通过本次分拆,萤石网络将作为公司下属智能家居及云平台服务业务的上市平台独立上市,通过科创板上市加大对智能家居综合解决方案及云平台服务业务核心技术的投入,实现智能家居业务的做大做强,持续为个人、家庭及类家居场景下的用户提供智能化产品和优质服务。

  01 前9个月营收20亿

  海康威视是全球安防巨头,2010年5月上市,2020年前三季度营业收入420亿元,净利润84亿元。其中,主营智能家居业务的萤石网络2020年前9个月营收为20.49亿元。

  萤石网络打造的萤石物联云平台专注于物联网领域的PaaS层云平台服务。主营业务是为智能家居等相关行业提供用于管理物联网设备的开放式云平台服务,以及智能家居摄像机、智能入户、智能控制和智能服务机器人等智能家居产品的设计、研发、生产和销售,形成了目前“智能家居+云平台服务”双主业格局。

  截止2020年9月末,全球萤石物联云平台IoT接入设备约9500万台,平台注册用户超过6700万,月活跃用户超过2600万,日活跃用户超过1100万。

  02 各大巨头抢食智能家居市场

  消费者对各种智能设备强劲的需求释放出新一轮发展机遇。

  IDC报告显示,中国智能家居市场继续保持增长。报告指出,2020年增速尽管放缓,但依旧有3%的增长率,出货量预计达到2.15亿台,到2024年将增长至5.3亿台,年复合增长率为25.36%。

  从一定程度来看,目前海尔智家、小米、华为等巨头是国内智能家居第一阵营厂商,推动了智能家居市场呈现蓬勃发展。

  与此同时,众多围绕智能家居创新的企业也得到迅猛发展,诸如欧瑞博进入上市辅导期,有望登陆科创板成为全宅智能第一股。同时像海康威视、美的集团这样的上市公司体系中的萤石、美智光电也得到良好发展。美的集团更是重新规划整体业务架构,在上周成立了智能家居事业部。

  作为新兴产业,智能家居前景广阔,蕴藏着千亿市场机遇,吸引了各路顶级玩家涌入。不过值得一提的是,传统家具建材企业显然占据场景优势,目前为止却鲜有能分到一杯羹的玩家出现。(来源:77度)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您