五条必争的能力赛道:泛家居超级卖手的新修炼

icon 2021-01-19 10:18:05
icon 0

摘要:在终端人员的培训上,也有新的变化......

  在终端人员的培训上,也有新的变化,体现在如下方面:

  1、传统销售

  几乎所有企业,依然在强化终端人员的传统销售能力,包括礼仪、接待话术、电话微信销售话术、产品讲解能力、获客方式、促单能力等。

  大材研究认为,这是基本面,不能放松,只有一个选择,就是增强能力的基本面,练长板,补短板。

  2、直播带货

  淘宝直播的家居板块里,出现了大量搞直播的品牌工厂与经销商,多名导购加入直播带货。部分企业与卖场组织上千名导购用淘宝直播,并想办法培养网红导购。

  富森美打造网红直播基地,联手商户一起培养带货达人;红星美凯龙发起的超级星主播训练营,并举办主播大赛,选拔带货高手。 

  比如九阳内部发动全员参与,3000名员工每个月都必须完成8个小时的直播任务,像上班打卡一样记录在内部系统中,线下几十万家门店的导购每天要做2个小时的直播。

  不过,能孵化成功的带货网红, 非常少。

  3、家居顾问

  导购转型成为设计顾问、软装师等,针对不同喜欢的消费群体,提供空间、风格、色彩、预算等置家建议,比如美克家居。

  4、设计能力

  设计营销培训力度加强,数百家居建材企业组织培训活动,用于提升终端的驻店设计师、导购的设计服务能力。

  比如新中源“向设计主导权要销量”设计营销培训;金舵湖北培训会,提升终端团队的设计服务能力。

  另外,像卡米亚瓷砖、鹰牌陶瓷、红宝石墙布、安华瓷砖、欧工软装、瓦科等,都在组织终端设计的培训。

  据大材研究的查询,卡诺亚有一个卓越家居设计师培养体系,要求驻店设计师懂设计、会营销,从卖功能卖价格,转变为提供高颜值的家居整体解决方案,全力押注设计营销。

  并针对主笔设计师、首席设计师、设计总监等职业生涯不同阶段,提供针对性培训内容,涉及空间规划、软件应用、效果图制作、形式美学、成本控制、管理等,实现快速标准化出图,独立高效成单。

  5、种草能力

  掌握短视频录制、图文分享等能力,熟练使用各种社交媒体平台。

  在时间与能力允许的情况下,大材研究建议,经销商、店长与导购可以入驻抖音、快手、西瓜、好好住、小红书等多种社交媒体平台,录制短视频/分享家居空间与产品图文。

  题材可以多样化,比如产品讲解、产品使用演示、情景演绎(带小故事情节)、产品测评体验等。

  大材研究认为,新能力的训练,并不比传统销售能力的提升更轻松,甚至更难,成功概率更小,需要我们找准位置,全力以赴,并能从中成功开辟能力赛道。

(来源:大材研究)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您