「一线」开局③ | 后疫情时代产品设计新方向:关注新消费群体,设计传承下的情感化演绎

icon 2021-01-27 19:06:38
icon 0

摘要:纵观2021家居企业产品设计与研发布局,看似复杂的消费形式与消费群体变化,虽有突发状况,却也是未来发展轨道内的必然趋势。功能上的绿色、智能、健康作为短期亟待解决的升级问题,配合90后、00后的“情感化”长线消费需求,将成为产品设计与研发的新...

“设计驱动变革”已经成为许多家居领跑企业在产品研发上着重遵循的原则,而2020年受到疫情影响,家居企业从销售模式到产品研发逻辑都有了新的突破。在疫情稳定的下半年,不少企业和品牌也开始重新布局新的产品设计及研发策略,伴随着市场消费结构及消费心理的巨大变化,2021年开局,企业在产品设计及研发规划上将有怎样的突破?新浪家居将从疫情后,消费者最为关心的厨房空间及功能性发生了巨大变化的客厅空间来窥探2021家居产品设计研发方向。

       在2020年7月8日的第七届中国家居产业年会暨中国家居产业领袖峰会上,新浪家居总经理冀静女士解读了由新浪家居独家发布的《2020中国家居消费现状调查报告》,在超过15000份有效调查样本中,我们可以看出疫情后,新的消费变化。

       报告中显示,在家庭装修中,最值得投入更多装修预算的空间,排在前两位的分别是客厅(占比73%)及厨房(占比55%),而装修重比较看重的因素排在前三位的分别是健康环保(占比78%)、方便实用(占比53%)、设计风格(46%),购买家具比较看重的因素中,排在前三位的分别是安全性和环保性(占比82%)、功能实用性(占比73%)、设计风格(占比48%)。

       不难看出,消费者对于家庭空间的整体考虑中,健康、环保已然成为必须要素,而客厅及厨房空间也在悄然发生变化。此外,90后及00后开始逐渐成为家居用品消费主力军的同时,他们在消费选择上也将为市场带来新的思考。

空间功能变化对产品设计研发提出新挑战

       近几年消费市场的热点话题莫过于对新中产的消费能力研究,此前新浪家居也曾对新中产的消费特点进行了研究,90后及00后对家空间的理解产生了很大变化,这也意味着,家居产品设计将面临新的挑战。

改变一

阳台空间:唯有这里可以仰望星空

       对于家空间来说,身为大都市“打工人”的90后、00后对其赋予了不同的意义。热播剧《三十而已》中,江疏影饰演的王漫妮可谓是理想照进现实,她那间最为令人印象深刻的恐怕就是阳台,当光鲜亮丽地完成一天工作后,回到出租屋中,打回现实后的样子总令人沮丧,而“阳台”则成为这个家里唯一可以仰望星空的地方。

       奥普家居率先捕捉到了阳台空间被赋予的新意义,在去年9月的“Design Dream Show当代家居潮流观念展”上,奥普家居发布全功能阳台4.0,这也意味着除了晾衣、洗衣等基础功能外,情感化功能被推出市场,“王漫妮式”的情感需求开始被企业重视。

       洗衣、晾晒、茶歇、园艺、亲子、健身等一系列使用场景被赋予进奥普全功能阳台4.0,消费需求的巨大转变对企业研发产品提出了更高要求,技术、功能、设计、材料,每个环节都将围绕消费需求升级进行新的变革。

       阳台空间,从过去被遗忘的杂物堆砌角落,到今天承载情感释放的重要空间,将打破原有的单一化功能需求,也意味着全新的阳台产品开发,必须进行全面革新与“情感化”升级。

改变二

厨房空间:健康与养生下的“社交厨房”

       你是否还认为年轻人的主要快乐源泉是酒吧里的五光十色?殊不知,他们最享受的,是手捧枸杞茶,沐浴在午后阳光里的宁静。

       “健康与养生”话题下的主力军,从年过六旬的叔叔阿姨,逐渐变为90、00的精神青年。

       2020年疫情大话题下,厨房空间俨然成为人们最为关心的家空间之一,环保、绿色、健康等讨论也一浪高过一浪,但在研究了厨房空间消费需求后,企业的产品设计与研发又该怎样进行,方太提供了一份答卷。

       “创新的源泉是仁爱,创新的原则是有度,创新的目标是幸福。”这是方太集团董事长茅忠群先生在谈到2021年方太产品研发时指出的。聚焦消费者需求,将功能与美学、文化等融合为一,成为方太布局2021最主要的原则。

       而厨房空间的消费升级,主要体现在两个方面:其一,消费群体的变化,消费决策者呈年轻化趋势;其二,对产品的需求,从功能性升级需求到功能性与多元场景化需求并存。

       而年轻群体的消费决策者对于生活方式有着全新观点,即便是功能性极强的厨房空间,更多元的场景化及情感化需求也开始渐露端倪。

    

       因此在2020年,方太所推出的集成烹饪中心II代,“功能、烹饪、空间、美学、智能、场景”六大集成优势,针对费者提供了一站式的集成烹饪解决方案。其中,空间、美学、智能、场景在新的消费升级下,方太将烹饪变得简单、轻松、有乐趣,并能展现个人品味。这也正中年轻消费者的消费心理。

       空间设计师段美伊在接受新浪家居的采访中表示,在家空间整体的空间设计中,年轻客户对厨房空间的需求有重大改变,西厨与中厨的区域划分越来越被重视,西厨承载着烹饪、展示、聚餐等多重场景化功能,“社交厨房”也被越来越多提及,而中厨则承担着重要的烹饪功能,环保、绿色、健康、智能是其主要需求。

       方太在新一年的产品研发布局中也提及,在打造北京方太幸福家体验馆时,将“营造中国人的理想生活家园”作为设计的核心理念,打造出能“分享生活味道”的魅力场所。而这不仅仅将成为体验店展示形式,在此后,也会被逐步搬进每个家庭。

改变三

客厅空间:这是我的个人展厅

       一直以来,客厅空间都是家空间中极为重要的部分,而年轻消费群体的生活方式正在发生着巨大变化,客厅空间的功能性也在逐步变化。

       知名空间设计师赵树此前在接受采访时,特别提到了有关客厅空间的功能需求变化:“现在许多年轻人尤其是一些海归和接受高层次教育的消费者,对于客厅的需求会提出不同的要求,比如个人形象的展示,在他们的社交生活中,自己的家是非常重要的场所之一,而在实际的设计中,客厅也就成为了个人展示的空间。”

       客厅需求的变化其实主要对客厅设计细节提出了高要求,在硬装部分,客厅与其他空间所连接的门窗成为越来越多设计师关注的细节重点。

   

       梦天对于自身产品研发设计,也正是契合了空间整体设计需求的变化。“新现代、新中式、新经典”成为梦天布局2021产品线的重要设计原则。删繁就简、露藏留笔、轻奢时尚,木门设计也更加符合现代客厅空间装修设计的消费需求。

       而针对疫情下的需求变化,2021的产品研发也将健康与环保放在了首位,在确保健康环保的同时,对图层材料的深入研究,从色彩、纹路等多方面,结合现下流行的空间整体设计风格,梦天也将推出更全面的优质产品。

新消费群体的“情感化”设计需求

       从阳台到厨房、客厅,从被忽视的空间到重要空间,新的消费群体对空间设计需求的变化呈现出越来越重的“情感化”需求。

       功能层面的健康环保、集成智能,情感化层面的情绪承载、个人展示,都意味着所匹配的家居产品能够深度满足需求提升。而企业所做出的针对性战略布局中,产品研发与设计也同样展现了新的应对方向:

       细节研发 诸如梦天在产品研发中所提到的回字纹、花格、色彩美学、线条美学等一系列细节升级,以小见大,整体品质的提升恰恰依赖于此类细节的研发。

       整体匹配 捕捉到新需求的变化,则依靠企业对市场消费结构变化的敏感程度,情绪释放将成为未来都市人群越来越重要的需求之一,不同空间功能各司其职,从使用到情感,奥普捕捉到阳台的空间细节,正是匹配到“情感化”需求升级的典范。

   

       营销升级 在经历了2020年的黑天鹅事件后,企业对于营销的把控也开始由线下转移到线上,而营销形式的升级,也是针对新消费群体对家居产品消费形式的变化所作出的反应。“情感化”设计需求则对企业提出了高营销要求,故事性、空间性、多元化、情感共鸣成为重要原则,方太幸福家旗舰店,特邀设计师吕永中先生打造的体验式空间,从品牌赋能到消费体验,则更加符合新消费群体的消费习惯,视频化、浸润式、分享式等多元化场景也被年轻消费者所推崇。

       纵观2021家居企业产品设计与研发布局,看似复杂的消费形式与消费群体变化,虽有突发状况,却也是未来发展轨道内的必然趋势。功能上的绿色、智能、健康作为短期亟待解决的升级问题,配合90后、00后的“情感化”长线消费需求,将成为产品设计与研发的新方向。

注:

1、本文引用数据来自2020年7月新浪家居发布的《2020家居消费趋势调查报告》

2、文中涉及产品细节及图片由品牌方提供

3、鸣谢梦天家居集团、方太集团、奥普家居对本文的贡献


标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您